Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Какие виды российских вооружений ставят в тупик иностранцев?/ Фото: army-today.ru

Какие виды российских вооружений ставят в тупик иностранцев?/ Фото: army-today.ru

За всю историю существования военной промышленности российские инженеры создали не один десяток уникальных видов вооружения. Многие из них остались на стадии чертежей и проектов, тогда как другие действительно стали тем оружием, которое может изменить баланс сил на планете. Рассмотрим несколько необычных, а также уникальных разработок в военной сфере.


1. «Царь-танк»



«Царь-танк» был испытан в 2015 году в подмосковных лесах/ Фото: techcult.ru

«Царь-танк» был испытан в 2015 году в подмосковных лесах/ Фото: techcult.ru

Если говорить о необычном оружии, которое когда-либо создавалось в России, то хочется начать с любопытного проекта под названием «Царь-танк», созданного Николаем Лебеденко.

Отметим, что во времена Первой мировой войны у русской армии не было полноценного парка бронетехники, хотя некоторые идеи все-таки предлагались. И рассматриваемый экземпляр – не исключение. Его даже удалось реализовать в виде металлической бронетехники 1915 года по личному руководству Николая II.

Нет никаких сведений по поводу того, каким образом инженер Лебеденко сумел вызвать интерес у императора и убедить его, что этот смелый проект имеет право на жизнь. Однако он настолько понравился правителю, что тот поручил выделить 210 тыс. руб. на сборку опытной модели. В августе 2015 тестовый образец был испытан в лесах Подмосковья.

При этом дать ему название «танк» не совсем корректно, поскольку это была не гусеничная, а колесная модель, которая двигалась за счет двух колес высотой до 9 м. Здесь устанавливались трофейные силовые агрегаты Maybach, выдающие внушительные 480 л. с. мощности. Однако если бы состоялся серийный запуск производства «Царь-танка», инженеры бы попросту ощущали дефицит этих моторов.

Проект окончательно похоронили после неудачных испытаний, в ходе которых он банально застрял в болоте задним колесом. Стремления извлечь машину из ловушки ничем хорошим не увенчались, и ее просто бросили ржаветь до 1923 года, пока не разобрали на металл. И хоть у танка реально был ужасающий вид, он так и не был внедрен в жизнь, а его боевая мощь не раскрылась.

2. Круглые броненосцы «Поповки»



Круглые броненосцы А.А.Попова/ Фото: armedman.ru

Круглые броненосцы А.А.Попова/ Фото: armedman.ru

После плачевного поражения в Крымской войне император Александр II поручил соорудить 4 броненосца, которые смогут оборонять воды Азовского моря и Днепро-Бугского лимана.

У суден должна быть осадка до 4,2 м, передовое на то время вооружение, а также очень толстая броня, превышающая по толщине броню любых кораблей противника. Адмирал А.А. Попов предложил идю построить броненосец круглой формы в диаметре 36,6 метра с осадкой 3,8 метра.

На палубе размещалось два орудия, а корпус защищался 457-миллиметровой броней. Вооружившись поддержкой знатных лиц в царском дворе, он сумел получить разрешение на реализацию проекта. Вскоре началась сборка двух кораблей – «Вице-адмирал Попов» и «Новгород».

И хоть конструктивно броненосцы выглядели схоже, на практике они сильно отличались техническими способностями и боевым потенциалом. «Новгород» оснащался 280-миллиметровыми пушками, тогда как второй корабль получил орудие калибра 305 мм.

«Поповки» имели весьма ограниченную маневренность/ Фото: smartnews.ru

«Поповки» имели весьма ограниченную маневренность/ Фото: smartnews.ru

Также у них была разная глубина осадки, скоростные показатели и широкий перечень других характеристик. В любом случае, водная техника так и не оправдала себя, поскольку имела явные недостатки. И если по вопросам бронезащиты никаких претензий не было, так вот к эффективности используемых силовых агрегатов на основе 6 паровых станций оставалось много вопросов.

Максимальная скорость, которую мог развивать броненосец, не превышала 8,5 узлов. Еще он имел ограниченную маневренность. Таким образом, «Поповки» не смогли стать полноценным средством для сдерживания сил противника на воде, а превратились в артиллерийскую батарею для ведения боевых действий в условиях мелководья.

Однако после начала очередной русско-турецкой войны корабли Османской империи побоялись приближаться к побережью Российской империи. Но это единственный случай, когда «поповки» хоть косвенно, но приняли участие в военных операциях. Вскоре от этой конфигурации решили отказаться, и больше ни в одной стране не разрабатывали корабли с круглой формой.

3. Бесшумный пистолет ПБ



Пистолет ПБ имел глушитель, состоявший из двух компонентов/ Фото: youtube.com

Пистолет ПБ имел глушитель, состоявший из двух компонентов/ Фото: youtube.com

Дальше в рейтинге идет пистолет с бесшумной стрельбой (ПБ), который разрабатывали в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. И хоть у него были визуальные сходства с ПМ (Пистолетом Макарова), это самобытный проект, созданный энтузиастами из Подмосковья.

Ключевой особенностью этого оружия стала необычная конфигурация глушителя, который включал два компонента: основную часть и насадку. При желании последнюю можно было закрепить на оружии, однако стрелять можно и без нее. В таком случае ПБ функционировал как обычный пистолет.

Пуля летит на дозвуковой скорости (290 м/с), поэтому не образует ударной волны. Тем не менее, название «бесшумный» не совсем соответствовало действительности, так как при стрельбе модель все-таки создавала незначительный шум, который можно было услышать с расстояния в 50 м.

В качестве боеприпасов в ПБ использовались стандартные патроны 9х18 мм. Разработки уникального оружия завершились еще в 1967 году, но его не перестают производить и сегодня. Более того, модель даже используют отдельные спецслужбы и сотрудники разведки. По отзывам экспертов-оружейников, ПБ может похвастаться сбалансированной работой, большим сроком службы и прочностью.

4. Летающее крыло



40-тонный многоцелевой моноплан К-7/ Фото: pikabu.ru

40-тонный многоцелевой моноплан К-7/ Фото: pikabu.ru

На протяжении долгих лет имя невероятно талантливого и изобретательного конструктора авиатехники К.А. Калинина оставалось забытым, хоть ему и принадлежат поистине уникальные разработки, сумевшие опередить время. В их числе – 40-тонный многоцелевой моноплан К-7, который впервые поднялся в воздух в августе 1933 года.

По сути, Калинину удалось воплотить в жизнь идею «летающего крыла». Отсек с экипажем и пассажирами, кухня с буфетом, точка радиосвязи и топливные резервуары находились внутри крыла большой толщины.

Длина К-7 составляла 28 метров, размах крыльев достигал 53 метров/ Фото: knowhow.pp.ua

Длина К-7 составляла 28 метров, размах крыльев достигал 53 метров/ Фото: knowhow.pp.ua

В длину К-7 имел 28 метров при размахе крыльев 53 м. На борту могло одновременно находиться 12 членов экипажа и до 128 пассажиров. «Летающее крыло» имело внушительную дальность полета в 2000 км. В качестве силовой установки использовалась 7-моторная система суммарной мощностью 5250 л. с.

Скоростные показатели ограничивались отметкой 235 км/ч, что по меркам 30-х гг. прошлого века было более чем приемлемым результатом. Кроме версии для пассажирских перевозок, гениальный конструктор выпустил и бомбардировщик с допустимой нагрузкой 16,5 тонн и комплексом оборонительного оружия на базе пулеметов и пушек 20 мм.

Еще был создан транспортно-десантный самолет, который смог поднять в воздух 112 укомплектованных оружием и экипировкой десантников.

Тем не менее, перспективы К-7 в предвоенных условиях были не самыми радужными. Ему не удалось пройти полный цикл практических испытаний, а в ноябре 1933 летательный аппарат рухнул на землю, что стало причиной гибели 15 участников эксперимента. В результате финансовая поддержка проекта была приостановлена.

5. Пистолет МСП «Гроза»



Пистолет МСП «Гроза» поступил на вооружение в 1971 году/ Фото: modernfirearms.net

Пистолет МСП «Гроза» поступил на вооружение в 1971 году/ Фото: modernfirearms.net

Еще одним героем подборки стал неприметный и тихий пистолет МСП «Гроза», сконструированный на ЦНИИточмаше. Речь идет о малогабаритном оружии, которое поступило на вооружение в 1971 году. Конструкция по размеру соответствовала величине ладони и создавалась специально для скрытного использования специальными подразделениями и службами.

Пистолет может выполнить два выстрела с помощью стволов, закрепленных друг над другом. Патрон особой формы СП-3 с интегрированным поршнем демонстрировал тихую работу без появления пламени. С целью конспирации пулю заменили на штатную 7,62 с АК. Гильзу тоже сделали автоматной. Таким образом планировалось запутывать контрразведку потенциального врага.

Сейчас сборка и производство пистолета полностью прекращены, поскольку появились более технологичные аналоги. Тем не менее, существует информация, что МСП «Гроза» неоднократно применялся в афганском конфликте, где показывал неплохие результаты.

6. НРС: стреляющий нож



«Стреляющий нож разведчика», использующий бесшумные патроны/ Фото: drive2.ru

«Стреляющий нож разведчика», использующий бесшумные патроны/ Фото: drive2.ru

В коллекции ЦНИИточмаша это весьма амбициозный и необычный проект. Его разрабатывали для потребностей специальных служб еще в 70-х гг. прошлого века. Концепт совмещал функции однозарядного пистолета с бесшумной стрельбой и боевого ножа. В рукояти находился ствол со спусковым крючком.

Для ведения огня использовались малошумные патроны. Кстати, первый образец использовал те же боеприпасы, что и упомянутый выше МСП «Гроза». Чтобы перезарядить оружие, нужно было извлечь ствол, вставить патрон и установить ствол обратно.

7. Баллистическая ракета «Сармат»



Ракета РС-28 «Сармат» превосходит 2 тыс. бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки/ Фото: naked-science.ru

Ракета РС-28 «Сармат» превосходит 2 тыс. бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки/ Фото: naked-science.ru

Замыкает подборку баллистическая ракета РС-28 «Сармат», которая может накрыть территорию, сопоставимую по площади с американским штатом Техас или целой Францией. Она может лететь на расстояние до 11 тыс. км, обладая внушительным весом в 100 тонн и забрасываемым – 10 тонн.

По боевой мощи «Сармат» превосходит 2000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Это продолжение одной из самых ужасающих ракет под названием «Воевода» с весом 211 тонн. По классификации НАТО ее также обозначали как «Сатана» (SS-18). Новое поколение «Сармат» называют «Сатана-2». Сообщается, что модель в разы быстрее предшественницы, а также более защищена от перехвата, поскольку перемещается не по прямой траектории.

Подробные тактико-технические характеристики и боевой потенциал ракеты держатся в строжайшем секрете. Поэтому судить о ней можно лишь по информации из открытых источников и предположениям экспертов.



Интересно также узнать про 5 самых интересных танков на колесах – необычных, но эффективных.


Обратите внимание:







2287
10.10.2023 12:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё