Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Ни для кого не секрет, если на съемках кино речь заходит об оружии-реквизите, многие киношники не слишком-то заморачиваются. Так, в «Белом солнце пустыни» вместо настоящего пулемета Льюиса снимался советский ДП, «уникальный» пистолет Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре» - это всего-навсего израильский «Пустынный орел», а почти все фантастическое оружие в «Звездных войнах» - это переделанный реквизит с фильмов о Второй мировой войне. Впрочем, иногда в кино попадают по-настоящему интересные образцы. Вот несколько примеров из советского кинематографа.


1. Пистолет Штейра в «Свой среди чужих, чужой среди своих»



Именно такой был у героя Михалкова. |Фото: pinterest.com.

Именно такой был у героя Михалкова. |Фото: pinterest.com.


До того, как Никита Михалков начал «косплеить» русского аристократа XIX столетия, он был весьма добротным актером и режиссером. В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» Михалков сыграл одного из злодеев – атамана банды и бывшего есаула Александра Брылова. Наверняка многие помнят этот его образ. Однако, не каждый помнит, что за оружие держал в руках Брылов. А вся соль в том, что вооружен атаман австрийским пистолетом Штейра 1912 года. Выпускался такой компанией «Штейр-Маннлихер» до 1918 года под патрон 9х23 мм и предназначался для офицеров и унтеров Австро-Венгерской армии. Пистолет использовался в Первой мировой войне, а его трофейные образцы приняли участие еще и в Гражданской войне в России. Последние Штейры 1912 использовались Третьим рейхом уже во Второй мировой войне. Оставшиеся экземпляры немцы переделали под патрон 9х19 мм. Уже ко временам съемки фильма в 1970-х годах этих пистолетов почти не осталось…

2. Браунинг Хай Пауэр в «Отель у погибшего альпиниста»



Вообще был другой пистолет... |Фото: goodfon.ru.

Вообще был другой пистолет... |Фото: goodfon.ru.


В 1979 году Григорий Кромаров снял фильм «Отель у погибшего альпиниста» по мотивам повести братьев Стругацких. В фильме присутствует достаточно редкий пистолет, как по меркам сегодняшних дней, так и по меркам 1970-х годов. Речь идет, конечно же, о Браунинг Хай Пауэр образца 1935 года под патрон 7.62 мм. Правда, киношный пистолет не соответствует тому, что был в произведении Стругацких. В литературной основе речь совершенно точно шла про пистолет Люгера под патрон 7.62 мм. Едва ли в советских мастерских по реквизиту не нашлось нужного образца оружия или муляжа… Скорее всего съемочная команда просто не стала заморачиваться на такую «мелочь».

3. Пистолет Вис.35 в «Следы на снегу»



Хороший был пистолет. ¦Фото: YouTube.

Хороший был пистолет. ¦Фото: YouTube.


В 1955 году на экраны вышел фильм «Следы на снегу», и в этой картине был использован весьма редкий образец оружия. Если честно, остается только гадать, как такой раритет вообще занесло на съемочную площадку. Так, в руках лейтенанта госбезопасности Григория Петренко в исполнении актера Владимира Гусева красовался польский пистолет Вис.35 (ViS.35). Оружие было принято на вооружение польской армии в 1935 году. Разработан самозарядный пистолет под патрон 9х19 мм конструкторами Вильневчицем и Скшипинским. В целом пистолет был похож на уже упомянутый Браунинг Хай Пауэр. Что интересно, выпускать Вис.35 продолжали и в годы Второй мировой войны уже после оккупации для нужд вермахта.

Пистолет в фильме. |Фото: ya.ru.

Пистолет в фильме. |Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про пистолет «Глок» признают лучшим: почему от него отказалась армия США.


Обратите внимание:







3387
3.05.2023 17:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё