Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что две трети зимы уже закончилось, это не значит, что и холода в скорости отступят. А потому ещё очень актуально задуматься, как же можно согреться в особенно морозные дни. Но сегодня эту проблему можно решить проще - например, докупив обогреватель. А вот советским гражданам приходилось задействовать знаменитую смекалку, поэтому, чтобы не замёрзнуть, использовали всё, что попадётся под руку.


1. Газеты


Газетами утепляли окна и обувь. /Фото: yaustal.com

Газетами утепляли окна и обувь. /Фото: yaustal.com


Оказывается, обыкновенная газета — это отличное средство для утепления. В первую очередь, её советские люди использовали, чтобы заклеить щели на окнах, предотвращая сквозняки. Однако газетная бумага помогала не мерзнуть даже на улице: ими прокладывали обувь изнутри, дополнительно защищая ноги от морозов и влаги.

2. Собачья шерсть


Вычесал собаку, связал носочки - и уже тепло. /Фото: hobbyportal.ru

Вычесал собаку, связал носочки - и уже тепло. /Фото: hobbyportal.ru


Сегодня о собачьей шерсти мало кто вспоминает, а при СССР она была очень популярным и полезным средством для согрева. Например, её активно использовали как материал для тёплых носков, которые вязали своими руками. Не менее известным способом согреться были свитера и другие вязаные вещи. Однако настоящим символом советской эпохи из собачьей шерсти считается пояс для поясницы, к которому обращали не только тогда, когда спина болеть начинала, но и чтобы утеплиться.

3. Кирпичи


Кирпичи неплохо грели комнаты - главное, вовремя проветрить. /Фото: censor.net

Кирпичи неплохо грели комнаты - главное, вовремя проветрить. /Фото: censor.net


Современному человеку кирпич как обогреватель покажется, мягко говоря, неочевидным способом. Однако в советские годы его использовали частенько - достаточно было его нагреть прямо на плите. Ненадолго, но таким образом, температура в помещениях действительно росла. Однако безопасным такой способ назвать нельзя: раскалённый кирпич быстро и сильно сжигал кислород, поэтому важно было не упустить момент, когда нужно проветрить.

4. Электрические плитки


Плитки использовали не только для приготовления пищи. /Фото: pikabu.ru

Плитки использовали не только для приготовления пищи. /Фото: pikabu.ru


Ещё один сомнительный с точки зрения техники безопасности вариант, чтобы согреться - это поставить в комнате электрическую плитку, работающую на полной мощности. Бесспорно, воздух в помещении нагревался, однако сам гаджет старались обходить подальше. Ведь по тем временам электрические плитки работали только за счёт спирали накаливания, которая ничем не защищалась. Поэтому при неправильном обращении в лучшем случае можно заработать ожог, а в худшем - что-то случайно поджечь.

5. Грелки


Грелку использовали, исходя из названия. /Фото: bon.ua

Грелку использовали, исходя из названия. /Фото: bon.ua


Большой проблемой в морозные времена были ночи - нырять в холодную постель было настоящей пыткой. Поэтому и место для сна пытались хоть как-нибудь согреть. Одним из самых популярных способов была обычная медицинская грелка, которую можно было найти во многих домашних аптечках: их наполняли горячей водой и клали в постель, зачастую у ног. А те, у кого грелки не находилось дома, вместо неё использовали бутылки.

6. Утюг


Утюгом гладили постель перед сном. /Фото: youla.ru

Утюгом гладили постель перед сном. /Фото: youla.ru


Кажется, что такой гаджет, как утюг, при всей своей полезности и способности разогреваться, согреть в морозную ночь уж точно не сможет. Однако это не совсем так: некоторые советские хозяйки смекнули, как его можно использовать. Утюгом попросту проглаживали всё постельное бельё перед тем, как ложиться спать. Конечно, такой лайфхак мог согреть постель максимум на пару минут, однако это помогало не околеть под одеялом сразу и начать согревать бельё теплом собственного тела.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 9 гаджетов, которые должны быть зимой у всех автомобилистов


Обратите внимание:







2105
2.02.2024 18:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё