Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Достаточно один раз взглянуть на знаменитый «Винторез», дабы согласиться с утверждением о том, что выглядит это оружие весьма экзотично, особенно для снайперской винтовки. После какой-нибудь советской СВД или американской М24, ВСС выглядит откровенно коротким. Помимо габаритов, «Винторез» сразу же привлекает внимание наличием интегрированного глушителя. Зачем же в СССР было создано настолько странное оружие?


В 1970-е годы было создано много интересного оружия и снаряжения. |Фото: allzip.org.

В 1970-е годы было создано много интересного оружия и снаряжения. |Фото: allzip.org.


Даже не знакомясь с техническими характеристиками, ВСС «Винторез» уже по одному только внешнему виду можно логично предположить, что это оружие не просто какое-то «экзотическое», а «специальное». Внешний вид винтовки и особенно наличие интегрированного глушителя буквально кричат об этом. И это действительно так. В конце 1960-х годов у КГБ (главный орган государственной безопасности) и ГРУ (главный орган разведки вооруженных сил) Советского Союза обострился интерес ко всевозможному специализированному оружию. Интерес был отнюдь не праздным: страна находилась в состоянии холодной войны, разведка и силы специального назначения приобретали все большую роль.

Бесшумное оружие было трендом. |Фото: livejournal.com.

Бесшумное оружие было трендом. |Фото: livejournal.com.


А силам специальных операций нужно было подходящее «специальное» снаряжение. Именно в эту эпоху в СССР появляются бесшумным модификации пистолетов ПМ и АПС (Автоматический пистолет Стечкина), создаются новые стрелково-гранатометные комплексы (например, 6С1 «Канарейка»), незадолго до этого разрабатывается ПБС для армейского АК, создается подводный автомат АПС (Автомат Подводный Специальный) для бойцов-аквалангистов, многочисленные шпионские карманные пистолеты, стреляющие ножи и прочее. Разработка специального оружия была трендом эпохи, продиктованным объективными обстоятельствами. И создание ВСС «Винторез» полностью укладывалось в эту струю.

Был создан специальный патрон 9х39 мм. |Фото: goodfon.ru.

Был создан специальный патрон 9х39 мм. |Фото: goodfon.ru.


Разработка «Винтореза» была во многом продиктована тем обстоятельством, что армейское оружие, переделанное под использование глушителя, имело ряд недостатков. Штатное оружие, оснащенное приборами бесшумной стрельбы, теряло эффективность огня. Падали дальность и точность стрельбы. К тому же съемные ПБС как правило имели крайне ограниченный ресурс. Подобное оружие вполне годилось для войсковой разведки, однако совершенно не годилось для сил специальных операций. Поэтому к 1983 году КГБ и ГРУ наконец смогли согласовать техническое задание с требованиями к новой бесшумной снайперской винтовке. За помощью обратились по традиции к Тульском оружейному и ЦНИИточмашу.

Винторез создавался под тот самый патрон. |Фото: artstation.com.

Винторез создавался под тот самый патрон. |Фото: artstation.com.


Проанализировав требования разведки и спецназа, советские конструкторы быстро пришли к выводу, что создавать нужно не просто новое специальное оружие, но и новый не менее «специальный» патрон! Так появился калибр 9х39 мм, который в последствии подарил целую плеяду специальных дозвуковых патронов: СП-5, СП-6, ПАБ-9, СПП, БП и т.п (некоторые созданы уже после 1991). Новые дозвуковые патроны имели начальную скорость пули в 290-305 м/с (скорость звука в воздухе около 343 м/с). Для сравнения, начальная скорость пули патрона 5.45х39 мм – 910 м/с. Как результат, новые боеприпасы обладали серьезными недостатками: малая убойная сила (относительно), крутая траектория пули, резкое падение после 400 метров полета.

Винтовка отличная. |Фото: allzip.org.

Винтовка отличная. |Фото: allzip.org.


Однако вместе с тем, эти патроны обладали важными достоинствами: высокой пробиваемостью, тихим звуком выстрела, большим останавливающим действием. Собственно, именно это от нового оружия и хотели получить в ГРУ и КГБ: возможность эффективно бороться с противником в бронежилетах и касках, бесшумность стрельбы, повышенную вероятность нейтрализации противника с одного попадания. Поэтому в известной степени можно сказать, что не 9х39 мм делался для «Винтореза», а «Винторез» для 9х39. И хотя сегодня «Винторез» не утратил своей актуальности, эффективность оружия против современных средств индивидуальной защиты уже далеко не та, что в 1980-е годы. С другой стороны, специальное оружие под дозвуковые патроны на базе 9х39 мм создается в России по сей день.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы специального оружия читайте о том, для кого в Советском Союзе сделали автомат, стреляющий здоровенными иголками.


Обратите внимание:







2566
31.10.2023 21:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё