Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Слышите этот звон? Это с просторов интернета доносится лязг стали от многочисленных споров вокруг шашки и сабли. Некоторые из них выходят настолько ожесточенными, что сторонний наблюдатель невольно радуется тому, что участники дискуссии находятся друг от друга по разные стороны кабеля, а не кухонного стола и не вооружены при этом «метровыми ножами».


1. «Русские шашки произошли от кавказских»



Переняли у англичан. |Фото: livemaster.by.

Переняли у англичан. |Фото: livemaster.by.


С уверенностью можно сказать, что Кавказ и Центральная Азия действительно повлияли на русское клинковое оружие. Однако, если говорить о шашках, использовавшихся в поздней Российской империи, то их родословная по всей видимости восходит к французским саблям 1830-х годов, если речь идет о знаменитых «баклановках» и «нижегородках». Вместе с тем, самая знаменитая русская шашка – «горловка» образца 1881 года и вовсе была создана на базе британской сабли Вилкинсона, а она в свою очередь была создана на базе кавалерийского меча образца 1864 года.

2. «Шашка от сабли отличается строением клинка» и т.п.



А лезвий сколько? |Фото: mail.ru.

А лезвий сколько? |Фото: mail.ru.


Сразу скажем крамольную вещь, которая наверняка воспламенит кресла под адептами противостояния сабли и шашки. Шашка – это сабля в широком смысле. Мечи имеют двухлезвийный клинок. Сабли – однолезвийный. И вообще не очень понятно, почему в интернете вокруг этой темы ломается столько копий. Любая классификация – это всегда условность. За столетия истории люди наделали столько видов холодного оружия, в том числе клинкового, что классифицировать его та еще задачка. Разнообразие оружия такое, что даже существующие классификации на сегодняшний день имеют те или иные проблемы и «грехи». Однако, работать приходится с тем, что есть.

Серьезное оружие. |Фото: m.fishki.net.

Серьезное оружие. |Фото: m.fishki.net.


При этом если попытаться систематизировать клинковое оружие, то лучшее, что получится сделать в первую очередь, – это разделить его по принципу использования. А таких принципов два: колоть и рубить. Сабли совершенно очевидно создавались для того, чтобы рубить, что делает ее оружием «специальным». Это отнюдь не означает, что колоть ими нельзя. При этом меч явно является более универсальным оружием. Безусловно разного рода «детали» подразделяют два больших семейства клинкового оружия на уйму маленьких подобно тому, как от стволов дерева отходят корни или ветви. Однако, каждый из «потомков» технически все равно является или саблей, или мечом.

Любая классификация нужна для выполнения какой-то задачи. Например, научного исследования или учета оружия на складе. В конечном итоге, важно чтобы собеседник понимал, о чем идет речь. Безусловно, существует некая сложившаяся оружеведческая научная традиция. Однако, зачем что-то доказывать с пеной у рта и усердием достойным лучшего применения там, где это абсолютно не нужно?

3. «Шашкой не фехтуют»



Шашкой фехтуют. |Фото: 36pix.ru.

Шашкой фехтуют. |Фото: 36pix.ru.


«Саблей рубятся, шашкой рубят!». Известная на просторах интернета максима, о которую сломались даже не тысячи копий в интернет-баталиях. Камнем преткновения становится выяснение ответа на вопрос о том, фехтуют шашкой или нет. При этом как противники фехтования шашкой, так и защитники фехтования этим оружием выводят целые теории в защиту именно своей версии! Но на самом деле все гораздо проще. И да, защитники «фехтования» правы, правда, для защиты чести русской шашки как «фехтовального оружия» вовсе не обязательно переворачивать тонны мемуаров и академических книг. Достаточно заглянуть в словарь, как это банально не прозвучит.

Как же быть? ¦Фото: ya.ru.

Как же быть? ¦Фото: ya.ru.


Беда в том, что у многие граждане понимают слово «фехтование» исключительно обывательски, ассоциируя его в первую очередь со спортивным фехтованием или сценическим фехтованием. Но «правда жизни» заключается в том, что фехтование в широком смысле – это система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою. При этом это самое «холодное оружие» бывает разным: шашка, сабля, меч, нож, кинжал, кистень, боевой молот, палаш, булава, алебарда, цеп, секира, пика и, прости Господи, даже штык к винтовке Мосина. Все это и еще очень многое другое – холодное оружие. Поэтому даже приемы штыкового боя с винтовкой Мосина – технически это фехтование. Абсолютно не важно, из чего состоит школа владения тем или иным оружием: десятков хитроумных движений или пары-тройки примитивных «руби-коли». И то, и другое – фехтование.

А уж какая конкретно там школа владения оружием, насколько сложны и разнообразны ее приемы, колют или рубят оружием – все это даже не дело десятое. Сама по себе постановка вопрос о том: фехтую или не фехтую шашкой – странная.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему тупой штык-нож 6Х4 на самом деле крайне полезный инструмент.


Обратите внимание:







2222
5.02.2023 13:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё