Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Фальшион являлся одним из самых известных оружий Средневековья. Он может встречаться в различных вариациях и формах. Его популярность сравнима с «горящим клинком» фламбергом, который был проклят церковью. Чем же так сильно нравился фальшион бойцам?


Если углубиться в сравнение с проклятым фламбергом, то фальшион был достаточно дешев в своем производстве. В то время как фламберг был на вооружении у состоятельных граждан и профессиональных наемников, фальшион являлся модернизированной версией самого обычного тесака. Такое оружие было практически у каждого человека в Средневековье.

Так выглядел проклятый фламберг / Фото: seminar-beauty.ru

Так выглядел проклятый фламберг / Фото: seminar-beauty.ru


В основном сначала фальшионом пользовались обычные крестьяне и бедствующие ремесленники, но его простота в использовании быстро завоевала другие слои общества.

В период с XIII по XVI век в Европе воины были очарованы фальшионом. Ведь он был в виде короткого меча с единственным лезвием. Произведенный от французского термина «Фошон» и берущий свое начало от древнего латинского слова «Фалкс», означающего изогнутое лезвие, похожее на косу или серп, фальшион мог похвастаться небольшим изгибом, который отличал его от других.

Однако, что действительно выделяло этот меч, так это его необычная особенность — отчетливое расширение на конце. За этим декоративным украшением скрывался необычный элемент: способность смещать центр тяжести клинка к его вершине. Это тонкое дополнение наделило фальшион сильной проникающей способностью. Когда воины владели этим оружием, их удары становились довольно сложными и сочетали непредсказуемость с силой. Это действие позволяло им пробивать даже самую прочную броню.

Классический фальшион / Фото: cgtrader.com

Классический фальшион / Фото: cgtrader.com


Как отмечается, классический фальшион больше походит на турецкую саблю или китайский дао. По этой причине многие придерживаются версии о том, что фальшион появился благодаря воинам-крестоносцам. Ведь они в ходе изготовления оружия часто подражали изогнутым клинкам с Востока. Такая версия правдива только частично.

В ходе Крестовых походов воины захватывали довольно большое количество трофейного оружия, которое могло быть похоже на фальшион. Но свое воплощение это оружие находит у европейских кузнецов еще в XIII веке. Эксперты отмечают, что фальшион, более вероятно, произошел от скрамасаксов.

Рыцари в Средневековую эпоху / Фото: 1zoom.ru

Рыцари в Средневековую эпоху / Фото: 1zoom.ru


Фальшион пользовался огромной популярностью, его удары могли легко пробить даже самую серьёзную броню. По сохранившимся данным отмечается, что такое оружие часто использовалось для того, чтобы отсечь голову или конечности своему противнику.

Также фальшион использовали для сокрушения брони врага. Даже если противник выдерживал удар фальшиона по броне, то такой удар не проходил для него без последствий. Фальшион мог переломать кости и нанести большие увечья внутренним органам.

Средневековый фальшион / Фото: zelengarden.ru

Средневековый фальшион / Фото: zelengarden.ru


Фальшион давал на поле боя довольно весомое преимущество. Но главное его свойство было в том, что он обладал смещенным центром тяжести. Это позволяло оружию быть своего рода смесью меча и топора. Именно для короткого меча, фальшион имел большой вес. Такое свойство позволяло нанести довольно сильный удар противнику, при этом точность от этого не страдала. Некоторые опытные воины могли использовать фальшион и как метательное оружие. Но чтобы метнуть его, оружие должно было иметь кончик, который был сильно заточен.

Но были у такого грозного оружия и недостатки. Профессиональные эксперты провели анализ и отметили, что фальшион делал воина слишком уязвимым перед противником. Ведь когда владелец фальшиона старался нанести удар, он захватывал довольно большую амплитуду, этим мог воспользоваться опытный воин. Такой минус сильно проявлялся в плотном бою, когда воины находились совсем рядом друг с другом в большой толпе. В такой ситуации все преимущества грозного фальшиона нивелировались. Если начинался ближний бой, то владелец тяжелого меча, мог легко уничтожить воина с фальшионом. Чтобы противостоять такому оружию, нужно было обладать высоким мастерством.

Ближний бой у рыцарей / Фото: seminar-beauty.ru

Ближний бой у рыцарей / Фото: seminar-beauty.ru


Фальшион был популярен в Средневековье. Им часто пользовались различные феодальные армии. Такое оружие было легко изготовить. Его в основном делали из низкоуглеродистого железа. Умению владеть фальшионом было научиться намного проще и быстрее, чем пытаться управиться с мечом.

Этим и обусловлена популярность данного оружия. Ведь если подданный феодала будет призван в армию, серьёзной подготовки ему не стоило ждать, поэтому многие и пользовались фальшионом. Не только простые слои общества были очарованы этим оружием, но и наемные убийцы, и рыцари самых высших сословий.

Лучше всего свою профпригодность фальшион доказал во время Столетней войны. Тогда англичане, вооруженные этим оружием, сумели разгромить высшие французские сословия.

Столетняя война между Англией и Францией / Фото: yobte.ru

Столетняя война между Англией и Францией / Фото: yobte.ru


Выделяется два вида фальшионов. Один из них - это классический. Он больше всего был распространен в европейских странах. У него есть прямой обух и заточка, которая была выполнена только с одной стороны. Классический фальшион в длину около 80-100 сантиметров, а его вес около полутора килограмм.

Второй вид фальшиона больше всего был вдохновлен воинами, которые принимали участие в Крестовых походах. Лезвие данного оружия было сильно скошено в сторону. Сам фальшион имел длинное острие. Заточка этого вида проходила полуторным способом. Такой фальшион мог наносить удары не хуже классического, но имел в себе и свойство усиливать колющие пробития. Сначала европейцы не оценили такой вид фальшиона, но в XV - XVI веках он уже приобретает относительную популярность.

Восточный вариант фальшиона / Фото: tribukvi.ru

Восточный вариант фальшиона / Фото: tribukvi.ru


Фальшион никогда не был супероружием, которое бы легко уничтожало рыцаря с тяжелым мячом. Но он имел своё влияние у воинов и ценился на уровне булавы или топора.

На Novate.ru также есть интересный материал про уникальную индийскую чакру.


Обратите внимание:







1829
10.02.2024 19:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё