Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Стрелковое оружие – самое распространённое в мире. Количество его модификаций настолько велико, что очень сложно сосчитать, а некоторые из них настолько необычны, что заслуживают особенного внимания. Конечно, не все из них оказались хоть сколько-нибудь полезными, но они всё равно вызывают большой интерес. К примеру, пистолет последнего шанса Semmerling LM4.


Оружие последнего шанса

Оружие последнего шанса./ Фото: pic2.me

Оружие последнего шанса./ Фото: pic2.me


Этому странному определению уже очень много лет, а его смысл самый дословный: это оружие, которое даёт последний шанс выжить. К нему обращаются в тот момент, когда ситуация становится совсем плохой и появляется большой риск расстаться с жизнью. Своеобразное оружие для экстренных случаев. К примеру, подобное выдавали во время Второй мировой войны лётчикам-истребителям. Это мог быть пистолет или пистолет-пулемёт, он постоянно находился в кабине и предназначался для самообороны, если самолёт подобьют, и пилоту придётся защищать собственную жизнь уже на земле. Оружие последнего шанса можно увидеть даже в фильмах, полицейских боевиках: кобуру с пистолетом крепят на ногу и прячут под штаниной.

Пистолет скрытого ношения./ Фото: cheaperthandirt.com

Пистолет скрытого ношения./ Фото: cheaperthandirt.com


Из-за специфики его использования, к такому оружию предъявляется два обязательных требования – компактные размеры и большая останавливающая способность. Оружие должно быть достаточно маленьким, чтобы было легко спрятать его на теле или в ящике. При этом оно просто обязано единственным выстрелом даже если и не уложить противника, то сделать его полностью небоеспособным. Эти требования весьма противоречивы, поэтому им соответствует далеко не каждое оружие. Короткоствольный револьвер, к примеру, подходит очень хорошо для этих целей, он маленький и благодаря простой конструкции может выдержать выстрел мощным патроном. Правда, некоему Филиппу Лихтману этого показалось недостаточно.

Пистолет прикрытия

Semmerling LM4 легко перезаряжался большим пальцем левой руки./ Фото: gunsamerica.com

Semmerling LM4 легко перезаряжался большим пальцем левой руки./ Фото: gunsamerica.com


В 1970-х годах Филипп Лихтман, инженер и изобретатель, задался целью разработать для подобных случаев пистолет. Что именно его к этому побудило, неизвестно, но задачу он поставил себе неординарную и очень сложную. Автоматический пистолет кардинально отличается от револьвера, он имеет более сложную конструкцию и тонкую механику, которая не может соперничать с последним по части прочности и долговечности. Именно по этой причине все сверхкомпактные пистолеты были рассчитаны на небольшой калибр, так они могли выдержать энергию выстрела и не рассыпаться в руках стрелка.

LM4 не имел автоматического механизма./ Фото: pinterest.com

LM4 не имел автоматического механизма./ Фото: pinterest.com


Идеальным патроном для пистолета последнего шанса Лихтман считал .45АСР. Этот пистолетный патрон размера 11,43х23 миллиметра обеспечивал большую энергию выстрела, а в экспансивном варианте обладал огромной останавливающей способностью. Он был просто идеальным для подобных случаев, но его не смог бы выдержать ни один автоматический пистолет небольшого размера. Филипп Лихтман долго искал выход из положения, пока не решил проблему самым радикальным образом. Он сделал пистолет несамозарядным.

Несмотря на маленький размер, отдача LM4 была внушительной./ Фото: pinterest.com

Несмотря на маленький размер, отдача LM4 была внушительной./ Фото: pinterest.com


Именно наличие самозарядного механизма портило всю картину, из-за большой энергии патрона он выходил из строя. Лихтман просто от него избавился. При этом осталась лишь базовая конструкция, спусковой механизм и пара деталей для выброса отработанной гильзы.

Патрон для Semmerling LM4 был большим и мощным./ Фото: laifhak.ru

Патрон для Semmerling LM4 был большим и мощным./ Фото: laifhak.ru


Он собирался выпускать пистолет в четырёх вариантах, среди которых был и самозарядный XLM, но в свет вышел только один - LM4 (Lichtman Model 4). У него было несколько интересных особенностей. Первая – отсутствие возвратной пружины, она оказалась ненужной при отсутствии автоматического механизма. Вторая – пистолет перезаряжался исключительно вручную, что для конца 1970-х годов было полнейшим архаизмом.

LM4 был очень компактным и весил полкило./ Фото: pinterest.com

LM4 был очень компактным и весил полкило./ Фото: pinterest.com


Пистолет изготавливался на производственных мощностях компании Semmerling до начала 1990-х годов. Его длина составляла всего 132 миллиметра, а весил он в снаряжённом состоянии 560 грамм. Хоть он и был маленьким, но отдача у него оказалась весьма солидной, всё-таки снаряжался он патронами 45 калибра. Для того чтобы его перезарядить, требовалось передёрнуть ствол. Во время движения вперёд выбрасывалась гильза, а при движении назад взводился спусковой механизм и патрон досылался в патронник. Пистолет комплектовался магазином на четыре патрона.

Благодаря отсутсвтию автоматики, LM4 имел больший калибр, чем современный Ruger LCP./ Фото: pinterest.com

Благодаря отсутсвтию автоматики, LM4 имел больший калибр, чем современный Ruger LCP./ Фото: pinterest.com


У Lichtman Model 4 первоначальной конструкции был интересный недостаток – механизм никак не фиксировался. Когда стрелок держал пистолет в руках, всё было хорошо, но как только он доставал его из кармана, ствольная коробка съезжала вперёд и открывала механизм. Решение проблемы оказалось довольно простым – для фиксации ствола установили специальную скобу.

Semmerling LM4 имел до смешного простую конструкцию./ Фото: pic2.me

Semmerling LM4 имел до смешного простую конструкцию./ Фото: pic2.me


К сожалению, пистолет оказался неинтересен покупателям. Хоть для его сборки и использовались современные технологии, а качество было выше всяких похвал, но конструкция оказалась откровенно устаревшей. К тому же пистолет стоит баснословно дорого – 750 долларов, и желающих купить его было не очень много. До 1990-х годов он выпускался компанией Semmerling, а потом другой производитель, American Derringer, изготавливал его под заказ вплоть до 2003 года.

Использование компактных моделей пистолетов для самообороны стало обычным делом, и некоторые из них имеют очень экзотичный внешний вид.


Обратите внимание:







1919
13.10.2023 12:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё