Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В мире есть не так много стран, что обладают развитой авиационной промышленностью. Увы, Россия в этой области многое потеряла вместе с развалом Советского Союза. Особенно это касается гражданской и транспортной авиации. И все же строить в России все еще умеют далеко не только исключительно военные самолеты. Крайне показательной в этом отношении остается машина СР-10, совершившая первый полет в 2015 году. Зачем же нужен маленький самолетик с обратной стреловидностью крыла?


Необычный самолет. |Фото: авиару.рф.

Необычный самолет. |Фото: авиару.рф.


Интереснейшим образом расшифровывается индекс российского самолета СР-10. По утверждению создателей означает он «всего лишь» что-то вроде: «самолет реактивный со стреловидностью крыла -10 градусов». По своей сути машина предназначена для учебно-тренировочных занятий и спортивно-пилотажной практики. Создан СР-10 был в начале 2010-х годов в стенах конструкторского одном из московских авиаконструкторских бюро в Москве под руководством Юрия Алевсеевича Кноха. Сборкой прототипа занимались на том же предприятии. Первый полет перспективный самолет совершил уже в декабре 2015 года.

Для учебных и спортивных полетов. |Фото: livejournal.com.

Для учебных и спортивных полетов. |Фото: livejournal.com.


Примечательно, что первоначально СР-10 задумывался исключительно как спортивно-пилотажная машина. Однако, почти сразу после рождения концепции самолета с обратной стреловидностью крыла, интерес к нему проявили и военно-воздушные силы России. Первые разговоры о том, что СР-10 в перспективе сможет заменить старые-добрые учебно-боевые самолеты чехословацкого производства Aero L-39 Albatros зазвучали в той же первой половине 2010-х. Важным достоинством нового СР-10, по мнению конструкторов является то, что на этот самолет можно переходить имея за плечами подготовку на одних только моторных Як-52.

Прежде, чем пустить в серию еще предстоит заменить двигатель. |Фото: livejournal.com.

Прежде, чем пустить в серию еще предстоит заменить двигатель. |Фото: livejournal.com.


Что касается конструкции, то СР-10 использует классическую аэродинамическую схему (горизонтальное оперение расположено после крыла) с цельно поворачивающимся стабилизатором и одним килем на вертикальном оперении. Самолет по понятным причинам двухместный с тандемной герметичной кабиной и катапультируемыми креслами. Самым же интересным элементом конструкции безусловно остается то самое крыло с обратной стреловидностью. Необычная конструкция придает СР-10 высокую скорость и маневренность свойственную для истребителей IV поколения. Кроме того, самолету доступно совершение фигур высшего пилотажа с высокой степенью перегрузки.

Перспективная машина. |Фото: ya.ru.

Перспективная машина. |Фото: ya.ru.


В движение самолет приводится одним трубореактивным силовым агрегатом АИ-25ТСР, способным обеспечить тягу до 1 750 кгс. Данный двигатель является украинским. Его разработчиком и производителем выступает запорожское бюро «Прогресс». По понятным причинам в серию с этим агрегатом СР-10 пойти не сможет, поэтому сегодня для самолетов данного типа хотят применить отечественный многофункциональный агрегат АЛ-55 с сопоставимыми характеристиками. Что же касается самого самолета, то после первого полета в 2015 году, проект был заморожен спустя несколько лет. Военные проявили к СР-10 немалый интерес, однако пока денег на реализацию проекта в серии так и не нашли. Машина ждет своего часа время от времени появляясь на авиационных выставках и конкурсах.

Хороший самолет получился. ¦Фото: hdpic.club.

Хороший самолет получился. ¦Фото: hdpic.club.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему Россия не может «совершить невозможное» и наладить производство Ан-124 «Руслан».


Обратите внимание:







3068
26.10.2023 17:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё