Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Когда речь заходит о безгильзовом огнестрельном оружии, то в первую очередь вспоминают перспективный немецкий стрелковый комплекс HK G11, чуть реже - американский ракетный пистолет MBA Gyrojet. При этом не каждый знает о том, что подобное оружие разрабатывалось и в Советском Союзе. Более того, безгильзовые системы пытались создавать не только в стенах конструкторских бюро, но и в стенах простых советских квартир! Один из самых интересных образцов такого рода создал советский оружейник-самоучка.


Пистолет создан энтузиастом. |Фото: ru.pinterest.com.

Пистолет создан энтузиастом. |Фото: ru.pinterest.com.


В 1910 году родился Владимир Алексеевич Герасименко. Закончив школу, молодой человек пошел по стезе технического образования, так как с ранних лет был не равнодушен к конструированию и ремонту всякого. В 1942 году Герасименков в инициативном порядке разработает свой первый боевой пистолет. В начале 1970-х Владимир Алексеевич становится инженером киевского оптического завода «Арсенал». На рубеже 60 лет инженер вспоминает о старом увлечении – конструировании оружия и создает в инициативном порядке еще более 20 опытных образцов боевого и спортивного короткоствольного оружия. Как минимум 7 разработок «киевского Кулибина» получили в СССР авторские свидетельства. Как раз одной из таких и оказался пистолет ВАГ-73 став одновременно не только наиболее успешным, но и самым интересным творением Владимира Герасименко.

Пистолет получился тяжелым. |Фото: yaplakal.com.

Пистолет получился тяжелым. |Фото: yaplakal.com.


Итак, ВАГ-73 был автоматическим пистолетом под безгильзовый патрон калибра 7.62 мм. Создан он был в 1973 году. За год до этого Герасименко создал «сырую» версию пистолета, которая получила индекс ВАГ-72. Созданная конструктором-самоучкой система позволяла вести огонь как с предварительным взводом курка, так и самовзводом в процессе стрельбы. Экспериментальный пистолет имел два режима огня – одиночный и полуавтоматический (очередями). Для повышения точности стрельбы в автоматическом режиме, Герасименко разработал и внедрил в конструкцию собственный вариант пневматического замедлителя затвора. Помимо патрона и замедлителя затвора, еще одной интересной особенностью ВАГ-73 стал уникальный тандемный магазин с расположением боеприпасов в два ряда, позволявший вместить до 48 патронов. При этом как уже можно было догадаться, экспериментальный пистолет Владимира Алексеевича вышел достаточно тяжелым. Без патронов ВАГ-73 весил 1.2 кг.

Интереснее пистолета был только его патрон! |Фото: fishki.net.

Интереснее пистолета был только его патрон! |Фото: fishki.net.


Но конечно же самым интересным аспектом ВАГ-73 был его безгильзовый боеприпас выполненный по так называемой схеме патрон-пуля. При таком подходе пороховой заряд, приводящий поражающий элемент в движение находится в самой пуле. Боеприпас Герасименко имел стальную полость с резьбой в задней части под латунную втулку, которая также выполнялся функцию капсуля. А капсульный состав оружейник-самоучка защитил снаружи при помощи обычной фольги и лака! Таким образом патрон Герасименко был чем-то похож на артиллерийский снаряд.

Пуля похожа на снаряд. ¦Фото: wikipedia.org.

Пуля похожа на снаряд. ¦Фото: wikipedia.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про секретный пистолет «Хеклер и Кох» для боевых пловцов.


Обратите внимание:







2322
10.02.2024 20:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё