Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Даже те, кто никогда не ездил на «автомате», наверняка слышали о том, что буксируются такие автомобили совсем не так, как машины, все еще оснащенные механической коробкой передач. В этом отношении АКПП заметно проигрывает своему механическому собрату и выступает не в лучшем свете. И все же, о чем должен помнить счастливый обладатель автоматики, если жизнь поставила в ситуацию, когда нужно заняться буксировкой?


Важно помнить о тонкостях. |Фото: off-road-shop.ru.

Важно помнить о тонкостях. |Фото: off-road-shop.ru.


Первое и, пожалуй, самое важное, что нужно сделать еще до того момента, как неприятная ситуация случилась – это открыть руководство по эксплуатации своей «ласточки» и отыскать там раздел, посвященный буксировке. Сегодня существует множество типов автоматических коробок передач и все они отличаются тем, что можно и что нельзя делать. Чего уж там, отличаются в вопросе буксировки даже одинаковые коробки от разных производителей.

В лучшем случае может забраться на эвакуатор. |Фото: gmx.net.

В лучшем случае может забраться на эвакуатор. |Фото: gmx.net.


Главная проблема любой автоматической коробки передач заключается в ее насосе для АТФ-жидкости, который осуществляет подачу строго под высоким давлением. Соль в том, что во время буксировки помпа никак не может перескочить нужный уровень давления, из-за чего в коробке появляются серьезнейшие проблемы со смазыванием шестеренок и валов. Это приводит к нагреванию, а затем и к перегреву коробки передач. Заканчивается все поломкой и дорогостоящим ремонтом.

Переводим в нейтраль. |Фото: avtovzglyad.ru.

Переводим в нейтраль. |Фото: avtovzglyad.ru.


Общее правило для всех автоматических коробок – это перевод трансмиссии в режим нейтрали «N» до начала буксировки. И здесь у многих возникают первые сложности. Особенно если у машины не заводится двигатель. Так вот, у многих автомобилей с АКПП селектор можно перевести в нужный режим, просто нажав педаль тормоза. У других имеется специальная кнопка разблокировки, которая находится рядышком с рычагом. Реже она спрятана под защитной заглушкой.

Читайте руководство. ¦Фото: fcbuederich.org.

Читайте руководство. ¦Фото: fcbuederich.org.


Следующий вопрос, который возникает после перехода в режим «N»: как долго и на какой скорости можно «волочиться»? К старым автоматическим коробкам применялось правило «50 на 50»: скорость движения не выше 50 км/ч и дальность буксировки не более 50 км. Проблема заключается в том, что большинство современных АКПП не способны даже на такое. При неработающем моторе очень многие коробки в наше время рассчитаны только на то, чтобы забраться на площадку эвакуатора. Узнать о возможностях своей коробки можно из руководства по эксплуатации. Так, например, сложные современные «роботы» буксируют по правилу «15 на 15». Конечно, бывают и исключения. Простецкие по своему устройство АМТ от АвтоВАЗа в положении «N» чаще всего можно буксировать хоть к черту на рога.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему надежные грузовики Citroen у немцев регулярно ломались:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 водительских ошибок, которые гробят механическую коробку передач.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5765
8.01.2022 21:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё