Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



В те времена, когда автоматическая коробка переключения передач на автомобилях все еще была экзотикой, в непосредственной близости с селектором можно было увидеть небольшую кнопку. А прямо на ней (или рядом) красовалась надпись в духе «Overdrive OFF». Среди автомобилистов кнопку так и прозвали - «овердрайв». Что интересно, в современных автомобилях с АКПП отыскать подобную кнопку скорее всего не получится. Зачем же она была нужна, куда и почему исчезла?


Овердрайв - это повышающая передача. |Фото: avtoshark.com.

Овердрайв - это повышающая передача. |Фото: avtoshark.com.


В английском языке слово «оverdrive» применительно к автоматической коробке передач означает так называемую «повышающую передачу». В автоматической коробке данная передача – это парочка шестеренок вторичного и промежуточного вала, передаточное отношение которых меньше единицы. На практике это означает, что вторичный вал коробки работает с большей частотой вращения, чем маховик двигателя. Благодаря этому происходит повышение числа оборотов на выходе, за счет снижения величины крутящего момента, передаваемого на ведущие колеса.

Овердрайв полезен при езде по прямой. |Фото: laboratoria.by.

Овердрайв полезен при езде по прямой. |Фото: laboratoria.by.


Таким образом «овердрайв» является вышей ступенью работы автоматической трансмиссии. Данный режим чрезвычайно полезен в первую очередь с точки зрения экономии топлива при равномерном движении. Например, когда едешь по шоссе. Однако, повышающая передача может быть прямо вредна, когда автомобилю предстоит движение по сложным участкам, где от двигателя требуется максимальная производительность. Например, высшие передачи автомата прямо вредны при движении в гору, по извилистой дороге или при езде с дополнительной нагрузкой (прицепом).

Овердрайв вреден на сложных участках. |Фото: letsgophotos.ru.

Овердрайв вреден на сложных участках. |Фото: letsgophotos.ru.


Увы, первые автоматические коробки передач не умели самостоятельно включать нужный режим трансмиссии, а потому в них конструкции и была предусмотрена специальная кнопка… Соответственно «Overdrive OFF» можно перевести как «отключение повышающей передачи». Принудительно заблокировав «овердрайв», автомобилист заставлял АКПП работать только на первых трех передачах из 4-5. Это позволяло оставить коробку в диапазоне максимально возможного крутящего момента.

АКПП за годы стали намного сложнее и теперь кнопка не нужна. |Фото: letsgophotos.ru.

АКПП за годы стали намного сложнее и теперь кнопка не нужна. |Фото: letsgophotos.ru.


Тем не менее по мере развития технологий автоматическая трансмиссия заметно усложнилась. На смену «простеньким» коробкам с 4-5 передачами пришли современные «автоматы» с 7-10 передачами. Новые коробки стали не только сложнее, но и совершеннее. В них повышающими передачами могут быть не только наивысшие. Автоматика коробок развилась настолько, что теперь трансмиссия сама выбирает правильный режим работы и больше не нуждается ни в каких «костылях» вроде кнопки принудительной блокировки «овердрайва».

Теперь все делает сама трансмиссия. ¦Фото: expressmotors.ru.

Теперь все делает сама трансмиссия. ¦Фото: expressmotors.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 самых надежных малолитражек, с которыми ничего не страшно.


Обратите внимание:







5878
1.12.2023 18:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё