Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Советский штык-нож 6Х4 многим гражданам кажется штуковиной исключительно бестолковой. Легко ломается, плохо держит заточку, да и даже выглядит как что-то, сделанное на государственные деньги! Но на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. При всей кажущейся посредственности 6Х4 – это настоящий друг солдата! В умелых руках штык-нож превращается едва ли не в ящик инструментов.


На самом деле все продумано. |Фото: allzip.org.

На самом деле все продумано. |Фото: allzip.org.


Советский армейский штык-нож 6Х4 для автомата Калашникова кажется вещью исключительно бесполезной и даже бестолковой. Дрянной пластик, сомнительное качество стали, легко ломающийся на излом клинок! Зачем вообще нужен такой с позволения сказать «нож». Однако, те, кто считают, что 6Х4 плох, ошибаются из-за недостаточной информированности. Важно понимать, что данный штык-нож создавался для решения сугубо армейских бытовых, хозяйственных и боевых задач. В действительности 6Х4 – это инструмент, продуманный до мелочей с множеством полезных функций!

И вот у нас уже есть кусачки! |Фото: wikimedia.org.

И вот у нас уже есть кусачки! |Фото: wikimedia.org.


Во-первых, 6Х4 – это оружие. Строго говоря, штык-нож. И означает это ровно то, что в качестве боевого оружия советский штык-нож имеет крайне узкую специализацию. Создан он для того, чтобы колоть и только колоть. Не рубить, не резать, не метать в противника. 6Х4 – это сугубо колющее оружие. Именно по этой причине нож так легко ломается поперек. Сделано это специально. Возможность легко и быстро сломать штык нож одним движением руки предусмотрена на тот случай, если после укола автомат застрянет в теле противника. В действительности, такая «фишка» есть не только в 6Х4, а почти во всех штык-ножах. Если застрянет между ребер, то лучше остаться без штыка, чем без автомата!

Можно зажигать спички. |Фото: ya.ru.

Можно зажигать спички. |Фото: ya.ru.


Во-вторых, 6Х4 – это хозяйственный и шанцевый инструмент. На клинке 6Х4 есть небольшая, но весьма эффективная пилка по дереву. В лезвии ножа есть небольшое отверстие, если вставить в него специальный выступ на ножнах, то получим достаточно удобные кусачки для удаления проволоки и проводов под напряжением. Если вставить защитную рукоятку ножа в ножны, то неожиданно получим простенький молоток. Обух и лезвие 6Х4 можно эффективно применять для откручивания винтов. Именно по этой причине большинство винтов в армии по сей день имеют разъем для плоской отвертки, а не для крестовой. Наконец, 6Х4 – это все еще просто нож!

Можно использовать как кресало для розжига. |Фото: ya.ru.

Можно использовать как кресало для розжига. |Фото: ya.ru.


В-третьих, 6Х4 – это средство выживания. Меж рукояткой и лезвием есть кольцо. В него можно палку, что позволит превратить 6Х4 в дротик или копье для охоты. Также при помощи штык-ножа можно двумя способами добывать огонь. Для этого в нижней части ножен имеется специальный шероховатый участок. Проведя по нему головкой любой спички, спровоцируем ее возгорание. Когда эта область стирается, ее достаточно «подновить» зачистив пилкой на обухе штык-ножа. Если спички под рукой нет, то можно найти любой минеральный камень и просто почиркать им по тыльной стороне клинка. Это позволит высечь достаточно количество искр. Наконец, ножны 6Х4 можно превратить в ручку для факела. Для этого достаточно вытянуть из них металлический фиксатор ножа и обмотать его чем-нибудь горящим, например вымоченной в оружейном масле тряпочке.

Молоток из штык-ножа. ¦Фото: allzip.org.

Молоток из штык-ножа. ¦Фото: allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение «холодной темы» читайте про нож Боуи: как появился главный клинок Дикого Запада.


Обратите внимание:








1669
11.01.2023 17:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё