Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Уничтожение значительной части советской промышленности в 1990-е и ранние 2000-е годы стало, пожалуй, одной из крупнейших экономических катастроф в истории не только России, но и соседних стран. Ведь уничтожались отнюдь не какие-то висящие в вакууме заводы. Разрушалась устоявшаяся за 70 лет истории производственная и технологическая «паутина». Сегодня ситуация меняется. Конечно, до темпов промышленного роста конца первой половины XX века еще очень далеко. Но всегда приятно читать, когда где-то заработала новая фабрика, цех или завод. Еще приятнее, когда понимаешь, что конкретно и ради чего он будет выпускать.


1. Завод переработки машинных масел – Северодвинск



Завод по переработке масла. |Фото: region29.ru.

Завод по переработке масла. |Фото: region29.ru.


В Северодвинске в октябре 2023 года заработало новое предприятие по переработке машинного масла. Каждый год завод будет пропускать через очищающие резервуары не менее 12 тонн машинного масла. В перспективе здесь планируется производить из вторичного сырья до 700 тысяч различных масляных дистиллятов. Утилизация моторного масла имеет огромное экономическое значение, так как позволяет бережно расходовать нефтяные ресурсы и защищать экологию от тяжелых загрязнений.

2. Цех по производству буровых установок – Екатеринбург



Новая буровая машина. |Фото: ya.ru.

Новая буровая машина. |Фото: ya.ru.


Как-то так получилось (не будем показывать пальцем), что после распада Советского Союза Россия оказалась зависимой в области добывающих технологий. Сейчас ситуация постепенно меняется. Осенью 2023 года в Екатеринбурге был открыт новый цех по производству специального оборудования, в частности шарошечных буровых установок. В ближайший год выпуск буровых платформ в этом цеху составит порядка 100 единиц.

3. Завод по производству литий-ионных аккумуляторов – Москва



Литиевый АБК нужен всем. |Фото: ixbt.com.

Литиевый АБК нужен всем. |Фото: ixbt.com.


Прямо сейчас на территории «Новой Москвы» строится новый завод по производству литий-ионных батарей. В своей области новое предприятие станет крупнейшим в России. На базе нового завода также планируется построить отдельный цех для обслуживания общественного транспорта на электродвигателях. Оборудование для него уже закуплено. Что же касается производственных мощностей, то они составят не менее 50 тысяч литий-ионных АКБ в год.

4. Завод сельскохозяйственного оборудования – Уфа



Завод строится в сотрудничестве с белорусским Амкодор. |Фото: amkodor-ufa.ru.

Завод строится в сотрудничестве с белорусским Амкодор. |Фото: amkodor-ufa.ru.


В Башкортостане разворачивают новый завод по производству сельхоз хозяйственного оборудования. Предприятие строится совместно с партнерами из Беларуси от предприятия «Амкодор». В первую очередь новый завод будет выпускать оборудование для уборки рапса, кукурузы, зернобобовых и зерновых. К слову, подобные машины России очень понадобятся, так как в последние годы урожаи зерновых почти непрерывно растут.

5. Завод телематики – поселок Нововолковский



Телематикой пользуется каждый. |Фото: linkspreed.com.

Телематикой пользуется каждый. |Фото: linkspreed.com.


В Орловской области открылся новый завод по производству телематического оборудования: навигационных систем (в т.ч для автомобилей), контроль-измерительных приборов, различных электронных датчиков, средств и элементов беспроводной связи. Другими словами, завод будет делать все то, без чего сегодня не обходится практически любой человек. Работать на заводе будет всего 60 человек при населении поселка в 450. При этом каждый год Нововолковский будет выводить на рынок не менее 960 тысяч изделий.

6. Завод нетканых материалов – Киреевск



Важный строительный материал. |Фото: aes-med.ru.

Важный строительный материал. |Фото: aes-med.ru.


Новое предприятие по производству тканеподобных материалов из коротких и длинных волокон появилось в Тульской области. Специализация завода – геотекстильное полотно. Это чрезвычайно важный строительный материал, который используется в первую очередь в строительстве и медицине. Каждый год новая фабрика будет производить не менее 5.5 тысяч тонн гео-полотна в год. Кроме геотекстиля, фабрика будет выпускать и другие тканеподобные материалы. Суммарный объем производства оценивается в 16 тысяч тонн в год.

7. Завод полимерных труб – Новый



Трубы всегда нужны. |Фото: 1tulatv.ru.

Трубы всегда нужны. |Фото: 1tulatv.ru.


К концу 2023 года в Приморском крае заработает новое предприятие по выпуску полимерных труб диаметром 120 см. В перспективе завод будет выпускать любые необходимые трубы, в том числе малых диаметров от 2 см. Работать на фабрике будет не менее 180 человек. В перспективе предприятие должно выпускать не менее 24 тысяч тонн продукции в год. Используются полимерные трубы в первую очередь для налаживания горячего и холодного водоснабжения.

8. Цех по производству турбинных лопаток – Санкт-Петербург



Предприятие создано в рамках импортозамещения. |Фото: sportishka.com.

Предприятие создано в рамках импортозамещения. |Фото: sportishka.com.


Россия до сих пор зависима в области газотурбинного оборудования. Тем не менее в последнее время ситуация меняется. Очень важный завод был открыт в Санкт-Петербурге. Новое предприятие занимается выпуском лопаток для газовых турбин, использующихся в отечественной энергетике. Каждый год завод будет делать по 16 комплектов литых лопаток. Данное производство полностью локализовано и никак не зависит от других стран.

9. Завод по производству пероксида водорода – Новочеркасск



Перекись нужна не только в медицине. ¦Фото: ya.ru.

Перекись нужна не только в медицине. ¦Фото: ya.ru.


В Чувашии открылся новый завод по производству перекиси. Хотя бы раз перекись водорода в руках держал каждый, продается она в каждой аптеке. Однако, не каждый знает, что эта, казалось бы, копеечная штуковина используется далеко не только в медицине и быту. Перекись очень важна для промышленности. В частности, пероксид водорода широчайшим образом используется в пищевой промышленности в качестве дезинфицирующего средства. Завод в Новочеркасске будет выпускать не менее 50 тысяч технического и химического пероксида каждый год.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про СР-10: зачем в России был разработан и построен самолет, не имеющий аналогов.


Обратите внимание:







4032
5.11.2023 19:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё