Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Когда на просторах Сети начинается очередной спор по поводу шашки и сабли, то невольно радуешься: как хорошо, что все эти граждане не находятся в одной комнате и не имеют под рукой оружие… Шутки-шутками, но в отечественной научно-популярной среде не так уж много тем, о которых пользователи сломали столько же копий, сколько о несчастную шашку. За многие годы данная тема обросла многочисленными мифами и заблуждениями. Что ж, самое время и нам плеснуть масла в огонь…


1. Русская шашка произошла от кавказской



От кавказской заимствований почти нет. |Фото: podari-prezent.ru.

От кавказской заимствований почти нет. |Фото: podari-prezent.ru.


На самом деле и да, и нет. Настоящей русской шашкой принято считать так называемую «горловку» образца 1881 года. Именно эта шашка в последствии использовалась как в Российской империи, так и в Советском Союзе. От кавказских предшественников «горловка» практически ничего не переняла за исключением идеи отказа от гарды, защищающей руку, ради сокращения массы оружия. Куда больше признаков русская шашка наследовала от английской сабли 1853 года. В русской шашке используется тот же «вилконсовский» клинок с линзовидной боевой частью и копьевидным острием. Такое оружие по понятным причинам считалось куда более универсальным.

2. «Шашкой рубят, саблей рубятся!»



Фехтование на шашках. |Фото: 36pix.ru.

Фехтование на шашках. |Фото: 36pix.ru.


Пожалуй, наиболее устойчивый миф в среде любителей оружия и истории из числа дилетантов. Существует целая плеяда популярных авторов, которые продвигают идею о том, что шашкой не фехтуют. Данный миф зиждется на том, что в обывательском представлении фехтование – это или какое-то утонченное элегантное «мастерство» владения клинком из фильмов про мушкетеров и самураев, или исключительно вид спорта. Вот только в контексте военного дела фехтование – это ни что иное, как собирательное название для навыков владения оружием ближнего боя. Неважно, что в руках: дубина, меч, шашка, сабля, кинжал, пика или даже винтовка Мосина с примкнутым штыком – владение любым оружием в рукопашной схватке есть фехтование.

3. Шашка – оружие конного боя



Не то, чтобы очень... |Фото: 36pix.ru.

Не то, чтобы очень... |Фото: 36pix.ru.


И да, и нет. Преимущественно кавалерийским оружием шашка стала только в русской армии в XIX столетии. На Кавказе шашка позиционировалась как куда более универсальное оружие. Местные вполне охотно пользовались изогнутым клинковым оружием без защитной гарды и в пешем порядке. Впрочем, в русской армии использование шашки в некавалерийских подразделениях также имело место. В разные времена практика применения могла быть разной и часто зависела от текущих обстоятельств.

4. Шашка и сабля отличаются подвесами и гардой



Подвес - не главное. |Фото: popgun.ru.

Подвес - не главное. |Фото: popgun.ru.


Различать «классическую» саблю и «классическую» шашку по подвесам и отсутствию/наличию гарды стали только в наше время. Во времена Российской империи на эти вещи вообще не сильно обращали внимание. Более того, в оружейной номенклатуре империи вполне себе попадаются шашки с гардой… Однако, об этом в самом конце. Если на какое-то различие в имперской армии по-настоящему и обращали внимание, так это ножны. Шашкой в имперской армии называли длинноклинковое оружие в деревянных ножнах, обтянутых кожей. Саблей – аналогичное оружие с металлических ножнах. Гарда и подвес на портупее тогда вообще никого не волновал.

5. Шашка и сабля – это разные виды оружия



О чем вообще спор? ¦Фото: amic.ru.

О чем вообще спор? ¦Фото: amic.ru.


Пожалуй, главное заблуждение, плотно укоренившееся в сознании многих людей. В научной среде холодное оружие принято идентифицировать по типу поражающего элемента. Все остальное – дело десятое. Почему? Потому что клинок другой формы драматически меняет главную характеристику оружия – поражающую способность. А форма рукоятки, наличие или отсутствие гарды, ножны или даже способ подвеса на портупее – нет. С точки зрения поражающей возможности и способа применения разницы между шашкой и саблей практически нет. Это оружие с фактически одинаковым клинком, предназначенное в первую очередь для нанесения самых простых рубящих ударов. Это не означает, что все шашки нужно обязательно называть саблей. Так, как термин шашка устоялся за холодным оружием совершенно конкретных территорий и эпохи… И все же, по сути, это один вид оружия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в российской армии запретили использовать сабли и перешли на шашки.


Обратите внимание:







7705
20.11.2023 20:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё