Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Снайперские винтовки прошли долгую эволюцию, а некоторые из них стали настоящими звёздами в истории. Они стали важной ступенью в развитии этого вида вооружений и заслуживают пристального к себе внимания. Одна из винтовок – SR-25, которая в своё время стала первой самозарядной снайперской винтовкой в Соединённых Штатах.


Настоящие снайперы

Снайперская винтовка M40./ Фото: mavink.com

Снайперская винтовка M40./ Фото: mavink.com


До некоторого момента в армии Соединённых Штатов Америки отношение к снайперским винтовкам было достаточно однобоким. Долгое время было эпизодическим, а не массовым, невзирая на частые военные конфликты. Впрочем, их специфика не позволяла слишком широко задействовать снайперов, ведь основной ударной силой была совсем не пехота. В боестолкновениях с куда более слабым противником Соединённые Штаты использовали подавляющее превосходство в авиации, бронетехнике и артиллерии. Позиции противников, да и просто города, щедро засыпались бомбами, снарядами и ракетами, поэтому работы для снайперов практически не оставалось.

Винтовка М40А5./ Фото: mavink.com

Винтовка М40А5./ Фото: mavink.com


Из-за этого «настоящие» снайперские винтовки были однотипными и практически не развивались. Эталон винтовки имел ручную систему заряжания и обладал простейшей конструкцией. Конечно, такой рабочий инструмент снайпера обладал несколькими важными преимуществами. Винтовка имела крайне большую степень надёжности, поскольку ломаться там было практически нечему благодаря очень простой механике. Из-за отсутствия автоматического механизма, где было много мелких деталей, здесь крупные детали из толстого металла были практически вечными. По этой же причине стрелок мог использовать более мощные патроны и не заботиться о поломке более нежной автоматики.

М40А5 заряжалась вручную./ Фото: getarchive.net

М40А5 заряжалась вручную./ Фото: getarchive.net


Так продолжалось ровно до тех пор, пока в военных конфликтах не пришлось массово использовать пехоту. Тогда и появилась потребность в работе снайперов, правда, в процессе всплыла очень интересная особенность: стрелок не мог быстро сделать несколько выстрелов подряд. В ряде случаев это очень сильно мешало, но альтернативы никакой не было, пока не поступило интересное предложение: взять на вооружение самозарядную винтовку.

Самозарядная винтовка SR-25

Снайперская винтовка SR-25./ Фото: pinterest.ru

Снайперская винтовка SR-25./ Фото: pinterest.ru


Разработкой самозарядной снайперской винтовки ещё в начале 1990-х годов занялась компания Knight's Armament Company PDW, а во главе команды разработчиков стал инженер Юджин Стонер, на счету которого были несколько интересных проектов, хоть и не принятых ранее военными, и очень распространённая винтовка М16.

SR-25 - самозарядная винтовка./ Фото: mavink.com

SR-25 - самозарядная винтовка./ Фото: mavink.com


Поскольку у инженера уже было несколько интересных решений, которые так и не воплотили в жизнь, он решил использовать их в качестве основы для будущей снайперской винтовки. В состав SR-25 включили узлы и детали от винтовок от АR-10 и АR-15, а часть конструкции унифицировали с М-16. Отличительной чертой винтовки стал массивный и прочный ствол с толстыми стенками, что позволило использовать более мощные патроны. Автоматический механизм приводился в действие отведёнными от ствола пороховыми газами, которые двигали непосредственно затворную раму. Питание производилось из коробчатых магазинов.

Фактически это переработанная М16./ Фото: vdmsr.com

Фактически это переработанная М16./ Фото: vdmsr.com


Хоть снайперская винтовка и показала хорошие результаты в дальности и кучности стрельбы, но она оказалась никому особо не нужна. На тот момент в армии признавались совсем другие стандарты. Лишь к концу 1990-х годов военные заинтересовались самозарядными снайперскими винтовками и объявили конкурс на их создание. Благо что у Knight's Armament Company PDW уже была готова SR-25, которую и представили на суд комиссии.

Усиленный ствол винтовки быстро изнашивался./ Фото: geekometr.ru

Усиленный ствол винтовки быстро изнашивался./ Фото: geekometr.ru


В 2000 году компания заключила контракт с Военно-морскими силами США на выпуск партии самозарядной винтовки SR-25, рассчитанной на патрон стандартного натовского калибра 7,62х51 миллиметр. В середине-второй половине 2000-х годов армия США сделала ещё несколько заказов на модификации винтовки. SR-25 обладала подходящими для военных качествами и быстро завоевала популярность. Впоследствии они использовались в Афганистане и Ираке.

Вариант с укороченным стволом и глушителем./ Фото: pinterest.com

Вариант с укороченным стволом и глушителем./ Фото: pinterest.com


Впрочем, винтовка оказалась совсем не идеальной. Те, кто её использовал, жаловались на отсутствие системы досылания патрона, небольшой ресурс ствола, проблемы с прицелами и другие трудности. Несмотря на это, SR-25 до сих пор состоит на вооружении.

Отечественные мастера тоже делают снайперские винтовки, которые ничем не уступают зарубежным аналогам.


Обратите внимание:







1677
20.01.2024 20:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё