Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если посмотреть на прицельные планки винтовок Первой и Второй мировой войны, то можно заметить одну интересную особенность. Прицельные деления расчерчены на них вплоть до 2 км. Для сравнения у автоматов Калашникова прицельные планки расчерчены до 1-1.2 км, а механический прицел какой-нибудь американской М16 выставляется на максимум 650-800 метров. При этом совершенно очевидно, что даже 1 км – это огромная дистанция для стрельбы с «механики». Зачем же в таком случае нужны столь исполинские значения прицелов?


На 2 км и даже больше. |Фото: ВКонтакте.

На 2 км и даже больше. |Фото: ВКонтакте.


История знает случаи, когда опытные стрелки используя только механический прицел эффективно поражали цель на больших дистанциях в 400-600. Например, такой «трюк» неоднократно проделывал советский снайпер Номоконов Семён Данилович. Однако, подобные выстрелы скорее исключение, нежели практика. Стрельба по мишени 300-400 метров – это уже серьезный вызов для стрелка. Так, например, опытному автоматчику с АК-74 по статистике нужно примерно 2-3 очереди по 3 патрона, чтобы поразить на дистанции 440 метров мишень №5 (головная фигура). Для сравнения в спорте в целевой стрельбе мишень устанавливается на дистанции всего 50 метров. В биатлоне до 1977 года мишени ставили на дистанции в 100 метров, а после 1977 года устанавливаются на рубеже в те же 50 метров.

Например, в спорте мишени всего на 50 метрах. |Фото: championat.com.

Например, в спорте мишени всего на 50 метрах. |Фото: championat.com.


Но если прицельный огонь с использованием механического прицела в силу объективных причин можно вести лишь на относительно небольшие расстояния, зачем в винтовках и автоматах вообще нужны деления более 500 метров? На самом деле все просто, ведь в военном деле в отличие от спорта или охоты помимо прицельной стрельбы по сей день активно применяется залповая стрельба. Так, например, пули винтовки Мосина могут преодолеть расстояние до 7 км, сохраняя убойное действие на дистанции до 5 км. Автомат Калашникова с патроном 7.62 мм стреляет на 3 км, при этом убойное действие пули все еще сохраняется на 1.5 км. Подобные дистанции не под силу человеческому глазу без оптики. Однако, подразделение может при необходимости создать участок сосредоточенного огня, когда точность отдельно взятого стрелка уже не требуется.

Попасть на 300 метрах уже не просто. |Фото: championat.com.

Попасть на 300 метрах уже не просто. |Фото: championat.com.


Собственно, для этого и нужны прицельные планки с высокими значениями. Без них прицелится для залповой стрельбы взяв подходящие ориентир на местности было бы невозможно. Так же залповая стрельба на большие расстояния может применяться против крупных целей. Для современной войны это не слишком актуально, однако еще во Вторую мировую войну применялась, в том числе кавалерия. В силу очевидных причин, всадник – это далеко не мишень №5 и при желании попытаться поразить его можно на куда большей дистанции. Также в годы Первой и Второй мировой войны залповая стрельба на большие дистанции использовалась против расчётов. В таких ситуациях целились не в конкретных людей, а брали в качестве ориентира весь расчёт орудия целиком. Во всех этих и некоторых других ситуациях прицельная планка на 1 км и более может оказаться жизненно необходимой штукой.

Без оптики стрелять не просто. ¦Фото: gunsfriend.ru.

Без оптики стрелять не просто. ¦Фото: gunsfriend.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про револьвер, стреляющий спиртом: для чего он был изобретен в СССР.


Обратите внимание:







1610
16.03.2024 22:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё