Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Не секрет, что патроны для разных видов стрелкового оружия имеют свои конструктивные и технические особенности. К примеру, боеприпасы для пистолетов, обычно имеют «тупую» форму, тогда как патроны для винтовок, наоборот – заостренную.


1. Фактор аэродинамики



У винтовки большой заряд пороха, поэтому нужны заостренные патроны/ Фото: armiya.az

У винтовки большой заряд пороха, поэтому нужны заостренные патроны/ Фото: armiya.az

Такие отличия не относятся к установленным правилам, но в большинстве случаев пистолетные и винтовочные патроны обладают именно такой формой.

Первый фактор – аэродинамика, поскольку винтовочные боеприпасы предназначены для ликвидации целей на больших расстояниях.

У винтовок имеется внушительный заряд пороха, поскольку его должно хватить для выталкивания пули со скоростью, превосходящей скорость звука. За счет острой формы скорость полета возрастает, и он становится стабильно предсказуемым. Еще патроны для винтовок тяжелее пуль для пистолетов, а за счет характерной формы дальность стрельбы возрастает.

У пистолета скорость выстрела ниже, и острые пули не нужны/ Фото: pikabu.ru

У пистолета скорость выстрела ниже, и острые пули не нужны/ Фото: pikabu.ru

Естественно, пули с такой конструкцией и массой не подойдут к пистолетам, ведь у него заряд пороха и скорость выстрела существенно ниже. В этих реалиях патрон острой формы не даст желаемой эффективности. Тем не менее это и не требуется, поскольку назначение пистолета заключается в проведении других тактических операций.

2. Принцип действия пули для винтовок при поражении целей



Патроны острой формы минимизируют потребление энергии/ Фото: techinsider.ru

Патроны острой формы минимизируют потребление энергии/ Фото: techinsider.ru

Не нужно быть экспертом в физике, чтобы понять, что чем больше энергии расходуется в момент выстрела, тем дольше и дальше будет лететь пуля. Соответственно, эффективность поражения объекта, куда стреляли, тоже возрастает. Поэтому урон тоже станет больше.

Но когда речь идет о боеприпасах для винтовок, то здесь есть определенные нюансы. Безусловно, пуля пролетит больше и будет двигаться с внушительной скоростью, но у этого есть и обратная сторона медали – энергия будет расходоваться быстрее. Поэтому патроны с острой формой минимизируют потребление энергии.

Определенная часть энергии сохраняется, но не в таком объеме, как в момент выстрела. Поэтому острые пули для винтовок могут пролетать насквозь или рикошетить. Во время ведения военных действий патроны очень эффективны, поскольку сквозные пролеты и рикошеты часто наносят существенный урон противнику.

3. Принцип поражения пулями для пистолетов



Тупые наконечники пистолетных пуль усиливают останавливающий эффект/ Фото: arsenal-arms.ru

Тупые наконечники пистолетных пуль усиливают останавливающий эффект/ Фото: arsenal-arms.ru

Выше уже говорилось, что пистолетный патрон летит на меньшей скорости, чем винтовочный. То же самое касается энергии порохового заряда, которая здесь заметно ниже. Но из-за мощности и скорости расход энергии происходит с меньшей интенсивностью.

За счет округлой формы с пулями для пистолетов нет таких происшествий, как с пулями для винтовок, поэтому вся энергия передается объекту. Еще тупые наконечники усиливают останавливающий эффект.

Не удивительно, что поражающий эффект возрастает, при этом сквозные ранения или рикошеты здесь не наблюдаются. Такие особенности важны для сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, когда рикошеты не нужны, но важно поразить противника наверняка. В связи с этим, полицейские обычно используют конкретно пистолеты и пули с закругленной формой.

Пистолет относят к компактному оружию, что накладывает ограничения на длину боеприпаса/ Фото: vpk.name

Пистолет относят к компактному оружию, что накладывает ограничения на длину боеприпаса/ Фото: vpk.name

Поскольку к патронам для пистолетов предъявляются другие требования, так как они созданы для ближнего боя, дальность полета пули не играет особой роли. При этом останавливающий эффект должен быть внушительным, чтобы пуля быстрее передавала свою энергию поражаемому объекту.

Тем не менее поскольку пистолеты относятся к компактному оружию, есть ряд ограничений по длине боеприпаса.

Так, если патрон будет длинным, пистолет получит чрезмерно широкую рукоять, которую будет сложно удержать в руке. Поэтому конструкторы всячески изощряются и придают снаряду подходящую форму с точки зрения аэродинамики и эффективности оружия.



Интересно также узнать, почему качество популярного пистолета «Беретта 92» оставляет желать лучшего.


Обратите внимание:







2223
17.05.2024 13:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё