Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Российские оружейники по праву считаются одними из лучших в мире. Они создавали и создают по-настоящему интересное оружие, обладающее уникальными эксплуатационными качествами и отличными тактико-техническими характеристиками. К таким образцам можно отнести ОЦ-38, бесшумный револьвер с очень интересной конструкцией.


Работа в тишине

Револьвер ОЦ-38 «Ворчун»./ Фото: uvlecheniehobby.ru

Револьвер ОЦ-38 «Ворчун»./ Фото: uvlecheniehobby.ru


Бесшумность – одна из особенностей проведения секретных операций, но на пути их реализации всегда имеется одно большое препятствие, а именно, стрелковое оружие. Его эксплуатация имеет несколько специфических особенностей, и все они ведут к демаскировке стрелка. Столь почитаемые полуавтоматические пистолеты, да и револьверы двойного действия, только своей работой даже без выстрела они могут раскрыть местоположение стрелка. Во время срабатывания механизм издаёт специфический металлический лязг, который можно явственно услышать с приличного расстояния. Если этого никто не услышит, то обязательно обратят внимание на звук выстрела, вспышку в темноте или на звук падающей на пол гильзы. В любом случае последствия подобного могут быть самыми печальными.

Револьвер предназначался для скрытного использования./ Фото: mavink.com

Револьвер предназначался для скрытного использования./ Фото: mavink.com


В начале 2000-х годов всех этих проблем позаботился российский конструктор Игорь Стечкин, работавший на оборонном предприятии ЦКИБ СОО. Он решил избавиться от всех проблем разом, самым радикальным образом изменив стандартную конструкцию обычного стрелкового оружия. Мало того, что он собирался сделать пистолет совершенно бесшумным, так ещё и подумал о сопутствующих трудностях.

Бесшумный, бездымный и безгильзовый ОЦ-38 «Ворчун»

Ствол у «Ворчуна» находится внизу./ Фото: dzen.ru

Ствол у «Ворчуна» находится внизу./ Фото: dzen.ru


Обычно для создания бесшумного пистолета для него создавалась специальная насадка – глушитель, который гасил большую часть взрывной волны от выстрела, но Стечкина это не устраивало, поскольку остальных проблем не решало. Вместо этого он изменил конструкцию и пистолета, и патрона.

Вверху вместо ствола находится ЛЦУ./ Фото: dzen.ru

Вверху вместо ствола находится ЛЦУ./ Фото: dzen.ru


ОЦ-38 «Ворчун» сделали по револьверной схеме, поскольку это решало целый ряд косвенных вопросов. Револьвер имеет более простую конструкцию, он более надёжен, реже отказывает и ломается. К тому же у него отсутствует сложный автоматический механизм, который во время срабатывания издаёт резкий и узнаваемый шум. Конечно, револьвер тоже производит металлический щелчок во время выстрела, но он гораздо тише, причина тому – схема работы одинарного действия. То есть механизм у ОЦ-38 «Ворчун» не самовзводный, и взвод курка в боевое положение выполняется вручную. Конечно, это создаёт определённые трудности, но позволяет сделать работу тише.

Патрон для револьвера имел уникальную конструкцию./ Фото: war-time.ru

Патрон для револьвера имел уникальную конструкцию./ Фото: war-time.ru


Разумеется, револьвер должен был стрелять точно, поскольку скорострельностью он не отличался. Чтобы увеличить её, Стечкин переместил ствол гораздо ниже, к самой нижней каморе барабана. Таким образом большая часть силы отдачи от выстрела уходила в руку, а ствол не подпрыгивал настолько сильно, как раньше. Тем не менее револьвер имеет стандартный внешний вид, а всё из-за лазерного целеуказателя, который расположен там, где в обычном случае находится ствол.

Во время выстрела ОЦ-38 был почти бесшумным./ Фото: guns.allzip.org

Во время выстрела ОЦ-38 был почти бесшумным./ Фото: guns.allzip.org


Впрочем, ОЦ-38 «Ворчун» не был бы таким удивительным без разработанных для него патронов. Боеприпасы проектировались отдельно и работали по совершенно другой схеме, чем обычный патрон. Гильза, скорее, представляла собой закрытую колбу с поршнем. Образовавшиеся внутри пороховые газы давили на шток и выталкивали пулю, но оставались при этом внутри, поэтому не было ни звука выстрела, ни пламени. Фактически револьверу глушитель был совершенно ни к чему, даже без него выстрел был похож на тихий удар по металлу.

Револьвер ОЦ-38 «Ворчун»./ Фото: popgun.ru

Револьвер ОЦ-38 «Ворчун»./ Фото: popgun.ru


Револьвер ОЦ-38 «Ворчун» был принят на вооружение подразделениями ФСБ и МВД в 2002 году, но его никогда не выпускали крупными партиями. Его производили под заказ в очень ограниченном количестве, и он до сих пор находится в эксплуатации.

Револьверы обычной конструкции тое могут выделяться из общего числа особенно это касается самых мощных из них.


Обратите внимание:







2600
25.02.2024 17:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё