Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобиль, покрытый растительным мусором/ Фото: galleriacarspa.by

Автомобиль, покрытый растительным мусором/ Фото: galleriacarspa.by

Кузов любого автомобиля требует к себе пристального внимания со стороны водителя. И речь вовсе не о бережливом и осторожном вождении. Кто бы мог подумать, что следы растений и их производные могут натворить столько же бед, сколько и небольшое ДТП – вплоть до полировки и даже полной перекраски кузовной плоскости.


Несмотря на свою безобидность многие растения обладают насыщенным химическим составом, который под воздействием окружающей среды может значительно усилить своё вредное воздействие на ЛКП вашего автомобиля.

1. Способы удаления растительных загрязнений с ЛКП



Как очистить ЛКП от въевшихся растений?/ Фото: himpribor-reaktiv.ru

Как очистить ЛКП от въевшихся растений?/ Фото: himpribor-reaktiv.ru

Тополиные почки представляют собой самую сложную проблему для устранения своими силами. На втором месте идёт липа, далее следуют каштан, клён и тутовник. Чем дольше автомобиль находится в стадии загрязнения, тем сильнее его последствия.

Очистить следы почек поможет керосин, спирт или автомобильное масло с минеральным составом. Если не хотите искать каждый компонент по отдельности, обзаведитесь автохимией «Антитополь», которая содержит все эти компоненты в правильных пропорциях.

Наряду с почками, проблему может представлять смола сосны и других хвойных пород. Их коварность заключается не столько в смоле, сколько в пыльце, содержащей мельчайшие частички смолянистой субстанции, которую не так просто определить с первого взгляда на кузове автомобиля.

Зачастую проблема становится видна уже в виде жёлтых вкраплений, которые можно эффективно удалить при помощи нескольких подручных средств:

  • растворителя Уайт-Спирит;

  • спиртосодержащего антисептика;

  • очистителя битума;

  • подсолнечного масла;

  • смазывающей жидкости WD-40;

  • средства для удаления лака;

  • нашатырного спирта.


  • Муравьиный спирт, который можно использовать при отсутствии нашатыря/ Фото: ozon.ru

    Муравьиный спирт, который можно использовать при отсутствии нашатыря/ Фото: ozon.ru

    При отсутствии последнего отлично подойдёт обычный муравьиный спирт. Важно помнить, что применение непрофильных средств для удаления растительных пятен и следов растений с кузова автомобиля всегда сопровождается риском серьёзной порчи ЛКП.

    Многие из этих средств и вовсе могут оказаться беспомощными при борьбе с особо въевшимися загрязнениями – например, если машина простояла во дворе, где много деревьев, один или два месяца без движения. В таком случае настоятельно рекомендуем обратиться в специализированный детейлинг сервис для проведения полировки или перекраски элементов кузова.

    2. Что можно, и чего нельзя делать при удалении следов растений с ЛКП



    Каких правил нужно придерживаться при обработке лакокрасочного покрытия машины?/ Фото: vpm-parts.ru

    Каких правил нужно придерживаться при обработке лакокрасочного покрытия машины?/ Фото: vpm-parts.ru

    На ранних стадиях загрязнения от прилипших растений легко поддаются чистке, поэтому элементарная мойка автомобиля на профессиональном автомоечном комплексе после поездки по лесу может решить все проблемы водителя.

    Но спустя несколько дней растительные субстанции могут так сильно впитаться в лакокрасочное покрытие, что смыть их обычной пеной и водой уже не получится. И тут важно не наломать дров, действуя самостоятельно.

    Например, не стоит стараться усердно оттереть растительные загрязнения грубой стороной губки. Таким образом можно легко прожечь лакокрасочное покрытие кузова, в результате чего потребуется шлифовка, покраска и полировка его поверхности.

    Тряпка-микрофибра для автомобиля/ Фото: rw-reitex.ru

    Тряпка-микрофибра для автомобиля/ Фото: rw-reitex.ru

    Для очистки можно использовать тряпку-микрофибру, а ещё лучше – специальную автомобильную салфетку, предназначенную как раз для таких случаев. И да, перед очисткой кузова любым описанным способом обязательно тщательно вымойте автомобиль, чтобы частички пыли не поцарапали ЛКП.

    Используя профессиональную или бытовую химию, важно сразу после нанесения и очистки кузова тщательно промыть кузов водой с пеной, и лучше всего сделать это на автомойке, иначе есть риск возникновения реакции химических реагентов с лаковым покрытием кузова автомобиля. Не работайте под прямыми солнечными лучами – они могут спровоцировать ненужные химические реакции, способные повредить лаковое покрытие кузова.

    Ни в коем случае не используйте для растворения смол ацетон или растворитель 646 – с их помощью можно эффективно удалить не только следы растений, но и сам лак вместе с эмалью, вплоть до грунтовки, если сильно постараться.

    Бытовой фен можно использовать для тепловой обработки автомобильного кузова/ Фото: eplaza.panasonic.ru

    Бытовой фен можно использовать для тепловой обработки автомобильного кузова/ Фото: eplaza.panasonic.ru

    Для облегчения работы многие специалисты советуют использовать тепловую обработку кузова обычным феном. Не рекомендуется применять мощные строительные фены – с их помощью можно нанести непоправимый вред ЛКП, зато обычный бытовой фен с легкостью растопит свежую растительную смолу, после чего её можно будет смыть при помощи слабой химии и воды. В то же время, для въевшихся пятен фен бесполезен.

    Засохшие растения на автомобильных стёклах можно постараться аккуратно очистить обыкновенным канцелярским ножом. Однако в отношение кузова лучше выбрать другой способ очистки, иначе можно безвозвратно поцарапать ЛКП так, что без серьёзного ремонта уже не обойтись.

    Наряду с этим, нет смысла оттирать сложные смоляные пятна обычной водой, тем более уже давно въевшиеся в ЛКП и ставшие с ним одним целым. Даже если использовать специальную тряпку, для кузова это ничем хорошим не кончится – удалить сложные въевшиеся пятна можно только при помощи химии.

    Стоящий возле дерева автомобиль/ Фото: krot.info

    Стоящий возле дерева автомобиль/ Фото: krot.info

    После длительного нахождения автомобиля под развесистым деревом необходимо обязательно проверить кузов на наличие опасных инородных предметов растительного происхождения на его поверхности. Если этого не сделать и проездить с налипшими почками, смолами и пыльцой достаточно долго, есть риск глубокого проникновения химического состава растительных компонентов вглубь лака настолько, что не спасёт даже полировка кузова.

    Особенно сильно такие следы будут заметны на светлых автомобилях – их товарный вид будет испорчен сильнее, чем у автомобилей с более тёмным окрасом. В связи с этим машины светлых оттенков крайне не рекомендуется оставлять на ночёвку под деревьями, которые могут поделиться своими опасными природными реагентами.



    Между тем, полезно знать о 8 обязательных действиях после покупки подержанного автомобиля.


    Обратите внимание:








    2660
    7.07.2022 10:23
    В закладки
    Версия для печати