Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В середине прошлого века, несмотря на разрушительную Вторую мировую войну, Россия все-таки смогла «впрыгнуть» в список ведущих промышленных стран мира благодаря форсированной индустриализации. Распад Советского Союза сказался на промышленном потенциале бывших республик самым негативным образом. И все же, несмотря на все утраты, в России все еще остается немало по-настоящему впечатляющих промышленных комплексов.


1. «АвтоВАЗ»



Крупнейший производитель в восточной Европе. ¦Фото: ixbt.com.

Крупнейший производитель в восточной Европе. ¦Фото: ixbt.com.


Крупнейший производитель легковых автомобилей не только в России, но и во всей Восточной Европе со штаб-квартирой в Тольятти. Предприятие было заложено еще в 1966 году и продолжает работать по сей день. По состоянию на сегодняшний день «АвтоВАЗ» выпустил уже не менее 28 млн автомобилей. Трудится на предприятии более 32.5 тысяч человек.

2. «КамАЗ»



Делают отличные грузовики. |Фото: novyefoto.ru.

Делают отличные грузовики. |Фото: novyefoto.ru.


Одни из крупнейших производителей дизельных двигателей, дизельных грузовиков, тракторов, автобусов, а также некоторой другой специальной и сельскохозяйственной техники. Основные производственные мощности предприятия сконцентрированы в Набережных Челнах. Сегодня на заводе работает около 33.2 тысяч человек. Основано предприятие в 1969 году.

3. «Уралвагонзавод»



В том числе производят военную технику. |Фото: in4s.net.

В том числе производят военную технику. |Фото: in4s.net.


Корпорация, специализирующаяся на производстве железнодорожных вагонов, строительной и, конечно же, военной техники. Стоит также отметить, что «Уралвагонзавод» с советских времен и по сей день принимает самое горячее участие в разработке новейшей военной техники. Основано предприятие еще в 1936 году. Трудится на нем чуть больше 20 тысяч человек, а основные производственные мощности сконцентрированы в Нижнем Тагиле.

4. «Северсталь»



Группа из множества предприятий. |Фото: politforums.net.

Группа из множества предприятий. |Фото: politforums.net.


Компания, занимающаяся добычей металлов и производством стали. Выплавка преимущественно осуществляется на мощностях Череповецкого металлургического комбината. Первые предприятия современной корпорации были основные еще в 1940-е годы. Сегодня на заводах и комбинатах «Северстали» трудится не менее 50 тысяч человек. Главные продукты предприятия – листовая и сортовая сталь.

5. «Энергопром»



Производят электроды. |Фото: infopro54.ru.

Производят электроды. |Фото: infopro54.ru.


Не самое известное, но вместе с тем очень крупное российское предприятие. В сети часто пишут о том, что основано оно в 2017 году. Это не совсем так. Заводы, составляющие основную массу производственных мощностей «Энергопрома» были заложены еще в СССР в первой половине 1950-х. Сегодня в компании трудится более 4.6 тысяч человек. Специализируется она на выпуске углеграфитной продукции, в частности графитированных электродов для металлургических заводов.

6. «Авиастар»



Здесь рождаются самолеты. |Фото: class-tour.com.

Здесь рождаются самолеты. |Фото: class-tour.com.


Авиационный завод в Ульяновске. Предприятие было основано еще в 1976 году. Сегодня здесь задействовано около 9 тысяч человек. Собирают преимущественно грузовые и транспортные самолеты. Например, различные модификации Ил-76, Ил-112 и 114. Помимо этого, предприятие занимается обслуживанием самолетов Ан-124 «Руслан». До 2004 года они также производились на заводе в Ульяновске.

7. ЧТЗ



Один из старейших заводов страны. |Фото: gov74.ru.

Один из старейших заводов страны. |Фото: gov74.ru.


Едва ли нужно уточнять, где именно расположен Челябинский тракторный завод. На сегодняшний день ЧТЗ остается одним из старейших советских предприятий. Основан завод еще в 1933 году. Производят здесь отнюдь не только трактора, но также двигатели и разнообразную технику специального назначения (преимущественно дорожную и строительную). На данный момент на ЧТЗ работает около 5.2 тысяч сотрудников.

8. «Ижорские заводы»



Чего на Ижорских только не делают. |Фото: mixyfotos.ru.

Чего на Ижорских только не делают. |Фото: mixyfotos.ru.


Чрезвычайно важное машиностроительное предприятие, которое ведет свою историю с 1722 года. Основные производственных мощности современной компании сконцентрированы в Колпино. На сегодняшний день Ижорские заводы имеют очень широкую номенклатуру производства, в частности здесь выпускают различное промышленное оборудование. Среди прочего – компоненты для атомных реакторов.

9. Т-Платформы



Московское предприятие собирающее специальные компьютеры. |Фото: blogh1.com.

Московское предприятие собирающее специальные компьютеры. |Фото: blogh1.com.


Относительно молодое российское предприятие, основанное в 2002 году. Головной офис компании находится в Москве. Основная продукция предприятия – так называемые «суперкомпьютеры», специальное вычислительное оборудование, необходимое для исследовательских институтов и промышленных предприятий.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему лучший военно-транспортный самолет СССР так и не приняли на вооружение.


Обратите внимание:







1797
15.01.2024 22:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё