Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мире можно найти огромное количество поразительных животных, которые удивляют своим внешним видом или повадками. Не стали исключениями из этого перечня и капибары, также известные как водосвинки, которые носят звание самых больших грызунов на планете. Но знамениты они ещё и тем, что удивительно дружелюбны. Как они выживают в суровой дикой природе, кажется настоящей загадкой.

Удивительно дружелюбный грызун. /Фото: classpic.ru

Удивительно дружелюбный грызун. /Фото: classpic.ru


Капибары водятся фактически только на южноамериканском континенте - впрочем, там их можно найти на обширной территории. Главное - искать поближе к водоёмам, потому что они никогда не уходят далеко от них, спасаясь так от жары и находя себе еду. Внешне капибары могут показаться даже неуклюжими, однако это только на первый взгляд: в действительности, они прекрасные пловцы и ныряльщики.

Типичное травоядное. /Фото: moscowzoo.ru

Типичное травоядное. /Фото: moscowzoo.ru


Но вне воды они действительно довольно медлительны: собственно, там им особо и не надо торопиться. Например, во время еды - по информации редакции novate.ru, их рацион составляют трава, фрукты, ягоды, водоросли и кора деревьев. Но такое меню не мешает им хорошо набирать вес: их организм обладает свойством, похожим на коровий - они несколько раз переваривают пищу. Кроме того, для поддержания калоража они могут даже питаться собственными экскрементами.

Капибара не просто так называется самым большим грызуном. /Фото: curious-world.ru

Капибара не просто так называется самым большим грызуном. /Фото: curious-world.ru


Видимо, все эти уловки помогают им максимально, потому что весят эти особи в среднем полцентнера, а некоторые отъедаются даже до 90 килограмм. Но самое поразительное - это всё-таки, дружелюбие капибар. Конечно, есть немало хищников, которые желают ими полакомиться, а потому грызуны живут стаями по паре десятков особей, потому обычно они предупреждают своих сородичей об опасности.

Капибары никогда не живут в одиночку. /Фото: wikipedia.org

Капибары никогда не живут в одиночку. /Фото: wikipedia.org


А вот с другими животными, например, насекомоядными, они и вовсе находятся, скажем так, во взаимовыгодных деловых отношениях. А фишка вот в чём: в шерсти капибары частенько заводятся паразиты, которыми питаются некоторые животные, например, обезьяны либо крылатые всякие. Так вот, когда грызун находятся на суше, тем им попросту вычищают шерсть от нежелательных организмов - и водосвинка здорова, и обезьянка сыта. Ещё и черепахи любят греться рядом с тёплыми капибарами на солнышке.

Их частенько заводят в качестве домашних питомцев. /Фото: botanichka.ru

Их частенько заводят в качестве домашних питомцев. /Фото: botanichka.ru


Так что нет ничего удивительного в том, что некоторые любители экзотических питомцев отваживаются держать у себя дома именно капибар. И это несмотря на то, до каких размеров она может вырасти. Однако, для тех, кто решился на такой эксперимент, стоит помнить, что этим животным нужно много места и бассейн, а ещё обязательно компания, ведь, как и в природе, в одиночку им туго. Так что можно подселить капибару, например, к собаке - они обе прекрасно чувствуют себя на поводке.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме о братьях наших меньших: Павианы, белки, и ещё 5 неожиданных животных, интеллект которых напрасно недооценивают


Обратите внимание:







2742
11.12.2023 19:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё