Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Еще в конце прошлого года стало известно о том, что 103-му Бронетанковому ремонтному заводу было поручено модернизировать для нужд российской армии 800 старых советских Т-62. Войска модернизированные машины получили не единовременно, и совершенно точно на 800 единицах дело не закончится. Как раз в интернете довелось прочитать ехидную шутку о том, что в современной войне старая техника «утилизируется вместе с экипажами». Но действительно ли все так плохо?


Танк Т-62. |Фото: stylishbag.ru.

Танк Т-62. |Фото: stylishbag.ru.


Забегая вперед, следует отметить, что новая техника в войне «утилизируется с экипажами» не хуже старой. А все потому, что всякое оружие существует и применяется отнюдь не в вакууме, а в тех или иных условиях. А условия эти могут быть очень разными. Безусловно, старые танки времен первой холодной войны – это, мягко говоря, на самое современное оружие. Однако, это не значит, что она бесполезна. Потому что помимо характеристик выживания у танка есть еще и характеристики огневой мощи. А с ней у старых машин полный порядок. 115-мм пушка 2А20 от Т-62, что в 1960-х, что в 2020-х работает с примерно одинаковой эффективностью.

Модернизированный Т-62 в 2022 году. |Фото: ixbt.com.

Модернизированный Т-62 в 2022 году. |Фото: ixbt.com.


Тем более, что 115-мм 2А20 имеет весьма неплохую номенклатуру снарядов, бронебойность которых вполне сопоставима с бронебойностью снарядов 125-мм пушки 2А46, устанавливаемой на танки Т-90. При этом не стоит забывать о том, что танки ведут огонь далеко не только по тяжелой бронетехнике: бронемашины, фортификация, здания – против всего перечисленного старые советские 125-мм сегодня показывают себя точно также, как и в 1970-е годы. Таким образом даже если старый танк не может работать танком в полном смысле, он все еще остается крайне полезной боевой единицей – исключительно мобильной огневой точкой.

Российский танк Т-72 в Донбассе, 2022 год. |Фото: rg.ru.

Российский танк Т-72 в Донбассе, 2022 год. |Фото: rg.ru.


Дефицит выживаемости можно парировать не только поверхностной модернизацией путем приделывания защитных экранов, решеток, установки средств мобильных РЭБ и динамической брони. В первую очередь повышение выживаемости старого танка достигается лопатой… Конечно, не буквально. Речь идет о такой простой, но крайне полезной штуке как токовый окоп. А когда 115-мм стоит в окопе за кустом и стреляет, то вопрос бронирования такой машины отпадает едва ли не полностью. В таком положении так уязвим только для специализированных противотанковых комплексов, авиации и БПЛА.

Неплохо поинтересоваться, что по ту сторону траншей. А там в первую очередь те же модернизированные Т-62, Т-64, Т-72 и т.д. |Фото: ya.ru.

Неплохо поинтересоваться, что по ту сторону траншей. А там в первую очередь те же модернизированные Т-62, Т-64, Т-72 и т.д. |Фото: ya.ru.


Проблема в том, что ко всему перечисленному танк уязвим практически при любых условиях. Как показывает практика, современные американские «Абрамсы» горят от ПТРК не хуже старых советских Т-62. Конечно, было бы ошибкой думать, что разницы нет вообще никакой. Но такой же ошибкой было бы преувеличивать защищенность современных машин. Да, и вообще лучшая защита танка – это не его броня, а незаметность и прикрытие пехотой, РЭБ и авиацией.

Главная защита танка - незаметность, прикрытие, окоп. |Фото: yasnay.ru.

Главная защита танка - незаметность, прикрытие, окоп. |Фото: yasnay.ru.


Старая техника вполне себе можно использоваться в современном региональном конфликте. В том числе еще и потому, что по ту сторону траншей противостоят ей скорее всего вполне сопоставимые средства. Если брать в качестве примера актуальный российско-украинский конфликт, то неплохо помнить о том, что значительная часть вооружений украинской армии – это такие же советские вооружения. При этом большая часть поставок из стран НАТО – это отнюдь не какие-то новейшие машины альянса (хотя есть и такие). Если же вернуться хронологически в годы холодной войны СССР и США, то там можно отыскать десятки примеров использования устаревших вооружений, в первую очередь времен Второй мировой войны. Ну, а какие-нибудь танки Т-34 пускай и штучно последний раз воевали в ходе Гражданской войны в бывшей Югославии в 1990-е годы.

О лучшей защите танка в форме шутки. |Фото: yasnay.ru.

О лучшей защите танка в форме шутки. |Фото: yasnay.ru.


Использование старых вооружений еще не говорит о каком-то отчаянии. Оно говорит лишь о поиске «сопоставимого ответа» и специфике театра боевых действий. Например, в уже упомянутой Украине в ходе текущего конфликта были вытащены из запасов, модернизированы и поставлены на службу в армии старые советские зенитки 57-мм, зенитки С-60 разработки времен окончания Великой Отечественной войны. Сбить современный вертолет или самолет такая уже не сможет. Зато 57-мм отлично подходит для расстрела легкой бронетехники с хорошо укрепленной позиции, а также для обстрела позиций пехоты противника, в том числе «навесом» с использованием подходящих боеприпасов. Примеров эффективного использования откровенно устаревших вооружений очень много. Особенно ими богаты холодная война и современный период.

Советская 57-мм зенитка С-60, установленная на грузовик на вооружении ВС Украины. Донбасс, 2022-2023 годы. |Фото: osnmedia.ru.

Советская 57-мм зенитка С-60, установленная на грузовик на вооружении ВС Украины. Донбасс, 2022-2023 годы. |Фото: osnmedia.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 самых страшных и разрушительных российских вооружений, по мнению Вашингтона.


Обратите внимание:







7988
16.11.2023 23:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё