Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Россия была и остается одним из ведущих производителей самых разнообразных ресурсов. Каждый год страна производит энергоносителей и минералов на миллионы и миллиарды «вечнозеленых». Мало кто может сходу поверить, что из невзрачной «грязи» серого цвета на специальных комбинатах производится одни из важнейших и ценнейших ресурсов планеты – медь. Но не обычная, а так называемая «чистая». Так какие же операции следует проделать с сырьем, чтобы получить заветную чушку по 15 тысяч за штуку?


Сначала нужно быть руду. |Фото: ruscable.ru.

Сначала нужно быть руду. |Фото: ruscable.ru.


Одним из ведущих производителей чистой меди в России остается завод «Уралэлектромедь» (УГМК) в Верхней Пышме, что расположена недалеко от Екатеринбурга. За один только прошлый год предприятие выпустило более 775 тысяч тонн медной продукции. Продажа этого сырья на мировом рынке принесла УГМК доход в размере более 4.5 млрд долларов. Для того чтобы получить чушку чистой меди, сначала на руднике следует добыть руду. Тонны руды доставляют на обогатительный комбинат, где при помощи дробления и специальных химических реакций получают медный концентрат.

Затем руда обогащается. |Фото: mavink.com.

Затем руда обогащается. |Фото: mavink.com.


В дальнейшем путь медного концентрата лежит на медеплавильный завод. Там с помощью термической обработки осуществляется черновая плавка меди. Только после этого медные заготовки везут на УГМК. В Верхней Пышме черновая медь еще раз проходит термическую обработку в специальных печах. Заготовки проходят процесс очистки и окисления, в них добавляют флюс, оксид кремния и эгериновый концентрат. Затем жидкая раскаленная медь разливается в формы, которые сначала вращают на барабане, а потом помещают в емкости с водой для охлаждения.

Следом - плавка. |Фото: m.fishki.net.

Следом - плавка. |Фото: m.fishki.net.


Проделав такой путь, медное сырье превращается в анодную медь. Это еще не чистый продукт, но он уже может использоваться в промышленности. Для получения той самой чистой меди, анодным чушкам еще предстоит пройти процедуру электролиза. Для этого их опускают в емкости с электролитом. Рядом с медной заготовкой опускается лист нержавеющей стали. Рабочие подают ток в 42 тысячи ампер. Постепенно медная заготовка растворяется, а рафинированный продукт наливает на нержавейку. Когда процесс завершиться, специальной машине лишь останется отслоить чистую медь от стали и связать ее в пачки.

Для получения чистой меди нужно пройти электролиз. ¦Фото: krasivoe-foto.ru.

Для получения чистой меди нужно пройти электролиз. ¦Фото: krasivoe-foto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в Советском Союзе массово высаживали тополя, а сейчас от них хотят избавиться.


Обратите внимание:







2003
11.01.2024 23:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё