Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Последние два года, мягко говоря, не благоприятствовали массовому активному отдыху. Виной тому была и остается надоевшая всем болячка. С приходом теплых деньков все больше людей хочет выбраться куда-нибудь на природу и отдохнуть в кругу друзей и близких, забыв о проблемах, пожарить мясо или рыбу… И вот с последним могут быть серьезные проблемы, так как готовка на огне в неустановленных для этого занятия местах может закончиться проблемами с полицией и штрафами. Так, где же можно готовить шашлыки по закону?


Все любят шашлыки. |Фото: eva.ru.

Все любят шашлыки. |Фото: eva.ru.


Поднимите руки те, кто не любит шашлык и готов от него отказаться? А за чужой счет? Безусловно, жареное мясо является одним из самых популярных блюд на природе. На территории бывшего Советского Союза это блюдо занимает совершенно особое место. Главная прелесть шашлыка в том, что при минимальных вложениях и знаниях его сможет приготовить почти любой. Вот только нельзя жарить шашлык где попало. В противном случае гражданина ждет неприятный разговор с представителями МВД и МВЧ, испорченный отдых и штраф в размере от 1.5 до 3 тысяч рублей.

1. Где можно жарить шашлык в лесу или на берегу водоема?



Хорошо бы да на природу! |Фото: kartinkin.net.

Хорошо бы да на природу! |Фото: kartinkin.net.


Жарить шашлыки в лесу или на берегу водоемов можно только там, где существует специально оборудованная площадка. Помимо этого, перед тем как разводить огонь, гражданин должен убедиться в соответствии места трем обязательным требованиям безопасности. Первое: в 10 метрах от места розжига огня не должно быть горючих вещей или материалов. Второе: в 50 метрах от огня не должно иметься построек, стогов сена, кладок дров и т.п. Третье: до ближайших кустов должно быть не меньше 30 метров, до ближайших лиственных деревьев также 30 метров, до ближайших хвойных – 50 метров. Так же вокруг мангала должна находиться защитная полоса из перекопанной земли.

2. Где можно жарить шашлык в городе?



Можно и в городе. |Фото: pro-dachnikov.com.

Можно и в городе. |Фото: pro-dachnikov.com.


Если хочется пожарить шашлык в городе, то делать это можно в любом месте при условии, что оно является специально оборудованной для разведения открытого огня площадкой. Находиться может такая площадка с оборудованием для костра, собственной мусоркой, противопожарным оборудованием как на городской улице, так и в местном парке.

3. Где можно жарить шашлык на садовом участке?



Многие готовят на даче. |Фото: kartinkin.net.

Многие готовят на даче. |Фото: kartinkin.net.


Если хочется пожарить шашлык на собственном участке, то сначала нужно убедиться, что он оборудован специальным местом для готовки на открытом огне. Что будет считаться таким «специальным местом»? Площадка с 30-сантиметровой (в глубину) ямой для огня с диаметром не более 1 метра. В радиусе 2 метров от ямы не должно быть никаких горючих материалов, в т.ч сухой травы. Площадка для готовки должна быть ровной и чистой, желательно забетонированной. Место разведения огня должно находиться не ближе, чем в 5 метрах от дома или любой другой постройки. Как и в случае с природой, рядом не должно быть кладок дров, стогов сена и т.п вещей.

4. Где категорически запрещено жарить шашлык?



Можно отнюдь не везде. |Фото: shashlick.ru.

Можно отнюдь не везде. |Фото: shashlick.ru.


Мест, где шашлык категорически запрещено жарить, не так уж много. Под неоспоримый запрет попадают парки без специально оборудованных площадок, гаражи, дворы жилых домов, крыши домов, балконы, веранды, террасы. Нельзя жарить шашлыки на территории земель общего пользования, если там только нет специально оборудованной площадки.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит обязательно почитать про, 5 вещей, о которых нужно помнить дачникам, чтобы не заполучить штраф.


Обратите внимание:








1938
1.05.2022 14:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё