Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Технологии не стоят на месте, тем более если говорить о военной промышленности. С каждым годом появляются новые виды вооружения, поражающие своей боевой мощью, уникальностью и дальностью поражения. В числе таких изобретений – корректируемые авиационные бомбы, которые активно используются Россией в разных вооруженных конфликтах.


1. В чем уникальность корректируемых авиационных бомб РФ



Планирующие корректируемые авиабомбы типа JDAM/ Фото: news.rambler.ru

Планирующие корректируемые авиабомбы типа JDAM/ Фото: news.rambler.ru

Под корректируемой авиабомбой подразумевается прогрессивное средство поражения авиации. Долгое время военные обходились свободно падающими бомбами, что сопровождалось рядом сложностей и рисков, в том числе связанных с необходимостью пролета бомбардировщика в зону размещения ПВО противника.

В случае с КАБ такая особенность исключается, поэтому точность и эффективность ликвидации вражеских объектов возрастает. Также боеприпас можно запустить с большого расстояния на удалении от линии фронта, что повышает безопасность и защищенность авиатехники.

2. Эффективность применения КАБ



Авиабомба КАБ-500/ Фото: wikimedia.org

Авиабомба КАБ-500/ Фото: wikimedia.org

На сегодняшний день ключевым звеном перспективного авиакомплекса являются крылатые и гиперзвуковые ракеты, которые находятся на вооружении разных стран мира. Тем не менее «в строю» до сих пор остаются корректируемые авиационные бомбы разного назначения и дальности действия, которые ничем не уступают крылатым ракетам, а иногда и превосходят их по ряду пунктов.

В ходе боевых действий КАБы демонстрируют огромный потенциал и эффективность при поражении различных целей, сокращая при этом число жертв мирного населения.

Самый известный образец такого вооружения – авиационная бомба КАБ-500. Ее начали производить для потребностей ВКС СССР еще в 1975 году, но она до сих пор остается очень востребованной и универсальной авиабомбой, которую постоянно модернизируют и улучшают.

Последняя модификация под названием КАБ-500С поступила на вооружение уже в XXI в., получив массу технических доработок и высокотехнологичных решений.

3. Особенности и уникальность КАБ-500С



Бомбы КАБ-500 и КАБ-500Кр/ Фото: karopka.ru

Бомбы КАБ-500 и КАБ-500Кр/ Фото: karopka.ru

Авиабомба серии КАБ-500С обладает нестандартной формой корпуса, с цилиндрическими и коническими элементами. К примеру, основной обтекатель выполнен из двух компонентов в виде конуса, тогда как центральная часть является цилиндром. Чтобы достичь заданных аэробаллистических характеристик, конструкцию дополнили рядом плоскостей.

На обтекателе установлены стабилизаторы Х-образного типа, а в хвостовой части – крылья с рулевыми элементами. Кстати, размах крыла достигает 750 мм. В боевом отсеке содержится контактный взрыватель, поддерживающий три типа замедления. Это позволяет адаптировать оружие под срабатывание в конкретном месте и конкретное время – например, с незначительной паузой после успешного достижения заданных координат.

Еще одной уникальной особенностью КАБ-500С является прогрессивная система навигации, которая маркируется как ПСН-2001. Она получает сигналы со спутников навигационных комплексов, выполняет анализ и обработку данных, а после выдает нужную информацию для корректировки траектории полета.

Применение авиабомбы  КАБ-1500ЛГ в Сирии/ Фото: topwar.ru

Применение авиабомбы КАБ-1500ЛГ в Сирии/ Фото: topwar.ru

Принцип действия КАБ-500С основывается на концепции «сбросить-забыть». Обычно ее применяют для ликвидации разного рада наземных фортификаций, складских помещений с военной техникой и боеприпасами, стоящих в порту кораблей и т.д.

Высокая эффективность сохраняется в разных погодных условиях как днем, так и ночью. Данная авиабомба используется в тех случаях, когда координаты объекта заведомо известны, но также может настраиваться на нужную точку во время подготовки к сбрасыванию.

Также в составе ВКС РФ есть авиационные бомбы КАБ-500Кр, имеющие продвинутую головку самонаведения, а также наиболее массивные КАБ-1500ЛГ-Пр, массой 1,5 тонны, которые оснащены лазерной головкой с гироскопом и проникающей боевой компоновкой.

4. Простота в изготовлении и неприхотливость



Бомба КАБ-250, созданная для истребителей Су-57/ Фото: rg.ru

Бомба КАБ-250, созданная для истребителей Су-57/ Фото: rg.ru

Если говорить об уникальных качествах корректируемых авиационных бомб РФ, то они напрямую связаны с простотой производства и неприхотливостью в обслуживании. В качестве примера можно рассмотреть новейшую разработку под названием КАБ-250.

Данная серия создавалась для истребителей 5-го поколения Су-57, которые должны дополнить арсенал ВКС в ближайшее время. У бомбы нестандартная форма с вытянутыми элементами, позволяющая использовать ее прямо из фюзеляжного отделения. Еще КАБ-250 совместима с моделями самолетов Су-35, Су-34 и Су-32 (в некоторых случаях – с использованием наружного подвеска).

В носовой части бомбы размещена весьма примитивная головка самонаведения с тепловизионным комплексом и радиусом срабатывания до 2-3 км. Перед отделением бомбы в нее задаются параметры объекта и координаты. После сбрасывания боекомплект отправляется к цели, используя крылья и заданную скорость полета, а траектория контролируется спутниковой системой наведения.

Если расстояние до объекта составляет 2-3 км, срабатывает ИК-головка наведения с эталонным изображением цели. Данная ГСН полностью отвечает за контроль с близких дистанций и дает требуемую точность поражения.

5. Авиабомбы, способные поражать корабли и подлодки



Противолодочная корректируемая авиационная бомба/ Фото: bigenc.ru

Противолодочная корректируемая авиационная бомба/ Фото: bigenc.ru

Когда речь идет о корректируемых авиабомбах, принято рассматривать серии, созданные для поражения наземных целей противника. Однако на вооружении ВКС РФ находятся и специализированные КАБы, которые могут ликвидировать надводные объекты и даже подлодки.

К примеру, КАБ «Загон-1» без проблем обнаруживает и поражает подлодки на глубинах до 150 м при уровне волнения в 6 баллов. При ее проектировании учитывалась возможность эксплуатации в фиордах, заливах и других акваториях, куда проблематично добраться с помощью других видов оружия.

Если необходимо ударить по подводному объекту, в действие вступает парашют. При соприкосновении с водой бомба отсоединяется от него и начинает погружение. Движение к цели происходит за счет гравитации, а также с применением активной гидроакустической пеленгации.

Как отмечают источники, данная КАБ адаптирована под совместное использование с вертолетами Ка-28 и противолодочной авиацией серий Ил-38 и Ту-142МЭ.

Большинство советских и российских корректируемых авиабомб отличаются сбалансированным сочетанием «цены и эффективности», а также неприхотливостью в эксплуатации, обслуживании и производстве. Они не требуют выполнения особых технических работ во время хранения или тщательного контроля.

Штурмовик Су-25СМ с системой навигации и наведения «Барс»/Фото: pfc-joker.livejournal.com

Штурмовик Су-25СМ с системой навигации и наведения «Барс»/Фото: pfc-joker.livejournal.com

Прогресс затрагивает как бомбы, так и средства, которые доставляют их в нужную точку. К примеру, высокотехнологичный Су-25СМ теперь комплектуется новой системой навигации и наведения «Барс», а также оборудованием для синхронизации со спутниками ГЛОНАСС. В связи с этим точность стрельбы существенно выросла, даже если речь идет о применении неуправляемых ракет или ракет с лазерной головкой самонаведения, таких как Х-20Л или Х-25МЛ.

А на фронтовом бомбардировщике Су-34 установлен комплекс «Платан», повышающий точность ликвидации объектов даже в случае использования свободнопадающих снарядов, которых до сих пор очень много на балансе ВКС.



Интересно также узнать о вооружении России новейшим ЗРК «Панцирь».


Обратите внимание:







1666
7.02.2024 15:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё