Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Третий рейх скрупулёзно готовился к реваншу во Второй мировой войне. Хотя, конечно, как это часто бывает, по-настоящему на большую и продолжительную войну никто не рассчитывал. После прихода к власти Гитлера в Германии началось форсированное перевооружение, которое уже в кратчайшие сроки превратило немецкую армию в грозную силу. Огромное внимание по вполне понятным причинам уделялось сухопутным войскам.


1. Gewehr 41/43



Снайперский вариант Гевер 43. |Фото: aminoapps.com.

Снайперский вариант Гевер 43. |Фото: aminoapps.com.


На момент начала Второй мировой войны у вермахта не было собственной самозарядной винтовки для нужд пехоты. Разговоры о необходимости разработки таковой в Германии велись, однако вплоть до 1941 года дело до дела так и не дошло. После начала боевых действий в Советском Союзе у немцев в руках стали оказываться трофейные советские «самозарядки»: АВС-36, СВТ-38, СВТ-40 и АВТ-40. Оружие «унтерменшей» произвело на немецких начальников сильное впечатление, после чего началась форсированная разработка собственного аналога. Новая Gewehr 41 под патрон 7.9 мм была разработана на базе советской СВТ-40. В последствии также появилась слегка доработанная версия - Gewehr 43. Хотя обе винтовки не получили широкого распространения, они активно использовались немецкими снайперами, что было особенно неприятно.

2. MG-42



Знаменитая Пила Гитлера. |Фото: ВКонтакте.

Знаменитая Пила Гитлера. |Фото: ВКонтакте.


Еще до начала Второй мировой войны немцы смогли предложить, пожалуй, самую удачную конструкцию единого пулемета, который может выступать в качестве ручного, станкового и танкового - MG-34. Знаменитый MG-42 был сделан уже в годы войны именно на базе 34-го. Новый пулемет не был принципиально новым оружием, а по сути являлся результатом технического упрощения 34-го. Пойти на них пришлось из-за того, что война на восточном фронте затянулась, а вермахт стал нести ощутимые потери. Однако, несмотря на «упрощения» по своим основным характеристикам «пила Гитлера» ничем не уступала оригиналу. Этот пулемет был абсолютно страшным оружием с дальностью стрельбы более 1 км и темпом ведения огня до 1 200 выстрелов в минуту.

3. PzB-38/39



Немецкое противотанковое ружье. |Фото: warfor.me.

Немецкое противотанковое ружье. |Фото: warfor.me.


Когда говорят о противотанковых ружьях, то в первую очередь вспоминают бойцов Красной армии. На начальном этапе войны советских «бронебойщиков» было действительно много. Однако, противотанковые ружья использовались в годы Второй мировой войны всеми армиями. Войска Третьего рейха в этом отношении не были исключением. Немцы использовали против Красной армии противотанковые ружья PzB-38 и PzB-39. Как и в случае с Советским Союзом, широко использовались они только на начальном этапе войны. Немецкие бронебойщики были крайне неприятным явлением для экипажей советских легких танков и бронемашин.

4. FG-42



Немецкий автомат ФГ-42. |Фото: allzip.org.

Немецкий автомат ФГ-42. |Фото: allzip.org.


Принято считать, что FG-42 – это автоматическая винтовка. Однако, если смотреть на это оружие с колокольни современности, то она куда больше походит не на автомат, а на легкий ручной пулемет вроде американского М240. В Третьем рейхе FG-42 создавалась для нужд парашютистов. Винтовка использовала стандартный патрон вермахта 7.9 мм и обладала скорострельностью вполне сопоставимой с пулеметом MG – около 900 выстрелов в минуту. На восточном фронте FG-42 появлялась в ограниченном количестве. В этом случае винтовка была не в руках немецких парашютистов, а в руках бойцов и офицеров формирований СС.

5. StG-44



Первый в своем роде. ¦Фото: allzip.org.

Первый в своем роде. ¦Фото: allzip.org.


Немецкая StG-44 стала первым автоматом в истории человечества, выпускавшимся серийно. Появилось оружие на заключительном этапе Второй мировой войны. Вооружались этими винтовками как пехотинцы вермахта, так и бойцы подразделений СС. Достаточно часто «Штурмгевер» можно было увидеть в руках у немецкого офицера. По своим характеристикам оружие было очень близко к послевоенным штурмовым винтовкам других стран. Немецкий автомат был желанным трофеем как среди советов, так и среди союзников. Отдельные образцы этого оружия ходят по миру и используются в горячих точках по сей день. Стрелял StG-44 патронами 7.9 мм и мог совершать до 600 выстрелов в минуту, хотя безусловно огонь из винтовки велся преимущественно очередями.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Шилка» по-немецки: насколько грозным оружием является немецкая ЗСУ «Гепард», о которой столько говорят.


Обратите внимание:







2955
8.05.2023 18:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё