Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Спартанцы это древнегреческий народ, который имел славу жестких и дисциплинированных воинов. У спартанцев существовали уникальные институты и обычаи, которые до сих пор поражают умы обычных людей и профессиональных историков. Чем же отличался быт древних бойцов от быта обычного человека?


Спартанцы входили в дорийскую культуру древнегреческой цивилизации. Практически все население Пелопоннеского полуострова было задействовано в военном деле. Но в начале своего развития государство Спарта не отличалось от других полисов ничем. Шестой век до нашей эры резко меняет положение полиса. Профессиональные специалисты отмечают критическое обеднение культурного развития греческого населения. В такой момент к власти в Спарте приходит предводитель Ликург. Его имя с древнегреческого переводится как Волк. Ликург моментально приступает к своим обязанностям и старается резко поменять уклад спартанского населения. Впоследствии реформы Ликурга помогут Спарте победить Месинию. Она располагалась рядом со Спартой и имела земли, на которых можно было вырастить богатый урожай.

Подготовленные воины-спартанцы / Фото: steamcommunity.com

Подготовленные воины-спартанцы / Фото: steamcommunity.com


Ликург сыграл большую роль в жизни Спарты. Реформатор привил населению тот факт, что оно является избранным народом, который достоин только величия. Ликург перед тем, как взойти на престол провёл много времени в путешествиях по Ближнему Востоку и Египту. Будущий спартанский предводитель имел идею того, что величие народа заключается в его однообразии. Также по его мыслям народ должен был жертвовать собой ради благополучия своей Родины. Город постепенно набирает военную мощь.

Спарта под предводительством Ликурга напоминала военный лагерь. Город наполнился большим количеством населения, которое не было подвластно своей воле. Среди таких жителей находились и свободные граждане. Их было количественное меньшинство. Люди, имеющие свободу, но лишенные любых гражданских прав и занимающиеся ремесленным делом, назывались периэками. Илотами именовались те, кто находился в состоянии полурабского положения.

Царь-реформатор Ликург / Фото: xn—80ap4abv8ap.xn

Царь-реформатор Ликург / Фото: xn—80ap4abv8ap.xn


Законодательство Спарты строго регламентировало жизнь граждан. Им было запрещено покидать город и посещать другие места. Исключения делались только в ходе военного похода. Также строгие ограничения касались и иностранных жителей, которые хотели посетить Спарту. Ведь они могли привезти с собой обычаи и традиции, которые представляли угрозу для спартанцев.

Культурно жители Спарты тоже ограничивались. В полисе под запрет попадали такие сферы жизни как искусство, научная и театральная деятельность. В порядке исключения жителям Спарты разрешили исполнять песни. Но большинство песен было направлено на военную тематику. Это делалось для поддержания боевого духа воинов.

Так выглядели улицы Древней Спарты / Фото: bangkokbook.ru

Так выглядели улицы Древней Спарты / Фото: bangkokbook.ru


Многие спартанцы были лишены роскошных богатств. Предводитель Ликург имел в своем представлении такую мысль, что финансовые блага только мешают жителям и являются причиной падения многих государств. Самые обычные монеты в Спарте заменяются на большие бруски, которые состояли из металла. Данные бруски были совсем неудобны в использовании. Для того, чтобы металл стал более мягким и хрупким, спартанцы придумали бруски закалять в уксусе.

Надгробные плиты у жителей Спарты в основном были без каких-либо записей, наносить их было строго запрещено. Исключения делались только для царей или воинов, которые совершили героический поступок на благо своей Родины.

Под запретом в городе были и алкогольные напитки. Для того, чтобы мальчики брезгливо относились к вину или другому алкоголю, взрослые спартанцы иногда напаивали рабов и показывали их маленьким жителям Спарты. После этого у юношей не возникало желания пробовать вредные напитки.

Спартанец показывает детям илота в нетрезвом состоянии / Фото: warspot.ru

Спартанец показывает детям илота в нетрезвом состоянии / Фото: warspot.ru


Много времени в спартанском обществе уделялось военному образованию. С самого раннего возраста мальчики приступали к дисциплинированному обучению. Они активно изучали различные физические упражнения и отрабатывали многие боевые навыки, которые им пригодились бы в будущем. Все это проходило под контролем взрослого спартанца. Он старался передать юным воинам все свое мастерство.

Мальчиков от семьи в военный лагерь забирали уже в семь лет. В расположении такого лагеря маленьким воинам приходилось активно готовиться стать истинным спартанцем. Подготовка примерно проходила до 12-ти лет. Детям не выдавали какой-либо одежды, а спать юные воины должны были на настиле, который состоял из лозы. Такой настил мальчикам нужно было соорудить самим, причем голыми руками.

Организованного питания у юношей не было. Еду они должны были добывать сами, посредством воровских действий. Спартанские преподаватели считали, что таким образом у мальчиков можно развить хитрость и храбрость. Но если маленький воин попадался на воровстве, его могли жестко наказать.

Спартанские дети в лагере / Фото: sovyatka.ru

Спартанские дети в лагере / Фото: sovyatka.ru


Юношей активно обучали пользоваться различными видами оружия. Дети на тренировках сражались мечами и метали копья. Много внимания уделялось и физической подготовке. Маленьких спартанцев заставляли бегать и выживать в походных условиях. К концу своего обучения юноша должен был превратиться в универсального солдата.

Чтобы у юных спартанцев не существовало боязни крови им можно было устраивать так называемые криптии. Юноши в процессе обучения заходили в поселения рабов-илотов и грабили их, обычно убивая самых сильных мужчин.

Семнадцатилетний воин должен был пройти последнее испытание в процессе обучения. Ему предстояло зайти в храм Артемиды и подставить свою спину под мокрые розги. Когда юношу били, ему нельзя было издавать какого-либо звука, иначе весь его род ждал бы публичный позор.

Спартанские женщины с ребёнком / Фото: bangkokbook.ru

Спартанские женщины с ребёнком / Фото: bangkokbook.ru


Девушки тоже могли проходить обучение в военном лагере. Но к ним относились намного мягче. В то время спартанские женщины имели больше свобод, в отличии от мужчин. Как отмечал Аристотель, спартанки были дерзки по своему характеру и управляли своими мужьями как хотели. Основной задачей спартанки было рождение здорового и крепкого ребенка. По этой причине многие женщины активно занимались спортом.

С самого раннего детства спартанца учили говорить коротко и только по делу. Профессиональный историк Ксенофонт говорил о том, что быстрее можно было дождаться сказанного слова от мраморной статуи, чем от воина-спартанца.

Так выглядела суровая спартанская еда / Фото: za-edoy.ru

Так выглядела суровая спартанская еда / Фото: za-edoy.ru


Еда у жителей Спарты не была разнообразной. Многие эксперты отмечают скудность их кухни. Основным блюдом являлась кровяная похлебка, которая имела в своем составе свиные ноги, кровь, чечевицу соль и уксус. Однажды персидский предводитель захотел попробовать такой суп и отдал приказ пленному спартанцу его приготовить. После того, как перс попробовал это блюдо, он сказал о том, что понимает спартанцев, которые отчаянно идут в бой. Ведь им проще умереть, чем питаться такой едой. Была у спартанцев и черная похлебка. Она делалась без мяса и ее в основном употребляли старые воины Спарты. Они отдавали все мясо более молодым бойцам.

Управление, где ограничивают такое количество свобод не могло продержаться долго. Верхние слои общества все чаще стали нарушать строгие запреты Ликурга и постепенно накапливать в своих руках огромные финансовые состояния. Нижние слои общества становились беднее и все больше погибали в боевых действиях. Это привело к тому, что в 146 году до нашей эры Спарта была покорена Римом.

На Novate.ru также есть интересный материал про символы античного мира.


Обратите внимание:







1930
27.01.2024 17:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё