Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Немецкий самозарядный пистолет Luger P08 до сих пор остается одним из наиболее узнаваемых образцов короткоствольного оружия начала XX века. При этом далеко не каждый знает о том, что за годы своего существования «Люгер» успел обзавестись несколькими интересными «специальными» моделями, которые выпускались серийно. Особое место занимали «специальные» пистолеты, способные стрелять на 100-200 метров, против 50-100 метров у базовой модели.


Чаще всего в кадр попадает армейская или гражданская модель пистолета. |Фото: gunsfriend.ru.

Чаще всего в кадр попадает армейская или гражданская модель пистолета. |Фото: gunsfriend.ru.


Когда пистолет «Люгера» попадается на глаза современному человеку в музее ли, на фотографии или в кино, то в большинстве случаев это армейские модели с длиной ствола или 95, или 100 мм. Такие пистолеты были наиболее массовыми и в первую очередь использовались офицерами сухопутных войск. Однако, существовали специальные модели «Люгера» с длиной ствола от 150 до 200 мм. В таком исполнении прицельная и эффективная дальность огня немецкого пистолета возрастала более, чем в 2 раза и могла достигать 200 метров. Это очень высокий показатель для короткоствольного оружия, ведь даже современные пистолеты чаще всего имеют эффективную дальность в 50-100 метров.

Но были так же флотские модели Люгера с удлиненным стволом. |Фото: pinterest.com.

Но были так же флотские модели Люгера с удлиненным стволом. |Фото: pinterest.com.


Но самое интересное, что «специальные» модели «Люгера» отнюдь не были какой-то мелкосерийной поделкой. Хотя такие пистолеты выпускались и в заметно меньших количествах, счет все равно шел на тысячи. Речь идет про так называемые «морскую» и «артиллерийскую» модель «Люгера». Первая имела длину ствола около 150 мм. Вторая – около 200 мм. При этом к «артиллерийской» модели пистолета и вовсе прилагался барабанный магазин Леера и деревянный приклад. Зачем же были нужны такие пистолеты?

А еще был артиллерийский Люгер с длинным стволом и барабанным магазином. |Фото: warfiles.ru.

А еще был артиллерийский Люгер с длинным стволом и барабанным магазином. |Фото: warfiles.ru.


На самом деле все достаточно просто. «Специальные» модели «Люгера» с удлиненным стволом первой четверти XX века – это попытка превратить пистолет в карабин, создав таким образом компромиссное оружие между недальнобойным, но компактным пистолетом и дальнобойной, но при этом громоздкой винтовкой. При этом вопреки названию «морские» модификации немецкого пистолета практически не использовались матросами или корабельными офицерами. Чаще всего ими вооружали сухопутные подразделения флота, например, береговых артиллеристов или охрану военно-морских верфей. А вот «артиллерийские» модели как раз напротив, использовались главным образом непосредственно артиллеристами сухопутных формирований.

С длинным стволом пистолет по сути превращался в карабин. ¦Фото: allzip.org.

С длинным стволом пистолет по сути превращался в карабин. ¦Фото: allzip.org.


В своем роде «Люгер»-карабин был отнюдь не уникален, однако не пройдет и поколения, как подобные «компромиссные» виды оружия полностью вытеснят из вооруженных сил первые автоматы или в современной терминологии – пистолеты-пулеметы.

А вот интересное видео с нашего канала:


В продолжение темы читайте про уникальный пистолет-пулемет Вацлава Холека ZB47: почему он ни на что не похож.


Обратите внимание:







2121
14.01.2024 20:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё