Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Многие наверняка обращали внимание на то, что автомат Калашникова имеет характерный, легко узнаваемый магазин изогнутой формы. При этом если посмотреть на все многообразие винтовок и пистолетов-пулеметов, станет понятно, что изогнутый магазин – отнюдь не константа. Так, достаточно широко распространены прямые магазины. Встречаются они в том числе и у современных автоматов. Так чем же продиктована форма элементов боепитания?


Откуда же такая форма? |Фото: iduvmagaz.ru.

Откуда же такая форма? |Фото: iduvmagaz.ru.


Автомат Калашникова с самого начала своей истории имел изогнутый магазин, а вот американская винтовка М16 комплектовалась прямыми магазинами на 20 патронов. При этом сегодня для американских винтовок производят, в том числе 30-патронные изогнутые (на конце) магазины. Американо-бельгийский автомат FN SCAR-H комплектуется прямыми магазинами, а вот немецкий G36 – изогнутый. Продолжать можно еще долго. Если посмотреть шире, то можно будет заметить, что у советской винтовки времен Второй мировой войны СВТ-41 магазин изогнутый, а у скопированной с нее немецкой G41 – прямой. Откуда же берется эта разница форм?

Все дело в форме гильз. |Фото: mavink.com.

Все дело в форме гильз. |Фото: mavink.com.


На самом деле все достаточно просто. Форма магазина для автомата, винтовки или пистолета-пулемета в первую очередь продиктована количеством патронов и их формой. Строго говоря – формой гильзы. Например, и какой-нибудь АК-47 использовал патроны того же калибра, что и американо-бельгийский автомат FN SCAR-H – 7.62 мм. Однако, советский автомат питался промежуточным патроном 7.62х39 мм образца 1943 года, который имеет гильзу конусообразной формы. В свою очередь бельгийский автомат питается промежуточными патронами 7.62х51 мм НАТО образца 1954 года, который в свою очередь имеет не конусообразную, а цилиндрическую гильзу.

У американцев даже изогнутый магазин по сути все равно прямой. |Фото: tut-magaz.ru.

У американцев даже изогнутый магазин по сути все равно прямой. |Фото: tut-magaz.ru.


Собственно форма магазина в первую очередь и определяется формой гильзы. Гильзы-цилиндры, как правило, заправляют в прямые магазины. Гильзы-конусы рациональнее заправлять в магазин изогнутой формы. Опять таки эта разница на примере патронов 7.62 из СССР и США хорошо видна на винтовках АК-47 и М16. Последняя изначально комплектовалась прямыми магазинами на 20 патронов. При этом если внимательно посмотреть на современный 30-патронный магазин М16, можно заметить, что появившийся «изгиб» отличается от того, что есть у магазинов Калашникова. У американских элементов боепитания он как будто «ломаный», не плавный. Создается впечатление, что один «рожок» составили из двух и в некотором смысле это действительно так.

У отечественных патронов гильза конусом. ¦Фото: vik-shoping.ru.

У отечественных патронов гильза конусом. ¦Фото: vik-shoping.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие претензии солдаты и офицеры предъявляют к АК-12.


Обратите внимание:







2615
2.10.2023 22:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё