Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Развал Советского Союза и «лихие 90-е» самым негативным образом сказались на состоянии отечественной науки и промышленного комплекса. Однако, далеко не все наследие было растрачено впустую. В ряде областей, как, например, в сфере гиперзвукового оружия, России удается не только не отставать от других государств, но и местами даже брать пальму первенства. Впрочем, не на одних ракетах нового поколения стоит сфера перспективных военных разработок страны.


1. «Белгород» и «Хабаровск»



Серьезная субмарина. |Фото: naukatehnika.com.

Серьезная субмарина. |Фото: naukatehnika.com.


Про атомные подводные лодки «Белгород» и «Хабаровск» в открытом доступе информации немного. По некоторым данным к этой парочке также стоит присовокупить субмарину «Ульяновск». Помимо высокого уровня секретности эти две или три подлодки объединяет тот факт, что они являются единственными в составе Военно-морского флота России способными осуществлять транспортировку и запуск глубоководных управляемых подводных аппаратов типа «Посейдон». Последний – это подводный БПЛА для доставки ядерного оружия к берегам противника или к маршрутам движения авианосных ударных групп.

2. «Нивелир»



Подозрительные спутники. |Фото: sila-rf.ru.

Подозрительные спутники. |Фото: sila-rf.ru.


Какая-либо информация о системе «Нивелир» имеется только из американских СМИ. Там пишут о том, что еще в 2017 году Министерство обороны России начало испытание новых спутников, которые можно охарактеризовать как «шпионы за шпионами». Большинство американских военных и астрономов выказалось за то, что при помощи «Нивелира» Россия пытается отслеживать космических аппаратов стран НАТО на околоземных орбитах.

3. «Авангард»



Разные ракеты. |Фото: discover24.ru.

Разные ракеты. |Фото: discover24.ru.


В 2018 году были проведены первые испытания ракетного комплекса «Авангард». Основа баллистических ракет данного комплекса – это тот самый гиперзвуковой управляемый блок. Важным достоинством новинки является то, что новейшим блоком управления можно оснащать даже старые советские ракеты. В ближайшее время в программу «Авангард» будут включены ракеты РС-28 «Сармат». Официальных данных по новинки нет, но по некоторым свидетельствам новый управляемый блок позволяет развивать скорость в 28 Маха или 9.5 км/с. Для сравнения, это больше чем скорость движения МКС на околоземной орбите.

4. «Ртуть»



Комплекс ртуть от РСЗО. |Фото: discover24.ru.

Комплекс ртуть от РСЗО. |Фото: discover24.ru.


Комплексы «Ртуть» — это новейшая система создания помех. Конкретно данный комплекс предназначен для противодействия радиовзрывателям. Единственная сложность в применении заключается в том, что должны быть подобраны правильные частоты. В результате там, где работает данная установка, большинство современных ракет, в том числе реактивных снарядов от РСЗО рискует или не взорваться в принципе, или взорваться еще в воздухе до подлета к выбранной цели.

5. «Задира»



Лазерный комплекс. ¦Фото: ivanglazunov.ru.

Лазерный комплекс. ¦Фото: ivanglazunov.ru.


Российский лазерный комплекс, который по всей видимости является дальнейшим развитием советского лазера «Сжатие». Конечно же, реальные лазерные установки — это совсем не то, что показывают в фильмах про космические путешествия. Используются установки такого рода для выведения прицельных приспособлений противника, а также средств ночного и теплового видения. Международные законы запрещают применять такое оружие в боевых действиях, однако это правило не распространяется на разработку, испытание и производство.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, как в годы войны из десятков ППШ сделали «огненного ежа», и почему оружие не пошло в серию.


Обратите внимание:







3765
23.12.2022 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё