Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Есть такая категория людей, которая склонна утверждать, что шашка – это какой-то особенный вид оружия. Сегодня им придется сделать больно. Русская шашка – это не более, чем еще одна разновидность «обычной» сабли. Конструктивно клинок шашки ничем не отличается от последней, его главными особенностями все также является односторонняя заточка и наличие изгиба. То же самое касается, например, и японской катаны, которую у нас многие по ошибке называют мечом. С точки зрения оружиеведения и шашка, и катана – это именно сабли. А теперь поговорим об остальных мифах.


1. Миф: русская шашка происходит от кавказской шашки



Вилкинсонская сабля. |Фото: livekavkaz.ru.

Вилкинсонская сабля. |Фото: livekavkaz.ru.


Русская шашка образца 1881 года, известная также как «горловка», на самом деле происходит от английской сабли. Она имеет клинок такой же «вилкинсоновской» геометрии: широкий дол на 2/3 клинка, копьевидное острие, линзовидная боевая часть. Шашки именно кавказские имеют совершенно другую форму, рассчитанную в первую очередь на рубку. Русская «британская» шашка рассчитана еще и на уколы. Единственное, что «русская» заимствовала у своей южной соседки, так это гарду.

2. Миф: русская шашка происходит от ножа «сашхо»



Подтверждений этой версии нет. |Фото: ya.ru.

Подтверждений этой версии нет. |Фото: ya.ru.


Существует еще одно популярное заблуждение о том, что русская шашка произошла от ножа для рубки лозы «сашхо». Как уже было отмечено, в действительности шашка произошла от самого эффективной сабли конца XIX века – английской. Что же касается ножа, то на сегодняшний день у ученых нет ни одного подтверждения или доказательства о том, что русская шашка и «сашхо» вообще хоть как-то связаны. Нет, к слову, и доказательств, что садовый инструмент хоть как-то связан с местными кавказскими и персидскими саблями.

3. Миф: шашкой рубят, саблей рубятся



И рубят, и рубятся. |Фото: fishki.net.

И рубят, и рубятся. |Фото: fishki.net.


Эта странное мнение растет из убеждения некоторых людей в том, что фехтование – это только спорт, сценическое ремесло или этакое «искусство дуэлей». На самом деле любое взаимодействие с холодным оружием с целью поражения противника – это фехтование. Само собой, спортивное и боевое фехтование разительно отличаются. Однако любые удары холодным оружием, отскоки и прочие боевые «манипуляции» уже есть то самое фехтование. Пускай, в боевом исполнении все это и выглядит куда менее эффектно, чем в кино… Другими словами никакой разницы между «рубят» и «рубятся» - нет.

4. Миф: шашка отличается от сабли гардой и подвесом



На самом деле разницы нет. |Фото: forum.ww2.ru.

На самом деле разницы нет. |Фото: forum.ww2.ru.


Опять-таки, см. пункт №0: шашка – это и есть сабля. Длинноклинковое оружие делится на виды по двум параметрам: наличие/отсутствие изгиба клинка и одностороння/двухсторонняя заточка. В любой классификации существуют исключения из правил или редкие экзотические варианты, однако любая классификация в первую очередь создается для подавляющего большинства предметов. Если приделать к русской шашке рукоятку от японской катаны, саблей от этого она быть не перестанет. А вот если взять эфес от шашки и приделать его к прямому клинку с двусторонней заточкой, то получится уже меч.

5. Миф: шашка – это оружие конного боя



Ни разу не обязательно. ¦Фото: uralkazak.ru.

Ни разу не обязательно. ¦Фото: uralkazak.ru.


Шашка стала оружием по большей части конного боя только в русской армии. Например, на том же Кавказе шашка всю историю была оружием более, чем универсальным. Широко использовались шашки на юге и пешими бойцами. Безусловно, кавалерийские образцы оружия как правило отличаются от пехотных большей длиной клинка и специфической гардой. Однако, все это отнюдь не исключает возможности применения таких клинков и в пешем порядке.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что стало с тысячами трофейных немецких автоматов и пулеметов после войны.


Обратите внимание:








1662
31.07.2022 18:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё