Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На просторах интернета гуляет немало «страшных историй» о том, как местные судьи выбивали из автомобилистов компенсацию только за то, что именно из-под их автомобиля вылетел роковой камень… И прилетел в лобовое стекло или фару другого автомобиля. Не нужно иметь специального юридического образования, чтобы смекнуть, что при подобном раскладе вещей или такие истории «дурно пахнут», или в родной стране что-то не так с законами… Благо, судебная практика России имеет на этот счет, в том числе заключение Верховного суда.


Камни летят во все стороны. |Фото: pravozashitnik.info.

Камни летят во все стороны. |Фото: pravozashitnik.info.


«Страшилки» о том, как какой-нибудь местечковый суд засудил автомобилиста только за камень из-под колес, отнюдь не какие-то выдумки. Раз в несколько лет подобные инциденты снова и снова случаются то там, то здесь. Чаще всего подобное происходит где-нибудь в родной глубинке. Впрочем, и крупные города отнюдь не застрахованы от подобных происшествий. И да, именно от «происшествий». Так как если местный суд признает водителя виновным по подобному делу, то такое решение незаконно.

Водитель не может быть виноват. |Фото: drive2.ru.

Водитель не может быть виноват. |Фото: drive2.ru.


Дело в том, что автомобилист никак не может предвидеть вылет камня из-под колеса любимого автомобиля. Более того, ни один водитель, даже самый аккуратный и неторопливый от подобного не застрахован. А потому происшествия в духе: камень из-под колес разбил фару/стекло/кузов не могут считаться ДТП по российским законам. Соответственно, раз подобное происшествие не признается ДТП, то и вины автомобилиста здесь быть не может. Что же касается судебной практики, когда суд в таких ситуациях встает на сторону «пострадавшего», он совершает ошибку.

Суд станет на сторону ответчика. |Фото: doorinworld.ru.

Суд станет на сторону ответчика. |Фото: doorinworld.ru.


Как быть в такой ситуации ответчику? Ответ прост: оспаривать решение местного суда в судах высшей инстанции. При необходимости идти вплоть до Верховного. По крайней мере последний уже не раз пересматривал подобные споры, отменяя первоначальное решение местных судов. Если же вы сами стали пострадавшим в подобной ситуации, то в суд за компенсацией даже не идите – это бесполезно. Во всяком случае, если в душе теплится надежда получить деньги с коллеги-автомобилиста.

Можно подать в суд на компанию. |Фото: petrovskiy26.ru.

Можно подать в суд на компанию. |Фото: petrovskiy26.ru.


Другой вопрос в том, что за разлетающиеся во все стороны камни на участке дороги можно подать в суд на компанию, ответственную за строительство и/или ремонт дороги, где случилось то самое происшествие. Правда, не стоит испытывать на этот счет особого оптимизма. Хотя де-юре в подобных делах суд скорее всего будет на стороне истца, а не ответчика, настоящая проблема (и вызов) будет заключаться не в судебном процессе как таковом, а в процессе поиска компании-ответчика.

Ничего не сделаешь. ¦Фото: club-picanto.ru.

Ничего не сделаешь. ¦Фото: club-picanto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 нарушений, которые могут превратить водителя в пешехода.


Обратите внимание:







2224
10.11.2023 13:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё