Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сложно отыскать человека, который ни разу хотя бы и в кино не замечал револьвер системы Нагана образца 1895 года под патрон калибра 7.62 мм. Револьвер видели многие, а вот боеприпасы к нему – далеко не каждый. Именно по этой причине люди сильно удивляются, когда видят патроны с утопленными в гильзу пулями. Очевидно, что сделано это было не просто так. В таком в случае напрашивается сам собой главный вопрос: зачем же?


Патроны Нагана. |Фото: guns.allzip.org.

Патроны Нагана. |Фото: guns.allzip.org.


Сложно поверить, но в некоторых странах револьверы системы Нагана, созданные во второй половине XIX века, «донашивают» до сих пор. Правда, по большей части они пылятся про запас на самый черный день на складах какой-нибудь полиции или военизированной охраны… Куда чаще Наган сегодня встречается в качестве наградного или спортивного оружия. Тем не менее, сама ситуация крайне показательна. Конечно же, такое положение дел продиктовано в первую очередь тем, что наклепали этих револьверов неимоверное количество. Только официальных копий французского, русского и польского производства было выпущено более 2 миллионов.

У револьверов есть зазор между стволом и барабаном. |Фото: telegraphindia.com.

У револьверов есть зазор между стволом и барабаном. |Фото: telegraphindia.com.


Тот Наган, который большинство граждан знает по музеям и фильмам, – это в действительности поздний револьвер, разработанный в 1886 и принятый на вооружение в 1895 году. Данная модель включала в себя целый ряд исправлений, улучшений и упрощений (с целью удешевления конструкции). Первый же Наган был сконструирован братьями Эмилем и Леоном Наганами еще в 1878 году. Это было 9-мм 6-зарядный револьвер. Затем он был модернизирован в соответствии с замечаниями бельгийских военных в 1883-м, а потом еще раз в уже упомянутом 1886 году. В Российской империи по лицензии выпускалась 7-зарядная модель револьвера под 3-линейный патрон (7.62х38 мм Наган). В России Наганы делали на двух заводах в Туле и Ижевске.

Есть разные способы решить проблему зазора в револьверах. |Фото: news24.com.

Есть разные способы решить проблему зазора в револьверах. |Фото: news24.com.


Одной из наиболее интересных особенностей бельгийского револьвера является патрон с так называемым «цилиндрическим дульцем гильзы». Другими словами, пуля в патроне 7.62х38 мм Наган утоплена в гильзу. Такое конструктивное решение в боеприпас внес младший из братьев Наганов – Леон, когда модернизировал оружие в 1883 году. Дело в том, что у револьвера между стволом и барабаном есть небольшой зазор. Из-за него в момент выстрела происходит чрезмерная утечка пороховых газов, которые образуются в результате сгорания порохового заряда. Так как часть газа утекает вовне, она не участвует в выталкивании пули. Как итог, падают огневые качества револьвера – пуля летит не так далеко, не так быстро и в целом бьет слабее.

Леон Наган пошел своим путем. ¦Фото: osob.store.

Леон Наган пошел своим путем. ¦Фото: osob.store.


Леон Наган решил исправить эту ситуацию, с одной стороны добавив гильзе «юбку», а с другой стороны заставив барабан револьвера в последний момент перед выстрелом пододвигаться чуть-чуть вперед. Благодаря этому камора револьверного барабана плотнее совмещалась с выступом ствола, а «юбка» гильзы, в которую был утоплен патрон надежно изолировала сведенный к минимуму зазор. Сочетание этих решений позволило в значительной степени сократить утечку пороховых газов в момент выстрела и повысить огневые качества оружия. Стоит отметить, что данные технологические решения в некоторых револьверах используются по сей день.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про пистолет, который был в каждой армии Европы и ни одной из них не был принят на вооружение.


Обратите внимание:








1742
18.11.2022 17:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё