Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Современные вооруженные конфликты наглядно показывают, что несмотря на все развитие современных технологий, авиации, систем наблюдения и ракетостроения, танки не спешат уходить с поля боя. Актуальность и важность бронетехники не только не снижается, но и постоянно растет. Отечественный проект «Армата» стал одним из самых перспективных за последние годы. Что же представляет из себя новейший российский танк?


Армата - новейший танк. /Фото: livejournal.com.

Армата - новейший танк. /Фото: livejournal.com.


В ходе разработки проект «Армата» был известен как Объект 148. Создавался в рамках проекта не просто танк, а универсальная платформа, которые станет основой для многих других видов боевой и инженерной техники. Разработка платформы «Армата» началась в 2009 году и продолжалась по 2017 гг. При этом корни проекта Т-14 уходят еще в поздний СССР. Первые наработки по будущей «Армате» были сделаны еще в 1980-е годы. Производство танков было запущено уже в 2014 году, правда до серии дело так и не дошло.

Хороший танк, но не своевременный. /Фото: fishki.net.

Хороший танк, но не своевременный. /Фото: fishki.net.


На сегодняшний день было выпущено немногим больше 20 машин, при этом первый контракт подразумевает производство 100 танков. При этом сложности заключаются не столько в самом производстве, сколько в последующей эксплуатации. Нельзя просто так взять и ввести в вооруженные силы новую боевую машину. Увы, пока к массовому приему «Арматы» не готовы существующие ремонтные станции. Слишком много вещей еще предстоит модернизировать, прежде чем Т-14 получит шанс стать действительно массовым.

Серьезное оружие. /Фото: tanksdb.ru.

Серьезное оружие. /Фото: tanksdb.ru.


На сегодняшний день Т-14 является прогрессивной боевой машиной. Это первый танк в мире, который адаптирован для ведения «сетецентрической войны». Понятным языком: «Армата» может выступать не просто танком, а также машиной разведки, целеуказателем, машиной корректировки огня артиллерии и ПВО, а также выступать в качестве центральной машины звена танков предыдущих поколений, например Т-90. Новейший танк имеет возможность запуска небольшого БПЛА-помощника «Птеродактиль».

Пока сделали немного. /Фото: lenta.ru.

Пока сделали немного. /Фото: lenta.ru.


Огромное внимание в «Армате» уделено средствам защиты и вопросам безопасности экипажа. Башня у танка необитаемая, а весь экипаж находится в специальной бронекапсуле дающей дополнительную защиту. Машина оборудована средствами радиоэлектронной и тепловой защиты, которые снижают эффективность наведения на Т-14 любых современных ПТУР, включая «Джавелин». Полный комплекс мер затрудняет прицеливание системы в 2.7 раза. Помимо этого, оснащен динамической броней четвертого поколения «Малахит» и системой активной защиты «Афганит».

Новейшее оружие. /Фото: goodfon.ru.

Новейшее оружие. /Фото: goodfon.ru.


В движение танк приводится силовым агрегатом А-85-3А мощностью 1 500 лошадиных сил. Емкость топливных баков составляет 2 100 литров. По шоссе машина может пройти до 500 км со скоростью до 82 км/ч. По пересеченной местности российский танк может проходить до 310 км со скоростью до 51 км/ч. При этом танк используем активную подвеску и автоматическую коробку передач.

Одна из лучших систем прицеливания. /Фото: livejournal.com.

Одна из лучших систем прицеливания. /Фото: livejournal.com.


В качестве основного оружия у танка используется 125-мм пушка 2А82. Также танк может переоснащаться орудием большего калибра – 152-мм пушкой 2А83. Максимальный боекомплект «Арматы» составляет 56 выстрелов. Танк также оснащается двумя пулеметами: 12.7-мм «Корд» и 7.62-мм ПКТМ. В добавок ко всему этому Т-14 может оснащаться ракетным комплексом «Рефлекс-М» и вести огонь ПТУР «Корнет». Обнаруживать цели и наводить оружие экипажу помогает новейшая инфракрасная система прицеливания – комплекс кругового обнаружения объект в ИК и УФ-диапазонах. Работа комплекса основана на использовании шести камер.



В продолжение темы читайте про напалм на гусеницах: как появились огнемётные танки и почему сегодня они не стоят на вооружении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3223
1.08.2021 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё