Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Научно-технический прогресс, в том числе в военной сфере, не останавливается ни на мгновение, поэтому там постоянно разрабатывают десятки концептов, многие и которых ещё на бумаге считаются перспективными и амбициозными. Вот только даже самые многообещающие проекты вооружения и военной техники могут остаться нереализованными из-за самых разных обстоятельств. Вашему вниманию «шестёрка» перспективных военных концепций, которые так и не были реализованы до конца.


1. Аэростат-шпион


Разведывательные аэростаты, которые так и не взлетели. /Фото: oborona.ru

Разведывательные аэростаты, которые так и не взлетели. /Фото: oborona.ru


Аэростаты давно считаются морально устаревшими и, в отличие от тех же дирижаблей, которые после забвения в тридцатых годах прошлого столетия всё-таки получили второй шанс, не должны были возвращаться. Впрочем, это не помешало военным экспертам предпринять попытку возродить этих летающих гигантов, причем адаптировав их для нужд разведчиков. Именно с этой целью в США сравнительно недавно работали над программой по созданию разведывательных аэростатов-шпионов. Причиной выбора именно таких агрегатов состояла в том, что на тот момент их обслуживание и эксплуатация были значительно дешевле чем те же беспилотники.

В рамках реализации данного занятного концепта в 2005 году начали одновременную разработку сразу трёх проектов, которые были призваны удовлетворять запросы американской армии. При этом конечный итог всех троих сводился к одному: аэростат большого размера (а предполагалось использовать и те, которые достигали до сотни метров в длину) должен был расположиться над местом проведения боевых действий и заниматься сбором информации за счёт использования высокоточного оборудования. В качестве «испытательного полигон» для первого применения даже успели выбрать Афганистан. Но наличие ряда конструктивных недоработок у опытных прототипов в конечном итоге привели к закрытию всех трёх проектов восемь дет спустя.

2. XM29 OICW


Винтовка будущего, у которой не случилось даже настоящее. /Фото: wikiрedia.org

Винтовка будущего, у которой не случилось даже настоящее. /Фото: wikiрedia.org


История этого оружейного концепта началась в девяностых годах прошлого столетия, когда две компании - американская Alliant Techsystems и немецкая Heckler & Koch - решили начать разработку совместной программы для создания принципиально нового вида оружия. Главной его фишкой должно было стать построение по модульной схеме, а в результате предполагалось получить наполовину винтовку со стандартными пулями 5.56 мм, наполовину гранатомёт калибра 20 мм с боезапасом из осколочного боеприпаса дистанционного (или воздушного) подрыва.

К 1999 году работа над необычным концептом перешла в материальную плоскость - была собрана модель XM29 OICW. Концепт обладал и многообещающими техническими характеристиками, и соответствующим внешним видом - множество специалистов и обывателей неоднократно отмечали, что оружие было подобно на футуристическую «пушку», какие рисуют в видеоиграх. Однако в действительности концепт абсолютно не оправдал ожидания заказчиков, оказавшись попросту малоэффективным: слишком малое поражающее действие гранаты, а также «неприемлемая масса» самой винтовки поставили жирный крест на его дальнейшей разработке, вследствие чего проект закрыли в 2004 году.

3. Автомобиль-вертолёт


Британский концепт летающего автомобиля. /Фото: reddit.com

Британский концепт летающего автомобиля. /Фото: reddit.com


На протяжении многих десятилетий, что до Второй мировой войны, что даже во время неё военные разработчики неоднократно пытались создать такое вооружение либо военную технику, чтобы их способности и технические характеристики казались впечатляющими своей амбициозностью на много лет вперёд. И в этом отношении одним из столь популярных, но при этом откровенно странных концептов можно смело считать разработку синтезированного летательного аппарата в виде гибрида вертолёта и машины.

В частности, подобного типа автомобиль как-то задумали спроектировать военные конструкторы британской армии. В результате их работы получился агрегат, представлявший собой внедорожник с вертолётными хвостом и несущим винтом. Самое поразительное, что эта машина действительно довольно неплохо умела летала. Но и на развитии столь необычного и перспективного концепта была поставлена точка, причём по причине банальной практичности: так, довольно быстро оказалось, что практика перемещения наземной техники осуществляется куда проще с помощью транспортных самолётов, чем путём создания множества таких вот гибридов.

4. Наземные боевые роботы


Создать боевого робота двадцать лет назад тоже не получилось. /Фото: techinsider.ru

Создать боевого робота двадцать лет назад тоже не получилось. /Фото: techinsider.ru


Известно, что в конце 1990-х - первой половине 2000-х годов концепт беспилотных летательных аппаратов доказал свою эффективность в бою в рамках их применения во время военных конфликтов на Среднем Востоке, то их быстро сделали одним из ключевых и перспективных типов оружия американской армии. Правда, это же означало, что наземных роботов попросту отодвинули на периферии.

Изменить эту ситуацию попытались в 2007 году в период ведения боевых действий на территории Ираке. Для проверки эффективности наземных боевых роботов, туда отправили модифицированные для стрельбы роботы TALON. Вот только их путь закончился фактически не начавшись. Более того, они и в реальных полевых условиях побывать не успели: оказалось, что эти механизмы откровенно провалили испытания - во время них над роботами потеряли управление, после чего они попросту вышли из строя.

5. Boeing YAL-1


Самолёт с боевым лазером. /Фото: medium.com

Самолёт с боевым лазером. /Фото: medium.com


Проект Boeing YAL-1 представлял собой концепт экспериментального боевого лайнера, который должен был уничтожать объекты противника, в том числе баллистические ракеты. Использовать для этого предполагалось мощный химический, или бортовой лазер. И его история была довольно долгой: так, известно, что если первые упоминания об этой программе появились ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века, то первые реальные результаты получили только в 2002 году, когда собрали, оставшийся единственным в своём роде, опытный прототип самолета.

Основным плюсом этой системы сооружения предполагалось возможность ликвидировать стартующие баллистические и крылатые ракеты с ядерной боевой частью ещё на первом участке траектории полета. Вот только даже столь многообещающая технология оказалась незащищена от банального сокращения американского военного бюджета. Именно по этой причине в 2011 году проект закрыли, а три года спустя единственный образец Boeing YAL-1 был списан и утилизирован.

6. Проект «Алмазная галька»


Один из самых ярких концептов орбитального оружия. /Фото: trinixy.ru

Один из самых ярких концептов орбитального оружия. /Фото: trinixy.ru


Программа «Алмазная галька», также известная как «Бриллиантовая галька», разрабатывалась как часть Стратегической Оборонной Инициативы (сокр. СОИ, вошедшей в историю ещё и под названием «звёздные войны»), которая, в свою очередь, предполагала создание глобальной противоракетной сети США в годы Холодной войны. Её начало было объявлено лично президентом Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года, а состояла она из научно-исследовательской деятельности по данному направлению и опытно-конструкторской проектной работы.

Согласно сохранившимся данным, программу «Алмазная галька» впервые предложили в 1986 году, чтобы создать сеть из 4 000 военных кинетических спутников-перехватчиков, которыми планировалось сбивать советские ракеты за счёт кинетического удара при прямом столкновении. Данную систему посчитали наиболее перспективной среди ряда разработок подобного рода в программе СОИ. Вот только и это не сумело обеспечить ей достойное будущее, которого не стало из-за изменившейся геополитической ситуации: проект не успели реализовать в конце восьмидесятых годов прошлого века, а после развала СССР и окончания Холодной войны в нем попросту отпала необходимость, поэтому он был закрыт в 1994 году.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Утерянные технологии мастеров древней Индии, которые восхищают современников


Обратите внимание:







1238
8.06.2023 18:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё