Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




29.07.2011 21:26
2567
Прошли испытания первого в мире «напечатанного» самолёта

Специалисты Саутгемптонского университета представили результаты проекта Southampton University Laser Sintered Aircraft (SULSA), целью которого было удешевление и упрощение производства беспилотных летательных аппаратов.

Энди Кин, один из руководителей проекта, сказал: «Зачастую авиаконструкторы идут на компромис, принося аэродинамику в жертву затратности и трудоёмкости. Трёхмерная печать позволит возвратиться к так называемым «чистым» формам, не думая о финансах».

Впрочем, Кин лукавит: ограничения бюджета (всего 5 тыс. евро) вынудили разработчиков заменить шасси катапультой, придать хвосту самую простую V-образную форму, а также установить дешёвый электромотор. Сэкономленные финансы потратили, чтобы сделать крылья эллипсовидными, а корпус – более прочным.

Изготовлением летательного аппарата занималась фирма 3T RPD. Фюзеляж, к которому «пристёгивается» нос, крылья и подвижные элероны создали всего за один приём методом селективного лазерного спекания из нейлонового порошка. Бортовую электронику и двигатель с пропеллером в хвостовой части были помещены внутрь уже после сборки.

Результат работы инженеров – самолёт длиной 1,3 метра и с размахом крыльев 1,5 метра, который развивает скорость до 160 км/ч.
На днях неподалёку от Стоунхенджа, в графстве Уилкшир, были проведены испытания этого летательного аппарата. Было проведено два испытательных полёта. В первом случае самолётом управляли с земли, а во втором он действовал совершенно автономно.

Конструкторы результатом очень довольны – ведь ещё неделю назад аппарат, который взмыл в воздух, был только кучкой пластиковой пыли.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий