Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




На данный момент слово чукча у современного человека вызывает ассоциацию с обычным анекдотом. В нем чукча выглядит простоватым и довольно безобидным. Но в древние времена этот народ славился воинственным характером и боевой смекалкой. Чукчи часто участвовали в различных конфликтах. Чем же они сражались и почему их никто так и не смог завоевать?


Чукчи являются коренным народом, который в основном проживает на территории Сибири. Данный этнос считается одним из самых древних. Как отмечают эксперты, чукчи и их предки появились около 10 000 лет назад. Этот экзотический народ уникален своей культурой и традициями. Среди основных занятий чукчей выделяются самые обычные промыслы - охота, рыболовство и скотоводство. Вся жизнь чукчи тесно связана с животным миром.

По внешнему виду чукча больше походит на японского самурая. Но если в Японии воины имели достаточно качественные орудия, которые производились из стали и железа, то воин-чукча находил выход в другом. Северные бойцы активно применяли в качестве оружия различные предметы, изготовленные после охоты на животных. Военную промышленность чукчи даже не старались развивать, она им была не нужна.

Воин-чукча в доспехах / Фото: eg.ru

Воин-чукча в доспехах / Фото: eg.ru


В защитных доспехах японского самурая и северного чукчи была большая схожесть. Они состояли из плотного кожного покрова или костей поверженного животного. У воинов-чукчей на вооружении в качестве брони было два вида доспехов. Первый вид назывался ленточный ламинарный и он состоял из толстой кожи моржа. Второй вид доспехов изготавливался из кости и имел название пластинчато-ламиллярный. На чукче можно было увидеть и металлические доспехи, но это была редкость. Воины ими пользовались только если смогли достать их в качестве трофея после сражения с врагом.

Броня из кожи и костей отлично подходила для защиты от стрел. Это было идеальным вариантом для северных воинов, ведь их главные враги, эскимосы и коряки использовали в качестве оружия практически всегда только стрелы. Изредка эскимосы могли пользоваться копьями, но и тут доспехи из кожи не подводили и плотно защищали чукчей.

Так выглядел ламиллярный доспех у чукчей / Фото: smi2.ru

Так выглядел ламиллярный доспех у чукчей / Фото: smi2.ru


Но как только появляются стрелы, имеющие в себе стальной наконечник, то такие доспехи могли быть легко повержены. В самом конце XVII такие стрелы стали появляться в обиходе казаков регулярно и поэтому чукчи больше старались использовать доспехи, которые состоят из металлического материала.

Особую эстетику чукче придавал и тот момент, что они пользовались щитами, которые были изготовлены из моржовой кожи. Когда отряд чукчей собирался в большой поход, то щит запрокидывался за спину и более напоминал крылья, которые находятся в полусложенном состоянии. Как только начинался бой, воин резко хватал щит и направлял его вперёд или вбок, смотря откуда ему грозила опасность.

Музейный экспонат чукчи / Фото: vk.com/wall-41286718_16888

Музейный экспонат чукчи / Фото: vk.com/wall-41286718_16888


Щит из моржовой кожи был в бою даже намного эффективнее самых простых доспехов. Воины, используя щит могли даже в редких случаях остановить пулю, которая была выпущена из гладкоствольного оружия.

Но среди чукчей щит не был особо популярен, несмотря на его эффективность. Северные воины считали, что щит слишком постыдное излишество для воина, который не боится умереть. Также щит имел немалый вес, его было довольно сложно переносить по полю боя. В основном его использовали при проведении «позиционных» сражений, на расстоянии. Как только среди воинов намечался ближний бой, то от щита быстро избавлялись.

Основным оружием северных воинов был огромный лук из дерева. Воины делали его по специальной технологии. Для того, чтобы лук имел высокий уровень упругости, воины часто комбинировали такие материалы как лиственница, береста и корень ели. Тетива грозного лука состояла из оленьих жил, которые долго и тщательно подготавливали.




Из лиственничного плывуна делались стрелы. Данный материал влагостойкий и прочный по текстуре. В основном наконечники стрел делали из костей, но если чукчам попадался металл, то применяли и его. Сделав правильный выстрел из лука, чукча мог поразить острой костью любого соперника. Если на наконечнике имелся еще и металл, то это существенно увеличивало последствия для врага.

Когда чукчам в руки попадал металл, то они его использовали с умом и старались не тратить просто так. В царской России даже действовал строгий запрет на продажу чукчам металлических материалов. Ведь если бы он им достался в больших количествах, то воины активно модернизировали свои орудия. Когда отряд северных бойцов нападал на казаков, то в первую очередь, они обращали внимание на предметы, выполненные из металла, а уже потом на драгоценности.

Оружие северных воинов / Фото: 1952w.blogspot.com

Оружие северных воинов / Фото: 1952w.blogspot.com


Часто в боях чукчи могли применять и самые обычные копья. Их делали достаточно длинными, чтобы суметь поразить противника. Длина копья достигала 2.5 метров. Наконечник копья был выполнен из кости и изредка железа. Но оно было настолько тончайшим, что больше походило на кавалерийскую пику. Копьем чукчи в бою могли наносить и рубящие удары. Те воины, которые имели у себя копье, старались его ценить. Ведь достать длинное деревянное древко в условиях тундры довольно проблематично. Были на вооружении у северных воинов и дубинки. Они существовали в различных вариациях. Некоторые дубинки были оснащены осколками камней, другие имели в своем составе костяные шипы.

Несмотря на свой статус кочевого народа, чукчи могли строить и довольно надежные укрепления. При их строительстве они использовали большое количество булыжников, которые находили прямо на местности. Крепости из камней имели бойницы, отсюда можно было беспрепятственно поражать врага из лука. Но долговечной постройку такой крепости нельзя было назвать. Ведь в общине скотоводов и оленеводов не было грандиозных строителей, а условия тундры мешали укоренять крепости на одном месте.

Непокоренный народ чукчи / Фото: disgustingmen.com

Непокоренный народ чукчи / Фото: disgustingmen.com


Чукчи хоть и использовали в боях с противником самые примитивные орудия, но так и оказались народом, который не был сломлен. В Российской Империи чукчи платили дани столько, сколько они хотели отдать сами. Как только их старались приструнить, чукчи давали ожесточенный отпор и просто уходили в другую местность. Более управляемыми чукчи стали лишь ближе к 1950-м годам.

На Novate.ru также есть интересный материал про бытовой уклад спартанцев.


Обратите внимание:







7717
3.02.2024 12:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Страшный фальшион: почему этого оружия боялись в Средневековье 10.02.2024 0
  • Индийская чакра: уникальное и пугающее оружие 8.02.2024 0
  • Иллюзия защиты: так ли были хороши рыцарские доспехи 5.02.2024 0