Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Танки блока НАТО хорошо известны на весь мир. И дело здесь не только в хорошей рекламе. Западная техника принимала активное участие в многочисленных военных кампаниях. Американские и европейские танки изъездили значительную часть Ближнего Востока, а также использовались в ходе боевых действий в Афганистане. И все же «непобедимой» техника блока не является. А не так давно в руки российских военных попала одна из лучших боевых машин Запада, немецкий танк «Леопард 2».


Один из лучших танков НАТО. |Фото: war-book.ru.

Один из лучших танков НАТО. |Фото: war-book.ru.


Несмотря на известные сложности, немецкий Leopard 2A6 все-таки оказался в руках российских специалистов. Трофейная НАТО была доставлена на одно из отечественных предприятий и подверглась кропотливому изучению. Напомним, что поставки «двоек» актуальной модификации бундесверу начались еще в 2001 году. Как таковых принципиальных отличий в конструкции между моделями 2A6 и 2A5 нет. Вся разница между большинством индексов «двоек» в начинки. Ключевое отличие «шестерки» - использование новой пушки калибра 120-мм Rh 120/L55 с увеличенной до 11 калибров длиной ствола. В свое время благодаря замене оружия «Леопард» получил возможность использовать новейшие снаряд с наконечником из карбида вольфрама. В сравнении с предшественниками модель 2A6 стреляет не только «больнее», но и дальше.

В свое время конкурировал с Абрамсом. |Фото: warthunder.ru.

В свое время конкурировал с Абрамсом. |Фото: warthunder.ru.


Среди других инноваций 2A6 в сравнении с прядущими моделями: новейшая (по состоянию на 2001 год) система управления огнем, обновленный тепловизор, улучшенная тормозная система, новый стабилизатор для пушки системы E-WNA, улучшенный механизм поворота башни, улучшенная система коррекции прицела EMES 15. Также в «шестерке» в сравнении с предыдущими «Леопардами 2» значительные изменения претерпела кормовая часть башни, где были организованы дополнительные места хранения. Собственно, на это принципиальные отличия от предшественников заканчиваются.

Узнали много интересно. |Фото: 4archive.org.

Узнали много интересно. |Фото: 4archive.org.


Что же касается танка как такового, то в основе 2А6 – это все тот же 59-тонный ОБТ с габаритами 7722х3740х2640 мм без учета длины орудия. В движение танк приводится дизельной установкой MB 873 Ka-501 с максимальной отдачей 1 500 л.с. Благодаря ей танк может разгоняться до 72 км/ч. Баков у «двойки» хватает примерно на 550 км. Помимо упомянутой 120-мм пушки, вооружение танка состоит из пары 7.62-мм пулеметов. Полный боекомплект составляет 42 выстрела для главного калибра и 2000 выстрелов для пулемета. Но все это в целом общеизвестная информация, другой вопрос в том, что удалось узнать российским исследователям после «вскрытия» одного из немецких танков?

Машина не без недостатков. ¦Фото: prostomob.com.

Машина не без недостатков. ¦Фото: prostomob.com.


Как и предполагалось ранее, у «Леопарда 2» очень уязвимое бронирование в верхней проекции. По словам инженеров, в некоторых случаях пробивать его могут даже современные осколочно-фугасные боеприпасы. Внутри трофейный «Лео» достаточно сильно поврежден. Машина пережила многочисленные попадания из-за, чего внутри началось возгорание электроники. Дальнейшее изучение танка поможет лучше понять, в каком именно направлении движется западная конструкторская мысль. Однако, пока «двойку» ждут реставрационные работы. До их завершения сказать о машине НАТО больше не получится. Тем не менее отечественные военные и инженеры уверены: 2А6 уже стал одним из ценнейших трофеев.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Летающий радар» для США – новый разведчик в небе


Обратите внимание:







5108
11.05.2024 16:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё