Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Тульский Токарев является одним из двух наиболее узнаваемых советских самозарядных пистолетов. Так или иначе это оружие прошло большинство конфликтов XX века, начав свой славный боевой путь с гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Пистолет широко применялся в годы советско-финской, корейской, вьетнамской, афганской и, конечно же, Великой Отечественной войне. К большому сожалению, для наших соотечественников ТТ отпечатался в народной памяти не только как ветеран Войны и горячих точек, но и как оружие «братков» из 1990-х.


Заслуженный пистолет. |Фото: nosoldat.net.

Заслуженный пистолет. |Фото: nosoldat.net.


Тульский Токарев был отнюдь не первым советским самозарядным пистолетом. Этот титул принадлежит пистолету Коровина (ТК), который был разработан и производился на том же Тульском оружейном заводе с 1927 года. Что интересно, ТК в свое время использовал непривычный современным соотечественникам патрон калибра 6.35х15 мм Браунинг. Однако, именно ТТ стал первым по-настоящему массовым отечественным пистолетом. Разработан ТТ был в 1929 году, а в производство пошел уже с 1930. Выпускались советские Токаревы под пистолетный патрон 7.62х25 мм ТТ вплоть до 1953 года. За это время в СССР было выпущено более 1.7 млн единиц данного оружия.

Пистолет пользовался большим спросом у бандитов. |Фото: YouTube.

Пистолет пользовался большим спросом у бандитов. |Фото: YouTube.


После Второй мировой войны пистолеты ТТ также выпускались по лицензии с других странах. Например, в Венгрии советский Токарев производился заводом FEG под индексом ТТ-58 под патрон 9х19 мм Парабеллум. На этом же заводе с конца 1950-х выпускались экспортные «Tokagypt-58», которые продавались в Египет. В Польше пистолет выпускался под индексом PW wz.33 вплоть до конца 1960-х. В Румынии до конца 1950-х делали лицензионные «Cugir Tokarov». В социалистической Югославии производилась целая линейка «Токаревых». Пистолет выпускался под маркой «Застава» и производился под патроны 9х17 мм, 9х19 мм и 7.62х15 мм. Собственно производство ТТ на протяжении 30 лет было в Ираке и Пакистане. В КНДР тульский пистолет выпускали под маркой Тип 68. И конечно же ТТ производили в Китае. В Поднебесной выпускалась линейка из нескольких моделей, но самой известной стала «Тип 54».

Довоенные пистолеты не отстреливали для пульзогильзотек. |Фото: lenta.ru.

Довоенные пистолеты не отстреливали для пульзогильзотек. |Фото: lenta.ru.


На протяжении десятилетий тульский Токарев использовался не только в качестве оружия милиции и армии. На базе оригинального пистолета в разных странах создавались также газовые, спортивные, пневматические сигнальные и травматические версии пистолета. К слову, в «90-е» подобное оружие нередко подвергалось обратной конверсии. Бандиты переделывали «гражданские» пистолеты во вполне исправно работающие боевые. К слову, представители криминальных кругов в 1990-е годы очень любили этого ветерана Великой Отечественной войны. И связано это было отнюдь не только с тем, что ТТ был неимоверно прост, надежен, дешев и широко распространен.

Без пульзогильзотеки инфицировать оружие по пуле очень сложно. |Фото: m.123ru.net.

Без пульзогильзотеки инфицировать оружие по пуле очень сложно. |Фото: m.123ru.net.


Хотя существенная часть бандитских ТТ в «лихие 90-е» была «импортными» и поступала в Россию из стран бывшего соцлагеря и СССР, включая Китай с его «Тип 54», не чурались уголовники и пистолетов отечественного производства. А все потому, что пистолеты ТТ, выпущенные до Второй мировой войны для армии (а это было абсолютное большинство пистолетов) не отстреливались для пулегильзотеки. Данная особенность в последствии серьезно затрудняла работу правоохранительных органов уже в «лихие 90-е», так как у криминалистов практически не было шансов инфицировать подобное орудие преступления.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему магазин АК вмещает в себя только 30 патронов.


Обратите внимание:







1622
12.03.2024 17:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё