Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0




Необычное стрелковое оружие привлекает внимание даже тех, кто в нём совершенно не разбирается. Большой интерес, к примеру, вызывают двуствольные пистолеты. Они появились столетия назад и до сих пор считаются чем-то из рада вон выдающимся и по-прежнему остаются большой экзотикой.


Немного истории

Двуствольный кремниевый пистолет./ Фото: historypistols.ru

Двуствольный кремниевый пистолет./ Фото: historypistols.ru


Появление двуствольных пистолетов было вполне естественным и стало ответом на попытку оружейников хоть как-то повысить скорострельность стрелкового оружия. В XVI веке пистолет представлял собой довольно громоздкую, тяжёлую и неуклюжую конструкцию. Порох в нём зажигался при помощи фитиля, а пистолет производил только один выстрел, после чего следовал долгий процесс перезарядки. Разумеется, ни о каком эффективном использовании тогда речи не шло, а скорострельность была просто чудовищно низкой. В таких условиях итальянец Камилло Ветелли и разработал двуствольный пистолет. Таким образом он основательно повысил скорострельность, и на тот момент это был единственный способ решения проблемы.

Кремниевый пистолет с вертикальными стволами./ Фото: historypistols.ru

Кремниевый пистолет с вертикальными стволами./ Фото: historypistols.ru


Немногим позже появились более сложные, экзотические и куда более дорогие двуствольные пистолеты, но к XVII веку эта мода приобрела несколько преувеличенный характер. Количество стало преобладать над здравым смыслом и практичностью, и в ходу появились пистолеты с пятью, шестью и более стволами. Впрочем, это продлилось недолго, а двуствольные пистолеты в ходу и по сей день.

1. Remington Double Derringer
Дерринджер./ Фото: britannica.com

Дерринджер./ Фото: britannica.com


Изначально дерринджер не был двуствольным. Так называли небольшой карманный пистолет, предназначенный для самообороны. Весь смысл сводился к тому, чтобы быстро выхватить его из кармана и произвести выстрел. Он был создан исключительно для стрельбы на короткой дистанции: из-за недостаточно длинного ствола пуля быстро теряла скорость и кинетическую энергию, поэтому с увеличением расстояния убойная сила уменьшалась в геометрической прогрессии. Это был миниатюрный капсюльный пистолет калибра 10,4 миллиметра выпуска 1852 года. Он был довольно популярным, но особым спросом стал пользоваться после того, как из такого же застрелили Авраама Линкольна, президента США.

Remington Double Derringer./ Фото: dzen.ru

Remington Double Derringer./ Фото: dzen.ru


Дерринджер стали выпускать во множестве модификаций, в том числе и в двуствольной. Одна из них – Remington Double Derringer, созданный в 1866 году. Он был настолько популярен, что выпускался вплоть до 1935 года, а всего было собрано более 150 тысяч экземпляров. Причём это было всего лишь гражданское оружие. Пистолет имел два размещённых вертикально спаренных ствола и один курок. Выстрел производился последовательно из двух стволов при «дожатии» курка. Для перезарядки необходимо было переломить ствол вверх и вручную вытащить стреляные гильзы.

2. American Gun Craft Diablo

American Gun Craft Diablo./ Фото: kalashnikov.ru

American Gun Craft Diablo./ Фото: kalashnikov.ru


Этот пистолет – современная поделка, хоть её корни и уходят ещё в XVIII век. Diablo позиционируется как пистолет, хотя на самом деле является попыткой производителя получить всю мощь ружья 12-го калибра в виде оружия, которое в Соединённых Штатах можно приобрести как пачку печенья, через почту, без каких-либо проверок и бюрократической волокиты.

Diablo 12-го калибра./ Фото: kalashnikov.ru

Diablo 12-го калибра./ Фото: kalashnikov.ru


На текущий момент патрон 12-го калибра чаще всего используется в гладкоствольных ружьях для охоты, стрельбы в тире и развлечения. В компании American Gun Craft подумали, что было бы интересно выпустить настолько же мощный пистолет. Diablo разработан под 12-миллиметровый патрон, имеет единственный курок и селектор возле него, с его помощью переключается ствол, из которого и будет вестись огонь. Он предназначен для самообороны и является едва ли не самым мощным пистолетом для самозащиты.

3. Second Century

Двуствольный Second Century./ Фото: all4shooters.com

Двуствольный Second Century./ Фото: all4shooters.com


Colt – производитель с мировым именем, и время от времени он вспоминает свои прошлые модели, которые получили широкое признание за свои исключительные качества. Одна из них – знаменитый автоматический пистолет M1911. В честь столетнего юбилея со дня его изобретения компания выпустила крайне необычный пистолет, Second Century AF2011-A1. Он был спроектирован специалистами Arsenal Firearms, совместного российско-итальянского предприятия.

Два одновременных выстрела наносят огромный урон./ Фото: livejournal.com

Два одновременных выстрела наносят огромный урон./ Фото: livejournal.com


Самое в нём интересное – наличие двух стволов. При этом он работает точно также, как и обычный, но с некоторыми оговорками. Его можно рассматривать, как два спаренных автоматических пистолета. Цель конструкторов была простой, они собирались таким образом увеличить плотность огня и, соответственно, наносимый урон. В принципе, им это более чем удалось.

Фактически это два магазина на 8 патронов каждый./ Фото: gunsfriend.ru

Фактически это два магазина на 8 патронов каждый./ Фото: gunsfriend.ru


Пистолет Second Century AF2011-A1 рассчитан под патрон 45 калибра (11,43 миллиметра). Он обладает серьёзной останавливающей способностью, особенно если пользоваться экспансивными пулями. Здесь же двойной удар в полном смысле этого слова. Общая масса двух пуль составляет 30 грамм, а в цель они попадают на расстоянии от двух до десяти сантиметров друг от друга, передавая цели огромный импульс. При этом две пули выпускаются одновременно. Общий магазин рассчитан на 16 патронов, по восемь в каждом ряду (один ряд для своего ствола).

Часть деталей Second Century имеют уникальную конструкцию./ Фото: mavink.com

Часть деталей Second Century имеют уникальную конструкцию./ Фото: mavink.com


Хоть в конструкции пистолета и имеется множество уникальных деталей, большая часть из них унифицирована с моделью Colt M1911. Основная модификация имеет один спусковой механизм для обоих стволов. Также существуют модификации с двумя независимыми спусковыми механизмами и двумя курками.

4. Double Tap

Double Tap./ Фото: mavink.com

Double Tap./ Фото: mavink.com


Пистолеты для самообороны в какой-то момент выделились в отдельный класс, и теперь его разработке уделяется особое внимание. Double Tap – это так называемый пистолет последнего шанса. Его главное предназначение – быстро нанести максимальный урон на короткой дистанции. Сам по себе он имеет небольшую длину, потому как предназначен для скрытого ношения, ну или же просто в кармане, и стрельба из него на большие расстояния не предусмотрена. Зато при выстреле почти в упор он способен нанести огромный урон.

У Double Tap сменный ствол./ Фото: pinterest.com

У Double Tap сменный ствол./ Фото: pinterest.com


За это отвечают патроны 45 калибра с экспансивной пулей. Сильнейший удар в сочетании с большим останавливающим эффектом может уложить на землю кого угодно, даже если на нём будет бронежилет. Тем более если выстрел производится одновременно двумя патронами. Пистолет Double Tap, что ясно уже из его названия, имеет два ствола и единый спусковой механизм. При этом оба ствола нарезные, а выстрелы производятся одновременно.

В рукояти спрятаны дополнительные два заряда./ Фото: proguns.ru

В рукояти спрятаны дополнительные два заряда./ Фото: proguns.ru


Фактически Double Tap является современной версией дерринджера и работает по такому же принципу. Для перезарядки оба ствола, объединённые в одном блоке, откидываются вперёд, а гильзы выбрасываются автоматически. В рукояти спрятан картридж с двумя патронами, поэтому пистолет можно быстро перезарядить и сделать ещё один выстрел. Самое интересное в нём – это возможность снаряжения двумя видами патронов: 45-го калибра и 9-миллиметровыми. Для смены калибра нужно всего лишь заменить ствол, наличие инструментов для этого не требуется.

Необычные вида стрелкового орудия появлялись на протяжении всей истории, а некоторые из них имеют чрезвычайно странную конструкцию и внешний вид.


Обратите внимание:







1811
28.10.2023 16:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё