Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 2022 году ответственные органы решили со всей серьезностью взяться за нарушителей и особенно за лихачей на российских дорогах. Теперь за некоторые «старые» нарушения правил дорожного движения, допущенные на системной основе, автомобилиста могут не только оштрафовать или лишить прав на управление транспортным средством, но и даже отправить в тюрьму.


1. Езда без прав будет караться жестче – 2022 год



Теперь наказывать будут жестче. |Фото: all-auto.org.

Теперь наказывать будут жестче. |Фото: all-auto.org.


Езда без прав до лета 2022 года в России наказывалась штрафом в 30 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток, или обязательными работами на срок 150-200 часов. В июле 2022 года данные правила были дополнены 4-ой частью, которая предусматривает более жесткое наказание за рецидив нарушения. Так, поимка водителя без прав в течение года после лишения карается штрафом в 50-100 тысяч рублей или обязательными работами на срок 150-200 часов. В случае рецидива 50% скидка на оперативную уплату штрафа не действует. Если водителя поймают без прав в течение года еще раз, то наказание будет еще жестче: штраф 150-250 тысяч рублей без права скидки или обязательные работы на срок до 360 часов, или принудительные работы на срок до 1 года, или лишение свободы до 1 года.

2. Ужесточение за превышение скорости и выезд на встречную полосу – 2022 год



Серьезное нарушение. |Фото: avtoelektrik-info.ru.

Серьезное нарушение. |Фото: avtoelektrik-info.ru.


Еще в январе 2022 года была введена уголовная ответственность за неоднократное агрессивное вождение. Уголовное наказание может быть применено к тем, кого уже 2 раза привлекали по административной статье за превышение скорости более, чем на 60 км/ч или выезд на встречную полосу. В качестве наказания к водителю может быть применено: штраф 200-300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

В дополнение к любому из заявленных выше наказаний водителя могут лишить прав на срок до 3 лет и конфисковать автомобиль. За очередной рецидив штраф возрастает до 300-500 тысяч рублей. Также могут быть применены исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Также может быть применено лишение прав или конфискация авто.

3. Наказание за мусор – 2022 год



Хватит заниматься гадостью. |Фото: carsweek.ru.

Хватит заниматься гадостью. |Фото: carsweek.ru.


С июня 2022 года для автомобилистов действует новый порядок в отношении мусора, выгруженного или сброшенного в неположенном месте. Водители легковых авто за такой проступок заплатят 10-15 тысяч рублей, грузовых – 40-50 тысяч рублей, юридические лица заплатят 30-50 тысяч или 100-120 тысяч рублей соответственно.

4. Наказание за техосмотр – 2022 год


Наказание за техосмотр. |Фото: infosmi.net.

Наказание за техосмотр. |Фото: infosmi.net.


Для водителей, которые должны проходить технический осмотр в обязательном порядке, с марта 2022 года действуют новые штрафы. Отсутствие диагностической карты наказывается санкцией на 2 тысяч рублей, против 500-800 рублей раньше. Штрафовать за отсутствие техосмотра полицейские имеют право только раз в сутки.

5. Статус «островков безопасности» - 2023 год



Только для пешеходов. |Фото: livejournal.com.

Только для пешеходов. |Фото: livejournal.com.


В будущем году начнет действовать новый статус островков безопасности и направляющих островков на дорогах страны. Теперь они предназначены строго для пешеходов. Движение по ним и остановка на них для автомобилистов запрещена и будет наказываться штрафами. Суммы штрафов будут внесены в закон позже.

6. Дворы и автобусы – 2023 год



Автобусам не место. |Фото: bezformata.com.

Автобусам не место. |Фото: bezformata.com.


Грузовой транспорт и автобусы, припарковавшиеся внутри жилого двора, теперь будут штрафовать на 1 500 рублей в регионах и на 3 000 рублей в столичных городах. Избежать штрафа водитель подобного транспортного средства сможет лишь в том случае, если оставит машину в специально предназначенном для этого месте.

7. Изменение государственной пошлины – 2023 год



Тюнинг станет дороже. |Фото: avtoshark.com.

Тюнинг станет дороже. |Фото: avtoshark.com.


С первого дня будущего года в России будут увеличены государственные пошлины. Данное изменение коснется пошлин, уплачиваемых за выдачу разрешения на внесение конструктивных изменений в автомобиль. Есть также вероятность, что будет отменена скидка на по пошлину за уплату через сайт Государственных услуг. Увеличат пошлину почти в два раза с 800 рублей до 1 500 рублей.

8. Изменения в отношении ГЛОНАСС – 2023 год



Без ГЛОНАСС никак. |Фото: skif-n.ru.

Без ГЛОНАСС никак. |Фото: skif-n.ru.


Ввозить автомобили, не оснащенные системой ГЛОНАСС, физические лица смогут лишь до начала февраля 2023 года, пока продолжают действовать упрощенные требования к выпускаемым транспортным средствам. Специалисты сходятся во мнении о том, что продлять «упрощенку» в ближайшее время власти не намерены.

9. Ужесточение требований к совместным поездкам – 2023 год



Больше платежей. |Фото: tocrypto.ru.

Больше платежей. |Фото: tocrypto.ru.


С марта будущего года в России будет ужесточен порядок совместных поездок. Отныне водители должны будут иметь права категории «В» и стаж не менее 2 лет. Автомобиль при этом должен быть зарегистрирован на территории России, а в полис ОСАГО должны быть вписаны все лица планирующие управлять транспортным средством. Также сейчас обсуждается возможность введения ограничения на количество совместных поездок для одного автомобилиста.

10. Такси и судимость – 2023 год



Только честные люди. ¦Фото: napensii.ua.

Только честные люди. ¦Фото: napensii.ua.


С марта будущего года нельзя будет больше работать в такси при наличии непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. В числе прочих: разбой, грабеж, убийство, умышленное причинение тяжелого физического вреда, изнасилование и т.п. Кроме того, в такси не смогут работать те, кто подвергается уголовному преследованию за тяжелые преступления.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, кто такие «Обочечники»: как найти управу на любителей объезжать пробки.


Обратите внимание:








2057
27.10.2022 19:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё