Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 1980-е годы Австралия приобрела в Советском Союзе более тысячи биноклей. Можно было подумать, что страна-континент заинтересовалась советской оптикой в военных целях и сделала покупку ради оснащения биноклями силовых структур. Однако, в действительности австралийцы нашли советской технике весьма неожиданное применение. И здесь было бы чем гордиться, если бы не одно «но».



Главный парк Австралии. |Фото: national-parks.org.

Главный парк Австралии. |Фото: national-parks.org.


В Австралии в почти 80 километрах на востоке от Сиднея раскинулся охраняемый национальный парк Голубые горы. Его площадь превышает 267 тысяч гектар. Природа в парке обладает исключительной красотой и многообразием: реки, озера, горы, скалы, плато и леса. Посмотреть однозначно есть на что! Благо этому способствует развитая инфраструктура национального парка. Помимо многочисленных традиционных кофе и зон отдыха, здесь также имеется огромное количество смотровых площадок, с которых открывается живописный вид на окрестности. Во многих местах парка можно не только полюбоваться красотами ландшафта и растительности, но и мирно бродящими животными. А еще многие туристы посещают Голубые горы ради ночных прогулок и наблюдения за звездным небом.

В парке Голубые горы много живописных мест. |Фото: pikabu.ru.

В парке Голубые горы много живописных мест. |Фото: pikabu.ru.


На большей части национального парка сформированы фактически идеальные условия для наблюдения за звездным небом. Связано это с удаленностью этих мест от источников обильного освещения – городов и промышленных зон. В 1980-е годы руководство парка задумалось над новой бизнес-стратегией. Дополнительных туристов хотели завлечь астрономическими наблюдениями. Однако, для созерцания звездного неба требовалась какая-нибудь аппаратура на прокат… Проблема была лишь в том, что даже самые простенькие телескопы (коих вполне хватило бы) стоили в Австралии солидных денег. Так как любой бизнес стремится не только к увеличению прибылей, но и к сокращению издержек, австралийцы стали искать какой-нибудь недорогой, но в то же время достаточно эффективный вариант оптики.

Одно из лучших мест для наблюдения за ночным небом. |Фото: wp-s.ru.

Одно из лучших мест для наблюдения за ночным небом. |Фото: wp-s.ru.


И здесь то в поле внимания менеджеров парка Голубые горы и попала продукция Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) из Сергиева Посада. В частности, австралийцев заинтересовала модель бинокля БПЦ 20*60_ появившаяся на свет в 1983 году. На тот момент это был самый мощный и качественный советский бинокль. При этом для Австралии он оказался еще и достаточно дешевым. БПЦ 20*60 был настолько мощным, что вполне подходил на роль кустарного телескопа, о чем было прямо указано в паспорте изделия. Достаточно сказать, что 20*60 позволял наблюдать за всеми звездными телами из каталога Мессье. А ведь в свое время для обнаружения этих звезд французскому исследователю потребовался 3-метровый телескоп!

Бинокль можно было превратить в эрзац-телескоп. |Фото: land-cruiser.ru.

Бинокль можно было превратить в эрзац-телескоп. |Фото: land-cruiser.ru.


Австралийцы находкой остались довольны. Один только парк Голубые горы приобрел БПЦ 20*60 в количестве более 1 тысячи экземпляров. Примечательно, что в 1987 году данная модель стала активно идти на экспорт. За границей советская оптика пользовалась хорошим спросом благодаря достаточно высокому качеству и при этом относительно низкой цене. К сожалению, БПЦ 20*60 не пережил 1990-е годы. Чего уж там, сам ЗОМЗ едва пережил те времена. Сегодня оптику в Сергиевом Посаде выпускают по сей день, правда, уже не БПЦ 20*60. Конечно, сегодня это уже далеко не самый лучший бинокль. Однако, за свои деньги эта модель наверняка все еще пользовалась бы спросом.

Завод еле пережил 1990-е. ¦Фото: vperedsp.ru.

Завод еле пережил 1990-е. ¦Фото: vperedsp.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, каким образом тренч-плащи перебрались из окопов на подиумы.


Обратите внимание:







12742
6.01.2024 22:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё