Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Некоторые особо экзотические виды стрелкового оружия вызывают искреннее удивление даже у специалистов, когда те узнают об их назначении и конструкции. Часть подобных произведений технического искусства на первый взгляд кажутся очень сомнительными и провоцируют вопросы о здравомыслии их создателей. К примеру, зачем нужен пистолет космонавту, и в кого он там собирается стрелять.


ТП-82

Пистолет ТП-82./ Фото: energia.ru

Пистолет ТП-82./ Фото: energia.ru


Любого здравомыслящего человека пистолет ТП-82, созданный специалистами Тульского оружейного завода, может поставить в тупик. Он создавался с единственной целью – экипировать космонавтов перед запуском их на околоземную орбиту. Вроде и стрелять там особо не в кого, разве что в соседа по несчастью. Тем не менее всё обстоит не так просто.

Именно так выглядел оружейный набор советского космонавта./ Фото: kpopov.ru

Именно так выглядел оружейный набор советского космонавта./ Фото: kpopov.ru


Вопрос о создании столь неординарного оружия поднял ещё А.А. Леонов, когда приехал на Тульских оружейный завод ещё в 1979 году. Проблема, которую озвучил космонавт руководству завода, была очень серьёзной и напрямую касалась выживания после приземления посадочного модуля. Траектория модуля рассчитывалась таким образом, чтобы он приземлился как можно дальше от заселённых районов и не причинил при этом никакого ущерба. Потом спасательная экспедиция отправлялась на место, но это могло занять много очень времени, и космонавты оказывались предоставленными сами себе где-нибудь в тайге.

Охотничий пистолет ТП-82 в сборе./ Фото: subscribe.ru

Охотничий пистолет ТП-82 в сборе./ Фото: subscribe.ru


Подобный прецедент произошёл в 1965 году, когда Беляев и Леонов оказались в очень неблагополучной местности, окружённые лесом глубоко в тайге. Пилот вертолёта так и не смог найти места для приземления, поэтому пришлось садиться на приличном расстоянии от капсулы, а потом двое суток добираться по земле. Всё это время космонавты подвергались серьёзной опасности, были беззащитны перед хищниками и не могли подать сигнал. Именно это и стало причиной появления пистолета выживальщика ТП-82.

Пистолет был очень похож на обычное охотничье ружьё./ Фото: iohotnik.ru

Пистолет был очень похож на обычное охотничье ружьё./ Фото: iohotnik.ru


Как только конструкторы начали работу над созданием специализированного оружия, они сразу же остановили выбор на пистолете. Он был более практичным, чем револьвер, и уж куда лучше ружья, поскольку оно просто не поместилось бы в капсулу. Впрочем, револьвер тоже создали на всякий случай и даже запатентовали его.

Прочное мачете выполняло роль универсального инструмента./ Фото: laifhak.ru

Прочное мачете выполняло роль универсального инструмента./ Фото: laifhak.ru


Конструкция трёхствольного пистолета ТП-82 была очень интересной. Фактически он представлял собой некое сочетание двуствольного обреза и короткоствольной винтовки с нарезным стволом. Заряжался пистолет вручную с казённой части. При этом использовались охотничьи патроны 12,5х70 миллиметров с дробью и тоже охотничьи 5,45х40 миллиметров с экспансивной пулей. Помимо этого, можно было стрелять и сигнальными ракетами.

На текущий момент ТП-82 утратил актуальность./ Фото: subscribe.ru

На текущий момент ТП-82 утратил актуальность./ Фото: subscribe.ru


Изюминкой оружия был составной приклад, который на деле представлял собой прочное мачете. С его помощью можно было рубить деревья и копать землю. В 2007 году ТП-82 перестали включать в список снаряжения космонавтов.

ТОЗ-81 «Марс»

Револьвер ТОЗ-81 «Марс»./ Фото: allzip.org

Револьвер ТОЗ-81 «Марс»./ Фото: allzip.org


Револьвер ТОЗ-81 «Марс» разрабатывался параллельно с пистолетом ТП-82. Поначалу запускать его в серийное производство никто не планировал, и он существовал только в виде эскизов, но потом ситуация изменилась, и над ним продолжили работу. Впоследствии, когда проект был полностью готов и на руках уже имелись рабочие образцы, его выполнение остановили по неизвестным причинам.

В основе ТОЗ-81 лежит переломная рама./ Фото: homsk.com

В основе ТОЗ-81 лежит переломная рама./ Фото: homsk.com


На самом деле, револьвер был технически более интересным, чем пистолет. Его полностью изготовили из стали, а накладки из дерева. При этом конструкторы пошли по нестандартному пути и далеко отклонились от классической схемы. Ствол револьвера ТОЗ-81 «Марс» был смещён вниз и находился на уровне нижней каморы барабана. С одной стороны, это придавало ему очень необычный и привлекательный внешний вид, а с другой, помогало снизить и перераспределить отдачу от выстрела.

Комплектность ТОЗ-81./ Фото: energia.ru

Комплектность ТОЗ-81./ Фото: energia.ru


Револьвер снаряжался двумя видами патронов: ружейным калибра .410 и охотничьим патроном калибра 5,45 миллиметра с экспансивной пулей. При этом ствол мог поменять сам космонавт без использования специальных инструментов. ТОЗ-81 «Марс» был сделан по переломной схеме и заряжался пятью патронами одного калибра. Первый ствол был гладким, а второй нарезным. Длинноствольный револьвер комплектовался прикладом, а в верхней части ствола прятался клинок.

В Советском Союзе специальные пистолеты делали не только для космонавтов, к примеру, для спецслужб разрабатывались бесшумные модели.


Обратите внимание:







2626
14.10.2023 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё