Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Самолет Ил-76 остается важной частью российского военного авиационного парка. За все время было выпущено 957 единиц 76-ых всех моделей. Основными эксплуатантами машины являются Россия, Украина, Индия. Несмотря на солидный возраст, самолет очевидно будет оставаться на вооружении разных государств еще не менее дести лет главным образом благодаря высокому модернизационному потенциалу машины.


Самолет используется по сей день. |Фото: military-informant.com.

Самолет используется по сей день. |Фото: military-informant.com.


История «улыбающегося» военно-транспортного самолета Ил-76 началась в 1966 году, когда Министерство авиационной промышленности СССР поручило ОКБ Ильюшина разработать машину нового поколения. Стране требовался транспортный самолет, который мог бы доставлять грузы, живую силу и технику как посадочным способом, так и методом парашютного десантирования. За проект самолета взялась конструкторская группа под руководством Генриха Васильевича Новожилова. В итоге, новая машина была создана к марту 1971 года. Производством машины занялось Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова.

Самолет дальнего действия. |Фото: class-tour.com.

Самолет дальнего действия. |Фото: class-tour.com.


Самолет Ил-76 создавался как машина, способная перевозить грузы массой 28-60 тонн на расстояние в 3 600-4 200 км. При этом крейсерская скорость военно-транспортного самолета может достигать 800 км/ч. Вместо грузов 76-ой может перевозить людей: 145 пехотинцев с личным оружием и снаряжением в однопалубном варианте и до 225 пехотинцев с оружием и снаряжением при наличии второй палубы. Если речь идет о выброске десанта, то на борту Ил-76 может разместиться до 126 человек.

Может перевозить до 200 человек. |Фото: Twitter.

Может перевозить до 200 человек. |Фото: Twitter.


За десятилетия эксплуатации на базе Ил-76 были созданы десятки специальных модификаций военных самолетов. Вместе с иностранными моделями, а также с заправочными моделями 76-го – Ил-8, было создано 35 модификаций советской транспортной машины. Существуют и гражданские модели, выполненные на базе 76-го, например Ил-76ТД. Вся военная аппаратура с этого борта была демонтирована.

Старый работяга. |Фото: yaplakal.com.

Старый работяга. |Фото: yaplakal.com.


Самой известной военной модификацией Ил-76 остается разновидность с индексом «МД». Данный самолет является дальнейшим развитием советского Ил-76М. Машина отличается усиленной конструкцией шасси и планера, может перевозить до 48 тонн груза и имеет максимальную взлетную массу в 190 тонн. При загрузке в 40 тонн, самолет способен совершить перелет на 4 200 км. Также самолет может использоваться в качестве бомбардировщика. Для этого у него имеются специальные пилоны для подвески соответствующего вооружения. Первый полет «Модернизированный Дальний» совершил 6 марта 1981 года.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про воздушный спецназ: зачем Китай хочет старый советский истребитель-перехватчик МиГ-31.


Обратите внимание:








5913
1.08.2022 20:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё