Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Солдаты в тренчах /Фото:ru.pinterest.com

Солдаты в тренчах /Фото:ru.pinterest.com


Тренч безусловно, является одним из самых классических и стильных предметов гардероба. И хотя на сегодняшний день он ассоциируется с модой и элегантностью, его история уходит гораздо глубже, начиная от военной необходимости. Первоначально тренчи были разработаны как часть мундира военных в начале ХХ века. Их создание было ответом на необходимость защиты от непогоды и вражеских атак во время Первой мировой войны. Распространение тренчей среди военных было столь широким, что они стали символом прочного и надежного снаряжения.


История этого плаща началась около ста лет назад, задолго до Первой мировой войны. 1823 год — практикой стало использование прорезиненного хлопка в одежде как для гражданского, так и для военного назначения. В этих плащах между двумя слоями ткани пролагался тонкий слой каучука. Прорезиненные плащи отлично защищали от влаги, но, к сожалению, они не удерживали пот. Эта новая ткань была настоящей революцией, потому что она оказалась непроницаемой для атмосферных воздействий, и многие заметили, как удобно использовать её и военным, и гражданским.

Чарльз Макинтош, разработавший первый водонепроницаемый плащ /Фото:plasticseurope.org

Чарльз Макинтош, разработавший первый водонепроницаемый плащ /Фото:plasticseurope.org


Первоначально эту одежду стали называть «макинтош» в честь Чарльза Макинтоша, который являлся их первооткрывателем. Однако, она не позволяла проникать воздуху. Эта ткань обладала неприятным запахом и могла расплавиться при ярком солнечном свете, однако армейский персонал активно использовал плащи весь XIX век.

История изобретения тренча связана с работой двух дизайнеров, Джона Эмaри и Томаса Бербeрри. До сих пор продолжаются споры о том, кто из них действительно создал этот символический предмет. В 1853 г. Джoн Эмари создал и запатентовал новую ткань, которая не только отталкивала воду, но и не имела неприятного запаха, а также была более воздухопроницаемой, чем прорезиненный хлопок, используемый ранее. Эмари переименовал свою фирму в «Aquascutum», что в переводе с латинского означает «водяной щит». Такое название было неслучайным выбором, поскольку Эмари специализировался на создании защитной одежды от погодных условий для аристократии.

Мужчины в тренчах /Фото:commons.wikimedia.org

Мужчины в тренчах /Фото:commons.wikimedia.org


В 1856 году двадцати однолетний помощник торговца тканями основатель бренда Томас Берберри так же запустил свой бизнес. Который он назвал своим именем. Название ткани не было выбрано случайно - в произведениях Шекспира она обозначала места для укрытия от плохой погоды. В 1879 г. было разработано новое покрытие для ткани, известное как «габардин». Отдельные волокна хлопка или шерсти были покрыты водонепроницаемым покрытием, что позволило создать материал, который не только защищал от влаги, но и хорошо пропускал воздух. Этот прогрессивный материал превзошел предыдущие ткани, используемые для создания макинтошей. В процессе производства каждая часть ткани покрывалась этим специальным покрытием.

Тренч от Берберри /Фото:emilia-spanish.ru

Тренч от Берберри /Фото:emilia-spanish.ru


Однако, это ещё не стало тем тренчем, который мы знаем. Это было только начало. Военный сектор стал все больше использовать цвет хаки - «пыль» на языке хинди. Этот вариант был спроектирован с целью идеальной маскировки с окружающей средой. Его изготовление должно осуществляться из гибких материалов, чтобы обеспечить свободу движения и легкую адаптацию к различным условиям местности. Кроме того, он должен быть массово производимым.

Основное отличие тренчей заключалось в использовании легкого, но прочного хлопчатобумажного материала, который также обрабатывался водоотталкивающим составом. Это позволяло военным оставаться сухими и комфортными даже в самых непогодных условиях. Также необходимым элементом дизайна стал высокий воротник, защищающий шею и лицо военного от ветра и холода. Однако, по мере измения военных технологий и требований к снаряжению, тренчи вышли из употребления в армии. Но, как это обычно бывает, мода легко проникла в мир гражданской жизни и сделала тренчи повседневной и весьма желанной вещью.

 Водонепроницаемая фактура /Фото: mytrenchcoat.ru

Водонепроницаемая фактура /Фото: mytrenchcoat.ru


Культовым моментом в истории тренчей было появление модели от компании Burberry в 1914 г. Они создали тренчкот, сочетающий в себе элегантность и практичность. Изначально тренчкот был специально разработан для офицеров британской армии, однако, уже с первого же появления на рынке, тренчкот завоевал успех и доверие, продолжая покорять сердца и привлекать внимание людей.

Роль первой мировой войны в развитии тренчкота была значительной. Он был дополнен специальными ремнями для погонов и знаков отличия, а также кольцами для крепления снаряжения. Плащ был оснащен карманами и вентиляционными клапанами. Его короткая длина позволяла избегать проблем в грязи и обеспечивала свободу движений. Кнопки на воротнике были тесно прилегающими к противогазу, а манжетные ремни позволяли удерживать бинокль. Главным назначением тренчкота была защита от ветра и дождя, а его можно было использовать в сочетании с другой одеждой для дополнительного утепления.

Военные в тренчкотах в Первую мировую войну /Фото:fazanmag.com

Военные в тренчкотах в Первую мировую войну /Фото:fazanmag.com


Постепенно тренчи стали своеобразной иконой стиля и статуса. Они стали незаменимой составляющей классического гардероба и символом утонченности. Множество дизайнеров и модных брендов включают тренчи в свои коллекции, данное изделие стало неотъемлемым атрибутом моды. В 1920-х годах тренч-плащ стал идеальным элементом гардероба для модных мужчин и женщин. Он стал символом стиля и элегантности, а также непреходящей классики. В 1940-х годах тренч-плащи активно использовались в армии, военных и полицейских структурах, что лишний раз подтверждало их практичность и надежность.

Процветающая эпоха Голливуда привнесла их в мир кино и их часто часто показывали на звездах серебряного экрана. В сценах знаменитых кинокартин «Касабланки» и «Гангстеры» он был характеризуемым предметом одежды. Для Марлен Дитрих и Одри Хепберн тренчкоты были не просто одеждой — это становилось частью их образа. Актрисы излучали ледяную уверенность и воплощали смелость, бесстрашие, храбрость и загадочность.

Герой фильма Касабланка в тренче /Фото:www.hotelglidei.com

Герой фильма Касабланка в тренче /Фото:www.hotelglidei.com


Сегодня тренч-плащи являются популярным элементом гардероба для мужчин и женщин всех возрастов и социальных слоев. Они могут быть выполнены из разных материалов, таких как кожа, хлопок или синтетика, и предлагают широкий выбор стилей и дизайна. Тренч-плащи могут быть длинными или короткими, с поясом или без, с различными отделками и деталями, что позволяет каждому подобрать подходящий вариант под свой вкус и предпочтения. Год за годом появляясь на подиумах всего мира. Burbеrry продолжает быть ведущей компанией в сфере производства этих плащей, представляя модели для обоих полов, олицетворяющих элегантность и безупречный вкус. В девяностые классический тренч получил новое дыхание, представляя авангардные вариации с яркими цветами, оригинальными принтами и разнообразными деталями — от кружева и атласа до кожи питона.

Современные тренчи /Фото:modof.club

Современные тренчи /Фото:modof.club


Если прежде тренчи были доступны в стандартных оттенках, таких как хаки, бежевый и черный, то сегодня дизайнеры воплощают свои фантазии, предлагая тренчи во всевозможных цветах, включая привлекательные металлические оттенки. Эти плащи также стали символом индивидуальности и экспериментов в мире моды, отражая разнообразие стилей и вкусов.

Тренч лучше всего с сапогами - 6 моделей сапог, которые с триумфом вернулись из нулевых, и нас не спросили


Обратите внимание:







3045
20.11.2023 19:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё