Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





Военно-морские силы Китая решили удивить всех своих «коллег» на мировой арене, введя в эксплуатацию новый вид корабля, которого нет на сегодняшний день ни у США, ни даже у России. Речь идет о танкодесантном судне, на борт которого было установлено новейшее, до недавнего времени экспериментальное, оружие.


Китайская рельсовая пушка. Фото: twitter.com.

Китайская рельсовая пушка. Фото: twitter.com.


Сегодня уже есть все основания утверждать, что именно Китай совершит настоящий прорыв в области морских вооружений, поставив к себе на службу корабль 072 III Haiyang Sha. Что такого примечательного в этом судне, о котором все чаще говорят в последние несколько месяцев? В первую очередь дело в его вооружении. На борту корабля установлена электромагнитная пушка – вид оружия, который до недавнего времени оставлялся едва ли не уделом научных фантастов. Китай решил стать первой страной, которая действительно поставит рельсотрон на вооружение. В России и США подобные разработки также имели место быть, но дальше прототипов дело не пошло.

Новейшая пушка невероятной мощности. Фото: thedrive.com.

Новейшая пушка невероятной мощности. Фото: thedrive.com.


По официальным данным, работы над китайским рельсотроном идут с опережением и уже почти завершены. Американская разведка убеждена в том, что к 2025 году китайский флот будет использовать электромагнитные орудия достаточно широко для того, чтобы начать представлять принципиально новый уровень угрозы на море. Рельсотрон может стрелять на расстояние до 200 км.

Такого оружия нет ни у кого. Фото: defpost.com.

Такого оружия нет ни у кого. Фото: defpost.com.


Электромагнитная пушка устанавливается в носовой части корабля. На последних испытаниях, скорость движения снаряда рельсотрона достигла 2500 метров в секунду, а дульная энергия – 32 МДж. Исходя из всего перечисленного, разведка США делает заключение, что китайским инженерам удалось решить несколько фундаментальных проблем электромагнитного оружия. В первую очередь речь идет о скорости заряжания и износе ствола. Скорее всего, такие пушки получат все китайские эсминцы 956-ЭМ, построенные на российских верфях.

Напоследок стоит отметить, что в России рельсотроны пока применяются только в лабораторных условиях. Соединенные Штаты Америки решили отказаться от проекта рейлгана, инициативу свернут уже к 2019 году.



Хочется увидеть еще больше интересных кораблей? Как насчет того, чтобы взглянуть на 5 крупнейших морских судов, по сравнению с которыми «Титаник» кажется просто шлюпкой недостойной внимания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3276
4.01.2019 10:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё