Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пневматическое оружие пользуется большой популярностью среди населения. К
Одни покупают такое забавы ради, другие для коллекционирования, третьи и вовсе ради спорта. При этом вне зависимости от цели покупки перед гражданами встает закономерный вопрос: а нужно ли получать какое-либо разрешение на хранение и ношение подобного «инструмента» в современных реалиях?


Не вся пневматика оружие. |Фото: popgun.ru.

Не вся пневматика оружие. |Фото: popgun.ru.


В первую очередь стоит напомнить о том, что пневматическое оружие по закону не является средством самообороны. Использовать его в таком качестве – категорически запрещено! Если не хочется потерять любимую «игрушку» и нажить себе ненужных проблем с полицией, никогда и никому не декларируйте, что купили пневматику якобы для самообороны. Теперь, что касается лицензии на такое оружие. Здесь все не просто.

Есть очень мощные инструменты. |Фото: drive2.ru.

Есть очень мощные инструменты. |Фото: drive2.ru.


С точки зрения действующего российского законодательства, не вся продающаяся пневматика признается оружием. Значительная часть подобных механизмов с точки зрения закона – это конструктивно схожее с оружием изделие. При этом еще некоторая часть пневматики и вовсе признается игрушкой. В то же время не стоит забывать, что при нанесении другому человеку вреда при помощи пневматики ответственность будет в любом случае уголовной. Даже если сделано это было при помощи детской игрушки.

На некоторые вещи лицензия нужна. |Фото: air-gun.ru.

На некоторые вещи лицензия нужна. |Фото: air-gun.ru.


Вся пневматика по российскому закону делится на три большие категории. Принадлежность к той или иной категории определяется калибром оружия и силой дульной энергии. В зависимости от категории на ту или иную пневматику могут требоваться определенные документы. Итак:

Первая категория: пневматика с дульной энергией до 3 Дж. Такая не является оружием с точки зрения закона. Никаких требований к ношению или хранению нет, документы на такие изделия не нужны.

Вторая категория: пневматика с дульной энергией от 3 до 7.5 Дж. Такая не является оружием с точки зрения закона, но признается конструктивно схожим с оружием изделием. Разрешение на ношение не нужно. Но для такой пневматики уже необходимо соблюдать транспортировки. Кроме того, запрещено приносить такую в места большого скопления людей.

Третья категория: пневматика с дульной энергией от 7.5 Дж и с калибром не менее 4.5 мм. Такая пневматика признается полноценным оружием. На ее ношение нужно получать специальное разрешение не позднее, чем через 2 недели после покупки. Дома должно быть оборудовано специальное место для хранения, сейф. Его должен будет проверить местный участковый. При перевозке такого оружия при себе следует обязательно иметь: паспорт, лицензию, разрешение на ношение.

Все зависит от калибра. ¦Фото: pnevmat24.ru.

Все зависит от калибра. ¦Фото: pnevmat24.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как с шариками на волка: что нужно знать об охоте с пневматикой.


Обратите внимание:








1057
20.09.2022 16:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё