Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие граждане не против посадить у себя на даче розы. А некоторые соотечественники уже давно радуют себя и соседей видом роскошных «пламенных» кустов. При этом едва ли кому-то нужно сообщать о том, что розы на время зимы нуждаются в укрытии от морозов. Проблема в том, что очень часто описанные на просторах интернета советы о подготовке к зиме становятся главной причиной, по которой многие отказываются от выращивания шипастой красоты.


Существуют так называемые зимостойкие сорта роз. Однако их не очень много. При определенном стечении обстоятельств пережить холода может даже не зимостойкое растение. Однако, едва ли кто-то из дачников захочет рисковать. Ведь всегда лучше перестраховаться. Кроме того, даже если на вашем участке сидят зимостойкие цветы, то их корни все равно нужно мульчировать до начала серьезных холодов. Все остальные сорта роз укрываются в обязательном порядке. Также перед укрытием роз, было бы не лишним подкормить цветы удобрением: 16 гр монофосфата калия и 15 гр суперфосфата на 10 литров воды или 10 гр сернокислого калия, 25 гр суперфосфата и 2.5 гр борной кислоты на 10 литров воды. По каждый куст льется не более 5 литров прикормочного раствора!

1. Плетистая роза



Куст нужно наклонить. /Фото: dachnaya-zhizn.ru.

Куст нужно наклонить. /Фото: dachnaya-zhizn.ru.


Первым делом прищипываются побеги, удаляются все листья и черешки, любые повреждения куста присыпаются древесным углем. Далее плетистые розы связываются в один пучок. Основание куста обязательно мульчируется еловой хвоей, песком, лапником. Сплетенный «веник» аккуратно укладывается на еловый лапник. Сверху также кладутся еловые ветки. Вся зеленая масса заворачивается спанбондом.

2. Кустовая роза



Обязательно утепляется. /Фото: sadovodstvo24.ru.

Обязательно утепляется. /Фото: sadovodstvo24.ru.


Лучше всего сделать конструкцию-шалаш, которая закроет собой обрезанный куст. Для этой задачи идеально подойдут широкие панели из поликарбоната. Однако, ни в коем случае нельзя использовать пленку! Корни кустов также следует мульчировать при помощи песка и хвои. Главная прелесть такой конструкции в том, что ее можно всегда открыть на проветривание.

3. Штамбовая роза



Взрослую розу гнуть нельзя. /Фото: planetalsad.com.

Взрослую розу гнуть нельзя. /Фото: planetalsad.com.


Сначала делается традиционная санитарная обрезка – удаляются все мертвые побеги и листья. Если штамб молодой, то розу можно пригнуть к земле и зафиксировать. Основание куста в обязательном порядке утепляется песком и мульчей. Можно дополнительно утеплить листьями. Под корону розы укладывается лапник, после чего весь куст накрывают спанбондом. Если штамб взрослый, то гнуть розу к земле категорически запрещено, сломается! В этом случае придется делать защитный купол напоминающий индейский вигвам. Можно также обернуть куст рубероидом. Внутрь укрытия насыпается хвоя, листья, опилки. Сверху на конструкцию натягивается тканевый мешок.

4. Парковая роза



Можно не утеплять. /Фото: 2sotki.ru.

Можно не утеплять. /Фото: 2sotki.ru.


Парковую розу укрывать не обязательно, однако если хочется успокоить совесть, особенно при работе с молодым растением, то сначала проводим формирующую обрезку куста, после чего укрываем его лапником и оборачиваем каким-нибудь укрывным материалом.

5. Роза флорибунда



Укрывается после обрезки. /Фото: plodogorod.com.

Укрывается после обрезки. /Фото: plodogorod.com.


Флоринбунд укрывается в обязательном порядке после проведения осенней обрезки. Режут так, чтобы над землей остались только стебли 25-30 см. Оставшиеся стволы растения засыпают торфом и землей. Для умеренных широт такого утепления будет более, чем достаточно.

6. Почвопокровные розы



Можно только лапником прикрыть. /Фото: mirlandshaft.ru.

Можно только лапником прикрыть. /Фото: mirlandshaft.ru.


Почвопокровная роза в большинстве случаев не утепляется, так как прекрасно переносит зиму сама. Если только холодная пора года не началась с сильных морозов без снега. В этом случае рекомендуется перестраховаться и накрыть цветочный куст лапником.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, какая ошибка в обрезке лишает дачника половины урожая черной смородины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1784
3.12.2021 19:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё