Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Мирная альпийская страна в 2015 году отметила 300-летие своего нейтралитета. Швейцарию миновало обе мировые войны. Впрочем, «мирной» она всегда была весьма относительно. В Средние века этот бедный горный край подарил Европе лучшую пехоту на континенте. Все местные мужчины от 19 до 31 обязательно проходят военную службу, а еще в горной стране есть собственные оружейные компании. Самой известной была и остается «Schweizerische Industrie Gesellschaft» или просто SIG.


Швейцарская легенда. |Фото: aminoapps.com.

Швейцарская легенда. |Фото: aminoapps.com.


В 1908 году Джон Мозес Браунинг разработал свой знаменитый самозарядный пистолет M1911 под патрон .45 ACP. Предложенная Браунингом схема пистолета оказалась настолько удачной, что в дальнейшем ее позаимствуют инженеры-конструкторы почти всех стран, занимавшихся производством короткоствольного оружия. Схема Браунинга использовалась, например, при создании отечественного Тульского Токарева. Другой наиболее известный пример – это французский пистолет Modеle 1935A, создателем которого стал швейцарский конструктор Чарльз Петтер.

Пистолет отличается точностью. |Фото: armiesnews.ru.

Пистолет отличается точностью. |Фото: armiesnews.ru.


В 1937 году лицензию на пистолет Modеle 1935A, а точнее на схему Петтера-Браунинга приобрела во Франции швейцарская компания «Schweizerische Industrie Gesellschaft». Однако, переработка классической схемы Браунинга швейцарцам во многом не понравилась, из-за чего они взялись за глубокую переработку.

За период с 1942 по 1944 год местные оружейники предложили 11 прототипов нового самозарядного пистолета. В итоге, от оригинальной конструкции по большому счету остался только УСМ блочного типа. Так появился Selbstladepistole Neuhausen 44/16 массой 970 грамм и длиной 215 мм, с калибрами 9×19 мм. С самого начала пистолеты выпускались с магазинами на 8 и 16 патронов. В последствии также появились образцы SIG под калибры .22 Long Rifle или 7.65×21 мм. Однако, окончание Второй мировой войны едва не похоронило проект.

Выпускается в гражданском варианте. |Фото: pinterest.com.

Выпускается в гражданском варианте. |Фото: pinterest.com.


Полностью готовый пистолет все-таки увидел свет в 1947 году. В Швейцарии им почти сразу же вооружили армию. Пистолет был принят в 1949 году и используется с тех пор по сей день. За это время в Швейцарии было произведено порядка 350 тысячи пистолетов SIG образца 1947 года. Помимо самих швейцарцев закупать пистолеты начали в Дании и ФРГ. А в 1957 году появилась гражданская модель под индексом P210. К этому моменту швейцарская разработка уже успела сделать себе добротную рекламу на разного рода стрелковых соревнованиях, где 44/16 показал себя крайне точным оружием. Собственно, именно по этой причине покупателей от пистолета не отпугивает даже высокая цена.

Пользуются во всем мире. ¦Фото: guns.allzip.org.

Пользуются во всем мире. ¦Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, нужно ли получать лицензию на пневматический пистолет.


Обратите внимание:








11794
4.10.2022 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё