Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский вертолет Ми-6 – это исключительно интересная машина. В свое время он стал первым серийными вертолетом в мире, на который было установлено сразу два турбовальных двигателя со свободной турбиной. После дебюта в июне 1957 года машина поставила 16 мировых рекордов. В 1961 году «шестерочка» даже получила приз от Американского гирокоптерного сообщества Игоря Сикорского за достижение скорости в 320 км/ч. Долгое время такой показатель считался физически невозможным для вертолетов. Продолжать говорить о Ми-6 можно долго. Но сегодня нас интересует вопрос на первый взгляд банальный: зачем 6-му такие большие крылья?


Зачем ему крылья? |Фото: airwar.ru.

Зачем ему крылья? |Фото: airwar.ru.


Если бы Красная шапочка шла в гости не к бабушке, а в ОКБ-329 Михаила Леонтьевича Миля, то она совершенно точно спросила бы что-то в духе: «Шестерочка», а зачем тебе такие большие крылья? Сам вертолет ей очень вряд ли бы что-то ответил, а вот другие могли бы пояснить: это что бы лучше летать, девочка. И может быть ответ в настолько упрощенной форме удовлетворил бы Красную шапочку, но он точно не удовлетворит нас.

Каждый, кто видел военный вертолет, вряд ли удивится наличию у такой машины крыльев. Правда, в случае с боевыми «гирокоптерами» назначение данного элемента конструкции вполне очевидно: именно на нем располагается большинство точек подвески для вооружения. При этом на большинстве гражданских вертолетов никаких крыльев нет. Из всего этого у граждан может сложиться ошибочное представление о том, что крылья в вертолете больше ни для чего и не нужны, кроме как для подвески оружия. На самом деле это не так. В некоторых случаях крылья нужны даже винтовым машинами. А все потому, что данный элемент конструкции достаточно сильно меняет аэродинамические свойства летательного аппарата.

Серьезная машина. |Фото: letsgophotos.ru.

Серьезная машина. |Фото: letsgophotos.ru.


В большинстве случаев вертолету никакие крылья действительно не нужны. У самолетов и вертолетов разный принцип создания подъемной силы (ПС). Самолетное крыло образует ПС благодаря набегающему воздушному потоку и появляющейся разнице давления над крылом и под ним. Именно поэтому для отрыва от земли самолету следует сначала развить большую скорость, а для этого такой машине нужна длинная взлетно-посадочная полоса. В вертолетах же ПС создается за счет вращающихся лопастей винта. Это позволяет гирокоптерам взлетать и приземляться вертикально. Правда есть немаленькое «но»: вертолет потребляет заметно больше горючего, чем сопоставимый по массе самолет. Нужно ли говорить, что особенно много горючего уходит на вертикальный взлет?

Нет, это не ЧП. Это просто взлет по-самолетному. |Фото: mycity-military.com.

Нет, это не ЧП. Это просто взлет по-самолетному. |Фото: mycity-military.com.


Отчасти именно по этой причине (расход горючего) в вертолетной технике существуют «гибридные» конструкции. Самые внимательные уже должны были обратить внимание на то, что практически все вертолеты с крыльями стоят не на полозьях (лыжах), а на колесном шасси. Особенно это актуально для больших военных и транспортных машин. Сочетание крыльев и шасси позволяет вертолету взлетать как самолету! Это позволяет экономить горючее. Крайне полезная функция для тяжелого вертолета. Особенно при условии того, что большинство подобных машин и так базируется на военных аэродромах. Впрочем, это далеко не единственная функция вертолетных крыльев…

Крылья повышают стабильность вертолета с грузом. ¦Фото: arsenal-info.ru.

Крылья повышают стабильность вертолета с грузом. ¦Фото: arsenal-info.ru.


Особенно актуальны крылья для транспортных вертолетов, особенно тех, что должны переносить грузы на внешнем подвесе. Крылья в таких машинах позволяет снизить нагрузку на вращающиеся лопасти и позволяют добиться положительной интерференции вращающегося ротора. Простым языком: благодаря крыльям улучшается управляемость и устойчивость машины в воздухе, особенно при наличии серьезной нагрузки на борту или подвесе. Это в свою очередь опять-таки приводит к экономии горючего. В среднем крылья позволяют грузовому вертолету экономить 7-30% затрачиваемого на полет горючего. Собственно, для всего этого на советском Ми-6 и были установлены такие здоровенные крылья.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25.


Обратите внимание:







7548
9.05.2023 18:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё